Расти можно в любом деле и возрасте




Наша собеседница – активная участница команды 47 региона, руководитель НКО «Диалог поколений», а сейчас еще и «ДоброЦентра» – Надежда Ивановна Балуева.

Вряд ли найдется человек, не знающий эту активную и деятельную даму серебряного возраста. Уже третий десяток лет она творит добрые дела в нашем городе, районе, да теперь уже можно сказать, что и в области: организует волонтеров, объединяет, создает проекты, передает знания и опыт, получает гранты на развитие. Ну а главное, конечно, – ее стараниями сотни наших пенсионеров получают для себя возможность новой интересной реализации в самых разных сферах: в помощи другим, в спорте, в рукоделии и рисовании, в изучении родного края и истории.

Сегодня деятельность «Диалога поколений» многогранна и широка. Совершенно не случайно именно на базе этой организации Надежде Ивановне предложили организовать «ДоброЦентр»#Молодыдушой. Сегодня он пока единственный центр для людей старшего возраста в Ленинградской области, как говорится, флагман нового.

Таких центров по всей России уже 73. Это только начало, поскольку в планах – создать их в каждом населенном пункте и в пешей и транспортной доступности.

 

Надежда Ивановна, расскажите предысторию «ДоброЦентра» и получения вами гранта на развитие.

Действительно, наша активность и репутация не остались незамеченными. Наш «Диалог поколений» прекрасно знает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И нас рекомендовали сделать стартовым проектом для региона. Дата образования нашего «ДоброЦентра» – 2 декабря 2022 года. Сегодня мы приближаемся к годовщине, и у нас уже есть результаты работы.

Недавно мы побывали на VII Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Москве.

Там среди прочих проектов отметили и наш.

Мы стали победителем Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Нам вручили сертификат на развитие деятельности на сумму 1 450 000 рублей. Эти средства мы можем использовать на ремонт и обустройство помещения, на приобретение компьютеров, оргтехники, других необходимых инструментов и материалов для работы.

В чем смысл образования именно «ДоброЦентров», в чем их главное предназначение?

Центры действуют на основании лицензионного договора с Ассоциацией волонтёрских центров по социальной франшизе.

Это единый стиль работы, инструментов, единые брендовые цвета и прочее. Это обмен опытом и внутренние коммуникации, обучение.

Идея центров состоит в помощи разного информационного и социального характера. Такой уютный дом от своих к своим, в одной возрастной среде. Центры – это отсутствие казенных стандартов, это возможность участия в общих делах, взаимопомощь.

Сегодня в России развиваются три направления – «Универсальные», «Волонтеры культуры» и «Молоды душой».

Для «ДоброЦентров» «Молоды душой» придуман бренд, единые цвета (оранжевый и сине-­фиолетовый). Один из принципов – современность интерьеров, доступность среды, удобство для посещения. Надо сказать, что развитие добровольчества набирает обороты, ведь помогать можно практически с любого возраста.

 

Надежда Ивановна, а как вы сами пришли в добровольчество?

Разные были этапы жизненного пути. В девяностые и в начале двухтысячных занималась открытием реабилитационных центров. Тогда было много беспризорных детей, трудных подростков. Насмотрелась тогда на многое, очень страшные вещи были. Забирали детей, которые питались одним хлебом. Помню девочку, на теле которой было множество шрамов от потушенных сигарет. Надо было что­-то с этим делать, постепенно включилась в процесс помощи. В Санкт­-Петербурге научилась писать проекты для получения грантов. Потом началась моя активная деятельность во Всеволожске. В первом моём проекте «Высшая народная школа для взрослых» предоставляли услуги по досугу для пенсионеров, у которых появилось много свободного времени, а они не знали чем себя занять. Много всего было важного в жизни.

А какие сейчас направления работы в «Диалоге поколений», что у вас может получить человек старшего возраста?

У нас целая палитра волонтерских проектов и занятий для себя. Из развивающихся хочу отметить проект «Гимнастка для ума». Гимнастика пользуется у нас особым спросом, много желающих ходить, так как это мощная профилактика деменции и болезни Альцгеймера. Занятия проходят увлекательно и интересно. Мы решаем логические задачи, учим скороговорки, делаем разное для развитие мелкой моторики, например, собираем пазлы. На занятие мы собираем около 15 человек. Возраст от 60+ и до 80, есть и старше 85. Некоторые приходят после инфаркта, инсульта. Сначала тяжело что­-то дается, потом идет прогресс.

Проект «Активное долголетие» включает в себя спортивные игры, гимнастику, спортивные соревнования. Есть у нас теперь и эксклюзив – занятия гимнастикой цигун для пожилых людей.

И много у нас творческого: хор, курсы художественного рисования. Очень приятно видеть, когда человек, последний раз рисовавший в школе, сейчас под руководством руководителя курса создает настоящую картину. Рисуют и акварелью, и акриловой краской. Есть проекты, которые сейчас создаются нашими учениками. Вообще желающих рисовать очень много, пройдя у нас одну ступень, многие хотят продолжать. Все занятия проводятся бесплатно в рамках гранта, есть и платные занятия.

А еще наша гордость – занятия по краеведению, мы много делаем в этом направлении.

Интересный проект, расскажите подробнее

У нас был и остается проект «Возвращение утраченного». Уже прошло три этапа, к каждому из которых мы готовимся много месяцев: «200­-летие приобретения мызы Рябово четой Всеволожских»; «130­-летие открытия Ириновской железной дороги»; «Забытые имена истории».

За 12 лет деятельности мы подготовили по меньшей мере три десятка проектов. Это все очень увлекательно.

Мы копаемся в архивах, ищем людей, располагающих нужной информацией, собираем документы и фотографии. У нас работают прекрасные специалисты в области истории и краеведения.

Собранную информацию мы оформляем в альбомы, делаем информационные стенды, всё это можно увидеть у нас в офисе «Диалога поколений» на Всеволожском проспекте, 12.

Мы сделали из дерева так называемое генеалогическое древо основателей мызы Рябово – родоначальников нашего города. Наши курсисты не только изучают все это, но и пробуют себя в роли гидов, рассказчиков. Для них проводятся квесты по Всеволожску, квизы, интерактивные игры.

Вся эта краеведческая деятельность во что-­то большее может вылиться?

Конечно. Когда у тебя накапливается определенный объем знаний, есть люди, которые хотят и могут все это транслировать. Для этого должно быть место. Фактически так мы плавно подошли к идее создания в нашем городе общественного музейного пространства.

Сегодня мы начали уже сбор исторических экспонатов. Если музей­-усадьба «Приютино» – это эпоха дореволюционная, то мы хотим воссоздать время становления города Всеволожска – 60 лет назад и даже раньше. Период, когда из места дачного он начал расти как город, как промышленный центр, как столица нашего большого района.

По факту сегодня в городе нет ни одного краеведческого музея. Было бы идеально создать его на какой-­нибудь исторической даче, максимально сохранить внешние и внутренние интерьеры.

Интересное место – Румболовский парк, который, кстати, должен иметь историческое название Рябовский. Там есть так называемый Красный замок. На самом деле это газоразрядная станция семьи Всеволожских. Если это здание отреставрировать, там вполне можно организовать экспозиции. А в самом парке было бы прекрасно установить скульптуры четы основателей нашего города.

Мы планируем к концу этого года открыть наше общественное музейное пространство. Недавно мы бросили клич по сбору вещей той эпохи, и люди откликнулись, стали приносить нам утварь, необычные предметы. Нашли уникальную книгу, отрисованную вручную, с фотографиями сотрудников Всеволожской сберегательной кассы. Фото в прекрасном состоянии, даже подписаны фамилии. Было бы очень интересно найти кого­-то из работников, представленных в альбоме. Это уже идея для нового проекта.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям газеты: если у вас есть интерьерные вещи, истории, связанные и развитием нашего города, информация о людях творческих, о художниках, которые писали Всеволожск тех лет, поделитесь с нами этой информацией. Мы каждый день находимся по адресу Всеволожский пр., 12, центр «Диалог поколений».

Ваших «серебряных» волонтеров можно увидеть на всех без исключения городских и районных мероприятиях. Это то, что на виду у всех. А что делается внутри вашей организации?

Действительно, мы работаем давно и активно, нас узнают и знают. Теперь уже есть возможность создавать ячейки в небольших поселениях, учить их актив, помогать. Например, есть проект «СВОИ». Он расшифровывается как «Серебряные Волонтеры Обучаясь Инициируюсь». С ним мы уже выходим на всю Ленинградскую область. Были в Выборге, Подпорожье, Кингисеппе, сейчас планируем поездку в Кировск и Волосово. У нас в активе 12 человек, мы рассказываем о своей деятельности, о всероссийских направлениях работы. К нам на стажировку приезжают волонтеры из области, постоянно идет обмен наработками, интересными идеями. Помогать интересно адресно, когда видишь результат.

Сейчас у нас проходит еще одна акция – «Корзина добра». Не обязательно помогать деньгами, вполне можно сделать что-­то своими руками – сшить, связать, вырезать из дерева, написать картину. Все это можно продать на благотворительных аукционах, а средства уже направить на те или иные программы или адресную помощь. Так, «серебряные» волонтёры Всеволожска собрали и сдали 112 кг макулатуры, получили деньги и перевели их на лечение Далилы Левичевой из Всеволожска.

Сейчас сотрудничаем с фондом «Память поколений». Фонд помогает всем ветеранам боевых действий, что сегодня особенно актуально.

Отмечу, что с 22 апреля по 22 июня 2023 года «серебряным» волонтёрам Ленинградской области удалось собрать по акции «Красная гвоздика» 300 000 рублей, и Ленинградская область заняла по России 11 место в сборе (в прошлом году это было 19 место). Средства как раз все направлены в фонд «Память поколений». Кстати сказать, по всей России собрали около 10 миллионов рублей!

Сегодня, конечно, хочется больше помогать адресно, в своем районе. Поэтому нам еще предстоит более плотно взаимодействовать с социальной защитой.

Мы активно сотрудничаем и с молодыми волонтерами, нам есть чему друг у друга учиться. И старшее поколение может передать знания, любовь к литературе, а у подрастающего мы учимся пользоваться новыми цифровыми средствами коммуникации, без них сейчас никуда. Особенно плотно взаимодействуем с клубом «Смузи», они помогают и посты писать, и делать рекламные баннеры и прочее.

Еще одно направление наше – это предоставление помещения под мероприятия других НКО. Например, им активно пользуется всеволожский Красный Крест. Еще у нас можно проводить мастер-­классы, для этого есть и удобный стол, и мультимедийное оборудование.

Из нового – сетевой проект «Важный подросток». Если раньше были направления, связанные с трудными подростками, то сегодня у нас другое название и немного другой посыл. Смысл в том, чтобы увидеть проблемную ситуацию, вовремя помочь, вовлечь в общественно-­полезную деятельность. Волонтерство воспитывает, придает важность каждой личности. Действительно благотворительность – это не только жертвовать деньги, это помощь и участие на самых разных уровнях. Такая работа и деятельность может найтись для каждого, все по силам, по времени и по желанию.

Не забываем мы про праздники. Каждый «красный день календаря» у нас чаепитие, посиделки, песни, живое общение.

Правильно ли сказать, что активным можно быть в любом возрасте?

Бесспорно. Работая долгое время с людьми «серебряного» возраста, я вижу, что вовлеченность в общие и полезные дела дает силы, энергию, заставляет не сидеть дома сложа руки. Хорошая физическая нагрузка, северная ходьба, игра в шашки, шахматы, творчество любого вида – все это помогает поддерживать «огонь в глазах» и идти вперёд. Долгая жизнь может быть и активной, и здоровой, и полезной для окружающих.

Делайте добро вместе с нами!

Беседовала Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта