Служение фемиде

Всеволожск славится хорошими, активными, уважаемыми людьми, достойными гражданами своей страны.

В этом году в нашем городе «за активную общественную и политическую работу, многолетний и добросовестный труд на благо жителей города» было присвоено звание «Почётный гражданин города Всеволожска» Юрию Семёновичу Стегостенко, интервью с которым мы и предлагаем вашему вниманию.

– Юрий Семёнович, большая часть вашей профессиональной деятельности связана с милицией. Когда началось Ваше становление в профессии?

– Я родился на южном Урале в семье военного. В семье нас было четверо братьев, один из которых жил и работал в Ленинграде, поэтому после школы я приехал в город на Неве поступать в военное училище, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось пойти работать на Пролетарский завод токарем. Когда я достиг призывного возраста, пошёл служить в армию в легендарный 119­ый парашютный десантный полк и после серьёзной армейской подготовки, отдав долг Родине, я вернулся в Питер в 1974 году. В этом же году, в декабре, я надел милицейские погоны и далее прошёл путь от простого сержанта до 1­го заместителя начальника отдела милиции. Все это время я повышал свой профессиональный уровень: закончил Школу милиции, потом Академию управления МВД. После того как я закончил Академию, мне, молодому майору, предложили работать заместителем начальника УВД Всеволожска. С 1997 года я работал старшим следователем по особо важным делам в прокуратуре Всеволожска, затем представлял гособвинение в судах и только после того, как я узнал все тонкости системы правосудия, стал адвокатом.

Можно сказать, что я  прошёл все этапы служения и охраны правопорядка, один раз даже пришлось поработать швейцаром.  Дело было в 1980 году во время Московских Олимпийских игр. В Ленинграде проходила часть соревнований, и заморских гостей прибыло в культурную столицу немало. Нас, молодых лейтенантов, переодели в гражданскую форму и послали работать в только что открывшуюся гостиницу «Ленинград» швейцарами. Мы полтора месяца открывали и закрывали двери перед посетителями, но самое главное  – следили за порядком, чтобы не подорвать имидж страны во время проведения международного мероприятия. В результате даже получили награду от министерства.

– Когда началась Ваша депутатская деятельность?

– В 2005 году мне предложили выставить свою кандидатуру на выборах и в том же году я стал депутатом первого созыва и заместителем председателя Совета депутатов Всеволожска Станислава Михайловича Криницына.

Мы пришли на «голое» место, можно сказать, были первопроходцами – приняли первый Устав, определили полномочия. К сожалению, в 131­ом законе о самоуправлении очень много «сырых» мест, и депутатские полномочия, особенно те, которые связаны с решением вопросов по земле, инженерии, всё время переходят с одного уровня на другой, но наша команда работала дружно и нам удавалось выходить из положения.

– Какой момент в депутатской работе был самый сложный?

– Депутатскую деятельность не назовешь простой, всё время приходится решать сложные проблемы, но одним из серьёзных моментов, пожалуй, назову расселение общежития, расположенного на улице Шишканя. Здание, которое принадлежало техникуму, передали заводу «Русский дизель», и руководство завода заселило туда рабочих. Эксплуатация общежития, которое в результате было признано аварийным, происходило с нарушениями, поэтому было принято решение демонтировать здание, в котором на тот момент проживало более 70 семей. А ведь это были не простые студенты, а зрелые люди с детьми. Ситуация была очень напряжённая. К нам приезжал советник президента Аркадий Дворкович и просил срочно найти решение вопроса. В то время как раз городским главой стал Сергей Гармаш, и на одном из собраний Совета депутатов мы все вместе приняли решение расселить общежитие любым способом и в кратчайшие сроки. В результате с помощью Губернатора Ленинградской области нам удалось обеспечить квартирами в течение полутора лет 53 семьи. Потом нас благодарили представители президентских структур, говорили, что это первый в России случай, когда удалось расселить такое количество семей за столь короткий срок.

– Юрий Семёнович, как человек с большим опытом работы в правоохранительных структурах, как Вы сейчас оцениваете работу полиции на территории Всеволожска?

– Сложно давать оценочную характеристику, но я думаю, что полиция на данный момент является довольно закрытой структурой. Когда я пришёл на работу во Всеволожск, у меня был выбор: оставить людей на своих местах или набрать новых сотрудников, но я, присмотревшись к личному составу, понял, что никого не уволю, потому что они хорошо знали район и были здесь «своими» людьми. Сейчас с приходом нового начальства может прийти и новая команда, которая может и «не прижиться» на новом месте. К сожалению, ушла преемственность поколений, люди работают закрыто, оторванно от местного населения, иногда проявляют высокомерие. У нас не было барьеров, мой кабинет был всегда открыт. К тому же в полиции не хватает людей: у нас была целая рота патрульной службы и порядка 43­45 участковых, хотя криминогенная обстановка была лучше.

– Может ли проблему решить создание муниципальной полиции? И, если Государственная Дума три года не может принять соответствующий закон, может ли Губернатор Ленинградской области учредить муниципальную полицию, так сказать, в обход федеральной власти?

– В принципе, да, губернатор может создать муниципальную полицию, но для этого понадобятся очень большие деньги, боюсь, областной бюджет не справится с такой нагрузкой, ведь содержание даже одного полицейского обходится в немалую сумму.

Можно выделить средства на дополнительный штат сотрудников, но создать муниципальную полноценную полицию в масштабе области – очень сложно, хотя, конечно, поднять уровень полиции и вернуть доверие к ней людей необходимо.

– Вы являетесь одним из учредителей общественных организаций «Дети войны» и «Юные пионеры». Что Вас подвигло заняться организацией этих обществ?

– Меня попросили помочь депутаты, у которых долго не получалось подготовить документы для регистрации организации «Дети войны», которая является общероссийской, но должна иметь свои отделения на местах. Я связался с Москвой и мне удалось помочь зарегистрировать организацию. Также я проанализировал ситуацию с подростковым воспитанием в стране и решил зарегистрировать организацию с собственным Уставом «Юные пионеры», ведь старики и дети – это именно те социальные категории, о которых необходимо заботиться в первую очередь.

– Юрий Семёнович, есть ли у Вас любимое увлечение, хобби, если, конечно, у Вас остаётся на него свободное время?

– Природа. Я черпаю в ней жизненные силы. Я был страстным охотником, с 14 лет бродил по лесам с ружьём, но лет десять назад я «завязал» с охотой. С возрастом я понял, что природу надо сохранять, у меня сейчас рука не поднимется убить живое существо, а вот рыбачу с удовольствием, объехал все водоёмы Ленинградской области.

У меня двое детей и внуки, дочери пошли по моим стопам, задействованы в юриспруденции. Домашние тоже любят животных, в семье живёт любимый питомец – кот британской породы.

– Что бы Вы пожелали современной молодёжи?

– Быстрее становиться самостоятельными, не сидеть, не ждать, когда родители решат ваши проблемы. Не надо бояться быть открытыми переменам в жизни, надо постоянно чем­то заниматься, развиваться. Раньше был термин «всесторонне развитая личность», нужно стремиться заниматься спортом, развиваться духовно и физически, расширять кругозор, а не лежать спокойно на диване.

Беседовала Светлана Веретенникова