Самое ценное – это здоровье




Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Конечно, многое зависит от самого человека. Здоровый образ жизни, мыслей, достаточная двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание, полноценное и разнообразное питание, отказ от пагубных привычек – всё способствует поддержанию здоровья. При этом современная медицина говорит о том, что многие заболевания и дисфункции развиваются вследствие наследственности.

 

Кстати, по оценкам ВОЗ, здоровье людей зависит:

на 50­-55% – от образа жизни;

на 20% – от окружающей среды;

на 18­-20% – от генетической предрасположенности;

и лишь на 8­-10% – от здравоохранения.

 

А еще за большинство процессов в организме отвечают гормоны. В человеческом организме ежесекундно протекает масса самых разных биохимических превращений, от которых зависит функционирование не только отдельных органов и систем, но и организма в целом. Они необходимы для правильного протекания абсолютно всех физиологических процессов: от синтеза необходимых веществ, изменения настроения и до зарождения новой жизни. Все это находится под контролем эндокринной системы, основными «агентами» которой являются гормоны.

Эндокринная система – это целый комплекс взаимосвязанных органов и эндокринных желез, синтезирующих гормоны. Они под руководством нервной системы регулируют протекающие в организме биохимические превращения и работу внутренних органов посредством тех же гормонов.

Элементами эндокринной системы являются как непосредственно железы внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная, паращитовидные железы), так и отдельные органы, а также части головного мозга, включая гипофиз, гипоталамус, эпифиз, тимус, надпочечники, гонады. Даже жировая ткань является гормонпродуцирующим органом. Кроме того, эндокринные клетки есть и в ряде других органов, включая сердце, почки и пр.

Надо ли говорить о том, как важен специалист, разбирающейся в этом многообразии систем и терминов. Сегодня во Всеволожске работает много замечательных врачей­-эндокринологов, эндокринологов-­гинекологов. Они стоят на страже нашего общего здоровья, репродуктивной функции. Ведь здоровье – это еще и способность произвести потомство.

Как рассказала собеседница, врач Бурнашева Ирина Леонидовна, врач­-эндокринолог, врач­-диетолог, врач ультразвуковой диагностики, многие проблемы можно решить, особенно если своевременно обратиться к специалисту и с определенной регулярностью проходить профилактические осмотры и обследования. Интервью со специалистом читайте на 4­-5 стр.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта