C 1 июня вступили в силу изменения в законах РФ: самое главное о новшествах




Каждый месяц в России вступают в силу новые законы. Узнаем, какие изменения произойдут с 1 июня 2023 года, а для чего еще не пришел срок. Например, в прошлом году с 1 июня изменился МРОТ, в этом году такие перемены уже произошли в январе. Следующее повышение минимального размера оплаты труда ожидается только через месяц – с 1 июля. Зато вырастут другие виды денежных поступлений для некоторых категорий граждан РФ.

Что изменилось с 1 июня 2023 года для пенсионеров?

Законодательные изменения с 1 июня 2023 года отразятся на некоторых категориях российских пенсионеров. В частности, те, кто проживал в 1941-­1945 годах на территории Сталинграда, получат статус ветерана Великой Отечественной войны. Это означает, что пенсионерам будут положены все возможные льготы и меры социальной поддержки, назначенные для этой категории. На сегодняшний день такую помощь от государства получают россияне, награжденные знаками «Житель осажденного Севастополя» и «Житель блокадного Ленинграда».

С 1 июня пенсионеры, которые находились в Сталинграде в период его осады, будут ежемесячно получать дополнительные финансовые выплаты в размере 3896 рублей. Кроме этого, ветеранам положен дополнительный бесплатный набор социальных мер поддержки:

льготный проезд в пригородных электричках;

бесплатные лекарства;

бесплатные медицинские изделия;

субсидированное лечение в санатории.

Говоря об изменениях с 1 июня для пенсионеров, нельзя не упомянуть о вступлении в силу такого важного нововведения, как увеличение пенсии для пожилых людей, которые достигли возраста 80 лет по данным на конец мая 2023 года. Размер денежных поступлений для них вырастет в два раза. Кроме того, рост пенсионных доходов ожидает и тех россиян, кто дорабатывал стаж. Однако для этого лишние годы работы придется подтвердить документально – только тогда будет начислена прибавка.

Еще одно нововведение для пенсионеров на федеральном уровне касается увеличения маршрутов транспорта, которые будут доступны по льготам. В их число войдут и те, которые используются для путешествий.

Ряд изменений в законодательстве, вступающих в силу с первого дня лета, будет введен на региональном уровне. Они коснутся:

субсидий на оплату услуг ЖКХ;

льгот по налогообложению на движимое и недвижимое имущество;

социальных транспортных карт в муниципальных образованиях.

Для того чтобы узнать, какие новые льготы и субсидии положены пенсионерам, рекомендуется отслеживать нововведения в местном законодательстве на региональных сервисах федеральных и муниципальных услуг, а также на порталах центров соцзащиты.

Изменения законов с 1 июня для продовольственных товаров

Еще один вид маркировки появится с начала лета на некоторых группах продовольственных товаров в России:

сырах;

пищевом льде;

замороженных продуктах;

мороженом.

Предполагается, что эта мера позволит защитить граждан от покупки некачественных продуктов.

В конце июня начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве. Согласно разработанным законодателями мерам это позволит освободить рынок от фальсификата. Так, в соответствии с изменениями на федеральном уровне будут определены понятия «мед» и «продукция пчеловодства». На сегодняшний день эти виды продукции определяются ГОСТом 25629-­2014 «Пчеловодство. Термины и определения». При этом большая часть продукции на рынке выпускается по ТУ.

Изменения 1 июня для активных граждан

Для тех, кто работает, отдыхает и ведет активный образ жизни, появятся значимые изменения в законодательстве. Так, вступит в силу закон о просветительской деятельности. Согласно документу граждане России будут защищены от антигосударственной пропаганды. Однако как именно это будет реализовываться на практике, пока неясно.

Новшества в законах появятся для путешествующих в Европу граждан России: перестанет действовать «Зеленая карта» ОСАГО. Отныне во время автомобильных путешествий по странам Евросоюза и Швейцарии россияне будут обязаны покупать полис ОСАГО того государства, на территории которого они находятся.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта