Семья начинается с любви




Первое, что приходит в голову, когда говорят про ЗАГС, – это, конечно, свадьбы. Здесь влюбленная пара попадает в атмосферу, полную счастья и любви, здесь красивые невесты и элегантные женихи подтверждают свою любовь друг к другу под марш Мендельсона, здесь все так торжественно и волнительно, что оставляет впечатления на всю жизнь. А ведь молодоженам придется еще не раз потом обращаться к специалистам органов записи актов гражданского состояния. В загсах не только проводят красивые церемонии бракосочетания, но и совершают десятки других процедур, связанных с семейной жизнью: регистрируют детей, выдают документы об установлении отцовства, усыновлении, перемене имен и не только.

Накануне Дня семьи, любви и верности мы побеседовали с Юлией Владимировной Шемякиной, начальником управления ЗАГС Всеволожского района, об институте брака, работе коллектива, секретах семейного счастья и многом другом.

 

– Начнем с несколько провокационного вопроса: институт брака жив?

Он изменился. Сейчас говорят, что разводов стало больше, чем регистраций браков, но так было всегда, на протяжении многих лет. В последнее время молодые люди не очень спешат зарегистрировать свой брак, предпочитая жить вместе без официальной регистрации брака в органе ЗАГС. Немного изменилось и отношение к самой торжественной церемонии. Если раньше торжества были пышными, то сейчас чаще приходят пары в сопровождении нескольких гостей.

– Каков среднестатистический портрет современных молодоженов?

Несколько лет назад в брак вступали совсем юные пары, двадцатилетние или близкие к этому возрасту. Сейчас молодоженам ближе к 30. Сейчас и свадьбы в основном скромные, хотя бывают и исключения. А несколько лет назад, когда я пришла в управление, большой зал еле вмещал гостей, пришедших на регистрацию. Возможно, это связано с тем, что пары отдают предпочтение величественным Дворцам бракосочетания Санкт­Петербурга.

 

– Какой была самая запомнившаяся вам регистрация брака?

Пожалуй, самой запомнившейся стала регистрация брака, когда два брата выбрали себе в жены двух сестер, и пожелали провести торжественную церемонию бракосочетания в один день.

 

– Увеличилось ли количество заключенных браков по сравнению с прошлым годом?

Да, конечно. В прошлом году за полгода мы зарегистрировали 367 браков, а на сегодняшний день с января по июнь в нашем загсе 454 заключенных брака.

 

– С чем вы связываете такой прирост?

Во многом этому поспособствовали два года пандемии, когда многие старались отложить регистрацию брака, причем как торжественную, так и обычную, а теперь наверстывают. Повлияло на этот показатель и то, что сейчас идет специальная военная операция, и некоторые считают необходимым оформить официальный брак. Бывает, люди жили семьей и не задумывались об официальной регистрации брака, а перед тем, как уйти на СВО, решили все же зарегистрировать брак. Такие пары у нас есть, их немного, и для них существует исключение: мы регистрируем их в день подачи заявления.

 

– Почему для остальных такой большой срок между подачей заявления и регистрацией?

Так предусмотрено законодательством. Регистрация брака может быть осуществлена в органе ЗАГС по истечении месячного срока после подачи заявления. Исключения лишь в особых ситуациях, например, при большом сроке беременности невесты. В таком случае, на усмотрение руководителя органа ЗАГС и при предоставлении подтверждающих документов, срок ожидания может быть сокращен.




– Сейчас набирает обороты цифровизация услуг. Насколько это удобно и как помогает вам в работе?

С одной стороны, это удобно, особенно для граждан, так как подать заявление в орган ЗАГС граждане могут через ЕПГУ (единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг) или через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальный услуг). Также при переходе в Федеральную государственную информационную систему ЗАГС (ФГИС «ЕГР ЗАГС») и для специалистов органов ЗАГС, и для граждан появились определенные удобства. Ранее для получения информации о записи акта гражданского состояния, зарегистрированной в другом регионе, необходимо было направить запрос по месту хранения актовой записи, а сейчас сотрудники ЗАГС могут воспользоваться единым реестром и выдать заявителю необходимый документ в день обращения. С другой стороны, учитывая численность населения Всеволожского района, цифровизация услуг увеличивает и объем работы.

 

– Расскажите о своем коллективе. Какие люди работают в управлении ЗАГС?

В нашем женском коллективе работает одиннадцать человек, среди которых и молодые специалисты, и те, кто имеет большой стаж работы в органе ЗАГС. Коллектив сплоченный и дружный. Стараемся найти время встретиться и пообщаться в нерабочей обстановке. Коллективом выбираемся и в театры, и на экскурсии, и на природу. Работа у нас особенная, ни в одном вузе ей не учат. В загсе необходимо быть и психологом, и юристом, и артистом. Кого­то на работу в управление привела случайность, а кого­то судьба. Работа с людьми в принципе очень сложная, и в последнее время мы особенно это ощущаем на себе. И те люди, которые на сегодняшний день работают уже много лет, действительно нашли себя в этой в профессии.

 

– Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Конечно, работа и общение с людьми. Это очень важно, хотя порой бывает и сложно. Бытует такое мнение, что работа в загсе – это сплошной праздник. Регистрация браков – это мизерная часть нашей работы. Основная часть – это работа с архивным фондом записей актов гражданского состояния, которые хранятся в нашем архиве с 1926 года, а также регистрация самых разных актов гражданского состояния: установление отцовства, усыновление/удочерение, перемена фамилии, имени, отчества, внесение изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния и многое другое. Работа очень многогранная, и мы должны быть коммуникабельными, уметь чувствовать людей. И к каждому человеку отнестись с понимаем и уважением, ведь в загс обращаются люди по самым разным поводам – как радостным, так и грустным. Кому­то нужно улыбнуться, кого­то ободрить, кому­то посочувствовать и найти слова поддержки.

 

– Во Всеволожском районе принято чествовать золотых и бриллиантовых юбиляров – людей, проживших в официальном браке 50 и 60 лет соответственно. Расскажите об этом.

Мероприятия по празднованию золотых и бриллиантовых свадеб, чествованию юбиляров супружеской жизни стали доброй традицией в нашем районе. Это хорошее, красивое, торжественное и очень волнительное мероприятие. Для гостей не только подготавливают торжественную церемонию росписи в Книге золотых и бриллиантовых юбиляров, а также памятные подарки и медали от руководства района и города Всеволожска. В чествовании супружеских пар принимают участие коллективы художественной самодеятельности. Мероприятия оставляют после себя очень теплый след. А после завершения праздника нет ничего прекраснее счастливых глаз юбиляров и слов их глубокой благодарности за подаренные минуты счастья.




– Если говорить о новорожденных жителях Всеволожского района, то сколько их в этом году уже появилось на свет?

В этом году за первое полугодие мы зарегистрировали 1858 новорожденных. Для сравнения: в прошлом году зарегистрировано 1664 малыша за этот же период.

 

– Сейчас есть мода на необычные детские имена. В нашем городе и районе встречаются такие?

Бывают и необычные имена, которые дают детям. Сейчас многие дают детям национальные имена разных народов. Однако тут мы сталкиваемся с тем, что дети, достигая четырнадцатилетнего возраста, сами желают поменять замысловатые имена на более простые. Мотивация для такого решения – общество и среда, в которых они живут и в которых с обычными традиционными именами проще.

 

– Приближается День семьи, любви и верности. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Проводя ритуал бракосочетания, я говорю о том, что семья – это такая же трудная работа, как и любая другая. Взаимное уважение, доверие и терпение – именно они являются залогом успешной супружеской жизни. И, конечно, любовь – это основа! А любовь – это не слова, любовь – это поступки! Без таких простых жизненных истин, на мой взгляд, невозможно создать крепкую и дружную семью. Если будут в семейной жизни терпение, уважение, доверие и любовь, то и браки будут долговечными, семьи – крепкими и здоровыми. В канун празднования Дня семьи, любви и верности мне хочется пожелать, чтобы все семьи нашего города и района были крепкими и счастливыми, и пусть жизненный путь наших жителей освещает любовь и мирное небо над головой!

Беседовала Анастасия Максимова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта