С праздником, Родина!




22 августа вся наша большая страна отметила очень важный государственный праздник – День Государственного флага Российской Федерации.

Появился он относительно недавно, в 1991 году. Тогда, 22 августа над крышей Дома Правительства в Москве впервые официально был поднят российский триколор. Он заменил красное полотнище с серпом и молотом и стал символом новой страны, нового молодого и перспективного государства. И сегодня «полотнище из белой, лазоревой, алой полос» во всем мире прочно ассоциируется с сильной и крепкой державой.

 

Принято считать, что впервые российский триколор был поднят во времена царствования Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», который был построен в 1660-­х годах. Впрочем, официальный указ об использовании бело-сине­-красного флага на торговых судах издал другой император – Петр I. Указ вышел 31 января 1705 года, император сам начертал образец флага и определил порядок следования горизонтальных полос. Однако статус официального российский флаг обрел лишь в 1896 году накануне коронации Николая II. Именно тогда министерство юстиции определило, что официальным должен считаться исключительно бело-­сине­-красный флаг.

Примечательно, что в научном сообществе до сих пор ведутся споры о том, почему для государственного флага были выбраны именно эти цвета. Одна из версий гласит, что белый цвет символизирует свободу, синий – Богородицу, покровительницу России, красный цвет – державность. Другое мнение: белый цвет означает благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, то есть качества, присущие гражданам российского государства.

Как бы то ни было, сегодня российский триколор наряду с гербом и гимном является официальным символом Российской Федерации.

Бело-­сине­-красный флаг – это еще и символ Родины для миллионов людей, искренне любящих страну. Потому что любая страна, любое государство – это прежде всего люди, граждане. Их любовь, трепетное отношение к своей Родине, уважение к истории и культуре, а также стремление к развитию не только личному, но и общему, формирует не только общество, но и влияет на все сферы жизнедеятельности государства. Сегодня Россия – страна, в которой создаются условия, необходимые для полноценного духовного, культурного и физического развития. Причем делается это как на государственном уровне, так и «на местах» – в населенных пунктах любого масштаба. Неравнодушные граждане прилагают усилия и проявляют инициативу, чтобы принести пользу своей родине. Один из таких граждан – наш земляк Артем Елисеев. Он продвигает во Всеволожске развитие велоспорта – одного из способов быть физически активным. Благодаря Артему в нашем городе уже не первый раз проходят крупные соревнования, на которые приезжают спортсмены даже из других стран. Продолжение читайте на страницах 4­-5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта