Широкая Масленица




Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста, ее дата привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Был период, когда празднование Масленицы не популяризировалось. Последние десятилетия, когда вновь возник интерес к традициям предков, эта необычная «блинная неделя» обрела новое звучание.

Сегодня этот весенний праздник по праву стоит в ряду народных и любимых всеми от мала до велика.

Мамы и бабушки учат девочек печь блины, накрывать стол, кто-то возрождает ремесла и делает куклы-мотанки, куклы-обереги.

В воскресный день в наши дни во всех городах и поселках проходят массовые гулянья, звучат песни, люди веселятся и танцуют, водят хороводы.

Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждем весну, солнца, обновления природы и желаем оставить печали и невзгоды позади. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Огонь топит снег, а вешняя вода смывает и уносит все холодное и плохое, даря простор силам добра.

Традиции и обычаи

По одной из версий возникновения слова «масленица», в основе лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые в Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.

В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол: подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и др.).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу».

В старину по традиции юноши небольшими группами обходили деревни и собирали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу везешь?». За ответ «не везу» людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также перед Масленицей в воскресенье, согласно традиции тех времен, необходимо было в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник. Каждый день недели имеет свое собственное название и значение. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя три первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся четыре дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пекли вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на гуляньях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее — трудно сказать, ведь у каждого свое мнение на этот счет. Кто­-то ест блины только со сметаной, кто­-то признаёт только сладкие начинки, а кто-­то обожает блины с селедкой или красной рыбой.

На Руси существовал еще один обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для помина всех усопших или просто клали на окно.

 

Масленичные дни

Понедельник

первый день Масленицы называется «Встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делали чучело, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник

«Заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку в «Заигрыш» устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

 

Среда

«Лакомка». В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, естественно, на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях сообща варили пиво.

 

Четверг

«Разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам: осаждали ледяные горы, балаганы, качели, устраивали кулачные бои, шумные пирушки. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали катание на лошадях «по солнышку» (то есть по часовой стрелке) вокруг деревни.

Это был самый любимый и красивый масленичный обряд. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-­то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница

«Тещины вечера». Зятья приглашали в гости своих тещ и угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

 

Суббота

«Золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг­-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!».

 

Воскресенье

«Прощеное воскресенье», а также «Проводы, Целовник». В этот день принято просить прощения у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-­то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста.

После этого можно приниматься за песни и пляски, провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленицу, олицетворяющую уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер, и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

 




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта