Семья и вкусные традиции

У нас во Всеволожске живет Наталья Куракина, которую смело можно назвать хранителем традиционных ценностей: у нее большая семья, она мама пятерых деток, а еще она делает исконно русский продукт – пряник.

Наталья ставит цели и добивается их воплощения. Все время развивается, при этом думает о других. Ее миссия – дарить радость через вкус и образ. А еще она всегда готова помочь другим мамам самыми разными советами по воспитанию детей.

Наталья дважды (в 2021 и 2023 годах) была признана лауреатом международного фестиваля пряничного мастерства «Мир Пряника». Она представляет свой регион на этом конкурсе и город Всеволожск. В 2023 году на международный конкурс­-фестиваль «Мир Пряника» привезла работы детей из спортклубов Всеволожска, где выступила в роли наставника, помогла детям создать свои первые и сложные пряничные 3D-композиции.

Наталья проводит благотворительные мастер­-классы для пожилых людей с деменцией из дома для престарелых «Резиденция», детей из КСЦИОН (Всеволожский центр реабилитации детей на ул. Шишканя), проводит уроки мастерства с детьми из детских домов, со студентами из ВАПТ (от центра «Мой Бизнес»).

Ведет свой ТГ-­канал поддержки для родителей детей с ограничениями по здоровью. Наталья – администратор активного чата родителей Всеволожска, помогает мамам и папам в вопросах ухода, воспитания и гармоничного развития детско­-родительских отношений.

Участвует постоянно в качестве спонсора ряда мероприятий: конкурса юных журналистов, ежегодных акций для ветеранов Великой Отечественной войны, проводимых в одном из салонов лечения кожи во Всеволожске, проекта молодых журналистов «Блокада в лицах».

Наталья, с чего началась ваша пряничная история?

Я почти 17 лет отработала в сфере продаж в одном из крупнейших банков нашего региона. Четыре года назад я была в декрете с третьим малышом, тогда и началась моя новая карьерная история. Люблю и умею вкусно готовить, и однажды мои старшие дети­-близнецы (им сейчас уже по 13 лет), попросили приготовить им пряники на Новый год. Я стала искать рецепты в интернете и попробовала испечь пряник. Получился он так себе, мягко говоря, не очень вкусным. Но я человек упорный, стала искать и пробовать до тех пор, пока не прошла онлайн-обучение пряничному делу. Вот тут-­то все и пошло. Пряники оказались очень вкусными, и мне самой этот процесс понравился. Сначала изготавливала небольшие партии, угощала знакомых, потом стала делать больше. Через полгода я приняла решение снять квартиру специально под производство.

Как удавалось совмещать новый бизнес с воспитанием детей?

Приходилось непросто, надо было действительно много трудиться. Были дни, когда я пекла свои пряники по ночам, когда были большие заказы. С детьми помогала няня. Скажу честно, весь заработок первые полгода уходил на няню. Но я знала, что старт не бывает легким, я шла к делегированию и выходу на большие объемы. Всему свое время.

Сейчас у вас уже свой цех?

Да, уже родив четвертого ребенка, я понимала, что нужны помощники, расширение производства, новое оборудование. Плюс ко всему я получила лицензию на свои пряники, у меня оригинальная рецептура. Как раз в это время встал вопрос работы в банке: возвращаться на должность или уходить полностью в сладкий бизнес? Я приняла непростое решение – следовать призванию и полностью посвятить себя пряничному делу. Мне неожиданно выплатили в банке большую сумму отпускных. Эти деньги я смогла потратить на оборудование для цеха. Кроме того, я активно сотрудничаю со всеволожским Центром поддержки предпринимательства, училась там и впоследствии получила грант на развитие.

Сколько времени нужно, чтобы испечь пряник?

Нужно два дня. В первый день готовится тесто, далее оно охлаждается, а уже на следующий день – выпечка, роспись и упаковка.

Какое количество сейчас у вас изготавливается пряников?

В среднем примерно 3500 штук! У меня же еще два помощника работают.

А можете раскрыть секрет? Из чего делают пряники?

Кое­-что расскажу. Это мед, имбирь, мука, качественное сливочное масло и разные специи. Кстати, мы еще делаем и пряники с начинкой, наша фишка – черноплодная рябина. А еще есть начинки из клюквы, брусники, черники, лимона. Кроме пряников мы еще и зефир изготавливаем.

Кроме выпечки как таковой, надо же уметь изделия реализовать. Помогла ли работа в банке в этом?

Конечно, да. Маркетинг, продажи, тренинги – я много училась и разбираюсь в этом. В банке занимала руководящие должности в сфере продаж. Когда понимаешь общие принципы, продать можно все что угодно.

Наш секрет – безупречное качество, красивое оформление, индивидуальный подход. Пряник — это не просто покушать, это целая история, эмоции, сувенир, красивый презент.

Какие каналы продаж используете, можете поделиться опытом?

Сначала были только социальные сети, сарафанное радио, личные контакты. После сертификации мы решили выйти на маркетплейсы. Есть продажи в сувенирных магазинах Петербурга, на ярмарках.

Можете подробнее рассказать про ярмарки? Есть мнение, что такая торговля – себе в убыток.

Я могу дать полезный лайфхак. У меня практически всегда бесплатное участие. Я сотрудничаю с Центром поддержки предпринимательства, и они всегда дают информацию о тех или иных значимых событиях и ярмарках, проходящих в районе. Мы готовимся, представляем наш регион и Всеволожск. Я горжусь тем, что мою продукцию знает губернатор. Один раз Александр Юрьевич подошёл на ярмарке к нашему стенду, и я хотела презентовать ему коробку пряников. Он отказался, говорит, нет, я у вас куплю. И попросил своих помощников тоже приобрести у нас наборы.

Много ли мастеров пряничного дела у нас в стране и в городе? Есть ли у вас конкуренты?

В стране, возможно, их около трех­-четырёх сотен. Во всяком случае на выставке в Санкт-­Петербурге в прошлом году было 300 участников. Во Всеволожске, насколько я знаю, их 12. Конкурентов у меня нет, я работаю в своей нише. Развиваюсь сейчас в сторону корпоративных заказчиков, хочу выйти на уровень, так сказать, государственного значения. У нас есть лицензированная серия, посвященная Всеволожску. Там изображены все узнаваемые символы – «Разорванное кольцо», «Каменный цветок», памятник Всеволожскому, виды Приютино, «Полуторка», Осиновецкий маяк.

Моя гордость – создание бренда «Ленинградский пряник». Там изображена ладья, которая является символом нашей области.

А есть ли профессиональные мечты, планы?

Да, конечно. Хочется, чтобы ленинградский пряник был таким же известным, как тульский. Было бы интересно стать узнаваемым по всей России. А еще хочется, чтобы мои пряники покупали туристы из других стран. Возможно, мой пряник покорит мир!

Здорово. А в других странах делают пряники?

То, что я пробовала, больше похоже на печенье, только более твердое.

Пряник – это ведь русское изобретение. Вам знакома его история на Руси?

В летописях есть его упоминание начиная с XIII века. Пряник выпекали чаще всего, чтобы дать его с собой в военный поход, в дальнюю дорогу. Он долго хранится, можно всегда найти способ его размягчить. К тому же это такое сладкое воспоминание о доме, о жене, о матери, которая его сделала с любовью и дала с собой.

Как долго пряник хранится?

Наши пряники можно смело хранить полгода, причем мы не используем специальных консервантов – все за счет состава и специй. Чтобы размягчить пряник, его надо положить на несколько часов в контейнер с разрезанным яблоком. Пряник имеет интересное свойство забирать в себя влагу от других объектов.

Наталья, а дети вам помогают в вашем интересном деле?

Да, старшие часто бывают в цехе, участвуют в росписи, упаковке, маркировке. Важно, что я плачу им за работу как помощникам. Считаю это важным моментом приучения к труду, понимания ценности каждой работы. Им это очень нравится, но пока продолжателями моего дела они себя не видят, хотя все может измениться.

Вы всегда хотели многодетную семью?

Надо начать с того, что я донская казачка. У нас в роду у всех много детей. Я сама из многодетной семьи, у всех моих тетей и дядей тоже не по одному ребенку. Уже с 20 лет я мечтала о большой семье и детях. С первым супругом у нас родилась двойня – мальчик и девочка, но так сложилось, что мы не смогли сохранить брак. Мне пришлось одной заниматься воспитанием деток, много работать. Может, благодаря этому у меня сложилась карьера в банке. Я хотела обеспечить ребятам достойную жизнь. В выходные мы много путешествовали по области, на каникулах старалась тоже вывезти их на отдых, за границу, на море. Все было замечательно, но детям нужен был отец, я приняла решение предпринять для этого определенные шаги. На сайте знакомств познакомилась с Александром. Мы очень долго общались по переписке, лишь полтора года спустя встретились. Причем это произошло после того, как я узнала, что у Саши уже есть два ребенка от первого брака, и он хочет создать полноценную семью, любит детей. Мы встретились и поняли, что созданы друг для друга, во многом наши взгляды и стремления совпадали. Первое время двое его детей жили с нами, потом они переехали к маме. А у нас в семье появилось еще трое общих – все погодки.

А как Александр отнёсся к вашему решению создать свой бизнес?

Признаюсь, были некоторые вопросы, ведь часть времени я посвящала не только семье и детям, но и своему делу. Постепенно, когда все стало на стабильные рельсы, Саша оценил мою идею, во всем меня поддержал. Он тоже предприниматель, занимается автосервисом, за последние годы расширил свое дело. Возможно, благодаря и моей помощи, и содействию в сфере маркетинга.

Наталья, есть ли у вас семейные традиции? Как отмечаете праздники? Какой ваш любимый?

Да, конечно! Семейные традиции для нас – это ежегодные походы всей семьей в самые живописные места Ленинградской области. Причем в такие походы мы идём с большой компанией друзей. Несколько раз за год открываем целые палаточные города, берем с собой всё необходимое походное обмундирование, нашу огромную палатку­-дом и самовар. Самым юным «походовцем» был мой сын Марк, когда ему было всего 4 месяца. Мы поехали всей семьей в один из таких походов на несколько дней в красивейшее место Ленинградской области и получили прекрасный опыт похода с младенцем.

Очень любим совместное с детьми приготовление пищи. В последнее время редко получается готовить вместе, но ужин, приготовленный совместно с детьми, – самый вкусный. Об этом я говорю уверенно.

Все праздники мы встречаем всегда в кругу семьи – мы с мужем и наши пятеро детей (иногда детей семеро, если старшие дети мужа приезжают). За календарный год мы празднуем много дней рождения всех членов семьи, и каждый из этих праздников – любимый. Но выделяется среди всех наших праздников в кругу семьи Новый год. Мы к нему всегда долго и приятно готовимся, подводим итоги года, мечтаем и планируем все вместе на новый год. Ну и отдельная радость в Новый год – распаковка всех-­всех подарков. Стараемся угадывать желания и мечты друг друга.

Помогает ли вам государство как многодетной семье, чувствуете ли вы поддержку? Использовали ли вы свой материнский капитал?

В статусе многодетной семьи мы живем с 2018 года. И я могу с уверенностью сказать, что любая поддержка многодетных семей – финансовая, социальная, культурная – растёт с каждым годом ощутимо. Благодаря грамотным мерам поддержки многодетных семей в нашем регионе у родителей есть возможность выходить в свою реализацию, в развитие своего мастерства.

Материнский капитал мы реализовали частично в 2018 году на улучшение жилищных условий, а в 2024 году – на обучение старших детей в лицензированной онлайн-­школе, поскольку временно перешли на семейную форму обучения. Региональный материнский капитал мы ещё не реализовали за 3, 4 и 5 ребенка. Планируем эту возможность использовать для дорогостоящего корректирующего лечения детей в стоматологических клиниках, на коррекцию прикуса.

Как, на ваш взгляд, жить с детьми во Всеволожске? Чем вам нравится этот город?

Всеволожск – идеальный город для жизни семьей с детьми. Возможности моего Всеволожска уникальны, ведь мы и пользуемся всеми благами города-­миллионника, находясь в непосредственной близости от Петербурга, и имеем великое множество мест для отдыха с детьми на лоне природы. А завораживающая красота, близость к природе сильно подкупают.

Есть ли поддержка со стороны женщин и мам нашего города? Может быть, были такие истории взаимопомощи?

Неоднократно была свидетелем историй взаимопомощи. Расскажу о двух таких историях кратко. В 2022 году к нам обратилась с просьбой о помощи новоиспеченная жительница Всеволожска, молодая мама новорожденного младенца и беженка из Луганской области. Она попросила помочь ей собрать материальную помощь на экстренный вывоз из мест активных боевых действий всей её семьи: бабушки, родителей и малолетних брата и сестры. Мы активным чатом мамочек Всеволожска за 2 дня собрали всю необходимую помощь – финансовую, бытовую, вещевую, продуктовую. Вывезли всю семью в очень сжатые сроки. Теперь эта большая семья живет в нашем районе, все работают, учатся и спокойно живут.

Второй пример поддержки касается меня. Поддержка мне нужна была, чтобы сохранить мой пряничный цех. В конце 2022 г. мы с младшей дочерью попали в больницу на ряд экстренных операций. Госпитализация затянулась на несколько месяцев. Продажи пряников в моем цехе упали и отрабатывать на тот момент было некому. Я попросила в соцсетях и чатах помощи в такой ситуации. Предложила покупать у меня авансом электронные сертификаты на будущую продукцию. Такой способ помог мне восстановить финансовый баланс и выйти из долговой ямы по цеху. Продажа электронных сертификатов помогла мне за два дня закрыть все долги по аренде и прочим расходам пряничного цеха. Это был сильный момент. Это был еще и очень волнительный и поучительный урок для меня. Было сложно просить помощь в нашей ситуации и состоянии тогда, ведь проще самому оказывать помощь, чем просить ее.

Как вы в семье справляетесь с тем, что пятая дочка родилась со сложным диагнозом, насколько изменилась ваша жизнь после этого? Есть ли рецепты, как справляться с трудностями?

Тяжело, местами было очень тяжело, но справляемся. Иного варианта мы с мужем не рассматриваем, кроме как сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь нашей малышке справиться со сложностями здоровья. Изначально Творец создал нашу доченьку Евдокию здоровой, но преждевременные роды на 26­-й неделе беременности с последующими травмами сосудов мозга, лёгких в несформированном теле малышки повлекли трагические последствия: сложная, многоуровневая гидроцефалия мозга, с о тягощением в виде изоляции 4­-го желудочка мозга. Бронхолёгочная дисплазия. Перинатальный инсульт. ДЦП как следствие. Мы прожили множественные операции (по шунтированию было 13 операций). За 1,5 года получилось купировать главную болезнь – гидроцефалию. С ноября 2023 года врачи-нейрохирурги допустили нас до реабилитации ребенка по программе ДЦП. Для Дуняши разработан индивидуальный план развития и лечения, которому мы следуем. А также применяем помимо традиционного лечения привентивную медицину. Все в совокупности уже принесло результат в развитии нашей Дуняши.

Ещё бы год назад я сказала, что наша жизнь перевернулась в худшую сторону. Это было проживание пугающей жизни, нас всех обуял страх. Но уже сегодня, пройдя сложнейший путь борьбы за жизнь нашей малышки, я могу сказать, что появление Дуняшки в нашей жизни сделало нас счастливее, несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе за жизнь и здоровье нашего ребенка.

Появление ребёнка с ограничением по здоровью в семье нас всех сделало сильнее морально, физически и духовно. Мы окрепли, научились ценить жизнь сегодня, сейчас, радоваться каждому мгновению и замечать простые вещи. Это наш путь, не самый простой и приятный, но это путь! Впереди у нас много работы – совместной семейной работы по восстановлению здоровья нашей маленькой Дуняши.

Благодаря опыту воспитания ребёнка с инвалидностью я прохожу собственную трансформацию личности, психологически крепну с поддержкой специалистов. Этот опыт подтолкнул меня создать и вести свой телеграмм-­канал, где безвозмездно поддерживаю, помогаю отчаявшимся родителям детей с инвалидностью. Я искренне верю, что мой опыт поможет другим не падать духом, не сдаваться в борьбе за своего ребенка, за себя.

Как вы отдыхаете сами, успеваете ли найти время для себя помимо забот и бизнеса?

Несмотря на всю мою нагрузку в роли мамы, жены и предпринимателя, научилась находить время на себя и свой отдых. Это происходит не постоянно, но всегда с моим внутренним интересом: банные ритуалы, женские компании офлайн и онлайн, музеи, театры и просто прогулки на природе. Меня все это восполняет и помогает перезагрузиться качественно.

В чем­-то еще хотите себя реализовать?

Да, такие мысли есть. Очень хочу реализовать себя в качестве наставника по своему профилю – мастера пряничного дела. В этом смысле есть целый спектр развития и огромный нереализованный мной потенциал. Мне хочется делиться своими знаниями с окружающим миром.

Ваши пожелания мамочкам Всеволожска

Каждой прекрасной мамочке города Всеволожска хочу пожелать внутренней гармонии, следовать внутреннему голосу в реализации, создавать и созидать вокруг себя любовь.

Беседовала Алла Вейс