Пусть говорят

В недавнем выпуске передачи «Пусть говорят» на «Первом канале», который показали 20 апреля, гостьей стала наша землячка Елена Акчурина – мать восьмерых детей, больше двух лет назад потерявшая своего любимого мужа Рената. Вся страна с восхищением смотрела на стойкую женщину, которая не только не потеряла интерес к жизни, но и нашла в себе силы сделать счастливыми своих детей и дарить тепло окружающим её людям. После возвращения из Москвы героиня известного ток­шоу ответила на вопросы нашего корреспондента.

Елена, как получилось, что историей Вашей семьи заинтересовался «Первый канал»? Помог счастливый случай?

– Мне позвонила редактор передачи «Пусть говорят» и попросила подтвердить информацию, которую она получила накануне. В редакцию «Первого канала» пришло письмо, в нём говорилось, что во Всеволожске живёт женщина, которая одна воспитывает восьмерых детей и может быть примером для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Редактор добавила, что у сотрудников передачи мурашки бегали по коже, когда они читали письмо: неужели такое возможно? Я ответила, что информация правдива, и согласилась принять участие в одном из выпусков передачи. До сих пор не знаю, кто отправил письмо, но признательна этому человеку, потому что благодаря его неравнодушию получила интересный и позитивный опыт.

Удивление сотрудников «Первого канала» можно понять… Как Вам удаётся справляться с многочисленными проблемами?

– Я живу ради детей и прекрасно понимаю, что от моих усилий зависит их счастье и благополучие. Я всегда была достаточно организованным человеком, умела планировать свою жизнь, и сейчас всё моё время рассчитано.

Я встаю в шесть тридцать и привожу в порядок детскую одежду. С семи часов начинаю будить детей. Затем утренние гигиенические процедуры, завтрак, после которого, в девятом часу, мы выходим из дома. Вначале я отвожу тех, кому в садик, остальных детей везу в школу. Прихожу домой, убираюсь, готовлю, занимаюсь – читаю, пишу рефераты. Затем забираю первоклассника из школы и после обеда к 15 часам отвожу его на тренировку на стадион. Пока сын занимается спортом, хожу по магазинам, стараюсь переделать все запланированные на этот день дела. Потом забираю ребёнка с тренировки, отвожу домой, забираю из детского сада малышей. Приезжаем, ужинаем, и после девяти часов вечера начинаю укладывать их спать.

– Вы сказали «пишу рефераты». Означает ли это, что Вы успеваете ещё и получать образование?

– Конечно. Я заочно учусь на втором курсе в ЛГУ им. Пушкина. После окончания университета я получу специальность «педагог­психолог», хотела бы заниматься именно детской психологией. Вообще я сменила много профессий. Была частным предпринимателем (имела два небольших магазина детской одежды), работала в сфере недвижимости, няней в обеспеченных семьях. Сейчас пока работать не получается, просто нет времени.

– Елена, существует ли реальная помощь многодетным семьям от государства?

– Я не могу сказать, что нам отказали в поддержке со стороны государства. Благодаря системе мер для помощи многодетным семьям мы бесплатно получили машину, приобрели квартиру на условиях ипотеки, вложив в покупку и субсидию для многодетной семьи (1,5 миллиона рублей), и материнский капитал, получили 10 соток земли для строительства ИЖС недалеко от дома. Конечно, для такой большой семьи 72­метровая трёхкомнатная квартира маловата, и мы до сих пор стоим в очереди на улучшение жилищных условий, да и деньги на строительство дома найти трудно, ведь пособие, которое мы получаем в связи с потерей кормильца, невелико – всего
8 тысяч рублей на человека. Но, думаю, мы справимся.

– На передаче «Пусть говорят» с Вами была группа поддержки. Вы сами её позвали?

– На передачу пригласили меня с детьми, маму и сестру. Остальных участников передачи работники «Первого канала» выбирали сами. Я благодарна всем, кто поддерживал меня в эфире. Мне очень понравилось выступление Ангелины Плыгун, которая обратилась к губернатору Ленинградской области с просьбой обратить внимание на финансовую поддержку многодетных семей. Также хочется поблагодарить депутата Полину Попову и городскую администрацию за оказанную помощь и бесплатные путёвки: двое детей ездили летом отдыхать в лагерь в Крым, двое – в Анапу.

– Елена, у всех Ваших детей непривычные для русского слуха имена. Значит ли это, что по восточной традиции имена им давал отец?

– Дочкам имена давала я, сыновьям – отец. Я хотела, чтобы у детей были красивые имена, созвучные с их отчеством. Дети довольны своими именами, особенно Абдулла. Сын учится в машиностроительном колледже, имеет первый взрослый разряд по баскетболу, трижды в составе команды становился чемпионом области в этом виде спорта, теперь выступает на городских соревнованиях. Он говорит, что многие спортсмены выбирают себе псевдонимы, а ему и придумывать ничего не надо: сказали «Абдулла», и все знают, о ком идёт речь.

Старшей дочери я дала имя Сания, она учится в 11­м классе вечерней школы, недавно сама стала мамой. Две дочки погодки, Алия и Румия, учатся в седьмом классе всеволожской школы № 3. Одиннадцатилетняя Разыя, отличница, учится там же в четвёртом классе.

Восьмилетний Мухаммад Али заканчивает первый класс и занимается в футбольном клубе «Зенит». Шестилетний Ахмад Карим ходит в детский сад
№ 10 и готовится к школе. Самому младшему в семье, Арифу, в июне исполнится четыре года. Мальчик ходит в детский сад вместе с братом, с удовольствием занимается ритмопластикой.

Самое главное, чтобы все дети были счастливы и занимались любимым делом. Я считаю, в первую очередь мама должна заботиться об интересах детей и их развитии, даже если такой подход мешает выполнению ежедневной домашней работы. Стирка и готовка не должны занимать всё  время.

– И всё­таки усилий приходится прикладывать немало?

– Конечно, когда у тебя восемь детей, сидеть сложа руки не приходится, но дети у меня не привередливые. Готовлю два раза в день простые блюда: ленивые голубцы, плов, омлет, творожную запеканку, суп. Стараюсь порадовать своих ребят в праздники. Мы вообще очень любим праздники, ведь это хороший повод встретиться с друзьями, поговорить, посидеть за столом. Мы отмечаем и светские, и религиозные. На Пасху печём куличи, красим яйца, на мусульманские праздники готовим татарские пирожки с бараниной.

– Изменилась ли Ваша жизнь после выхода передачи в эфир?

– После передачи я стала получать много писем от людей, потерявших своих любимых. Этот выпуск стал для них поддержкой.

Пишут люди самого разного возраста – взрослые мужчины и женщины, девушки и их мамы, стоящие перед выбором: стоит ли сохранить беременность. Когда я их спрашивала, в чем причина их сомнений – возможно, им негде жить или они испытывают финансовые затруднения, – они отвечали, что просто боятся чужого мнения. Я считаю, что в первую очередь надо заботиться о своём ребёнке. Люди подумают о вас плохо в любом случае: сначала потому, что девушка беременна, потом потому, что сделала аборт. Но ведь вам с этим жить. А что, если у вашей дочери после этого не будет детей? Я сама не сомневалась, оставлять моей дочери ребёнка или нет, я всегда была противницей абортов, они разрушают женщину. Мне очень приятно, что кто­то последовал моим советам и оставил ребёнка, а кто­то после передачи захотел ещё одного. Много родителей, имеющих двоих детей, спрашивали меня, тяжело ли справиться с третьим ребёнком, и я не задумываясь отвечала: «Где два, там и три. Справитесь обязательно»!

Беседовала Светлана Веретенникова