С заботой о старшем поколении




Во все времена к людям элегантного возраста относились с особым трепетом и почетом.

Старшее поколение вызывает у общества уважение, ведь в них видят хранителей знаний и традиций, умений и опыта, учителей и мастеров своего дела. Неслучайно люди в возрасте обладают высоким социальным статусом и занимают места вождей, руководителей – лидеров, за которыми будут следовать более молодые и неопытные. 

В цивилизованном обществе о старшем поколении всегда старались заботиться, опекали пожилых, которые в силу возраста не могли выполнять прежний объем работ. Взамен старшие делились мудростью прожитых лет, обучали молодых тому, что узнали сами и передавали потомкам их историю – поистине бесценный дар.

Со временем население земли значительно увеличилось, общество претерпело трансформацию и модернизацию, и забота о людях элегантного возраста потребовала соответствующих изменений. Так, например, на Руси при монастырях и церквях располагались приюты для тех, кому требовались забота и уход. В царские времена существовали дома призрения (от слова «призреть», то есть дать приют и пропитание). Так под опеку попадали вышедшие в отставку военные, сироты, пожилые люди и те, кому требовалась помощь. В советскую эпоху старшее поколение получило особый статус, для ухода за ними стали появляться государственные специализированные учреждения – дома престарелых. Здесь постояльцы всегда могли рассчитывать на кров, полноценное питание и медицинское обслуживание.

На сегодняшний день в России создан широкий спектр мер социальной поддержки людей элегантного возраста, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Зачастую старшему поколению помогают не только государственные организации, но и общественные, а также волонтеры. Услуги оказываются самые разные: закупка продуктов и лекарств, помощь по дому, социальные выплаты к пенсии и многое другое.

Развитие получили и дома престарелых, причем как государственные, так и частные. Порой старшему поколению требуется особый уход и медицинское сопровождение, которые оказать в домашних условиях практически невозможно. Бывают и жизненные ситуации, когда молодые родственники в силу обстоятельств, например, из­-за графика работы не могут обеспечить пожилым родителям, бабушкам и дедушкам постоянный уход. И тогда на помощь приходят дома престарелых и пансионаты, в которых специалисты берут заботу о старших на себя. Один такой пансионат для людей элегантного возраста есть и во Всеволожске. Здесь заботятся не только о здоровье постояльцев, но и об их разнообразном досуге. Продолжение на страницах 4-5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта