Собираем и готовим грибы правильно




Осенью многие люди занимаются сбором грибов и заготовкой запасов на зиму. Ведь так приятно открыть зимой баночку собранных собственными руками грибочков или сварить согревающий суп из душистых даров леса! Однако собирать и заготавливать грибы надо правильно.

Роспотребнадзор отмечает, что каждый год в России регистрируется порядка тысячи случаев отравления грибами, некоторые из которых, увы, заканчиваются летальным исходом.

 

Среди основных причин пищевых отравлений – неумение отличить съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление грибов. Грибы в принципе являются трудноперевариваемым продуктом, их следует употреблять с осторожностью, особенно детям, так как в их организме нет достаточного количества ферментов для переваривания, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

Чтобы блюда из грибов приносили только удовольствие, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать определенные меры предосторожности при сборе, приготовлении и заготовке.

 

Причины пищевых отравлений грибами

Отмечается, что наиболее распространенная причина пищевых отравлений грибами – это недостаток информации. Многие люди не задумываются о том, как отличить съедобный гриб от ложного или ядовитого, а то и вовсе собирают незнакомые грибы. Неопытные грибники собирают дары природы там, где это делать совсем не стоит: у автодорог и в городских парках, то есть местах, где грибы накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты, где земля может быть обработана пестицидами.

Кроме того, не всем известно, как правильно готовить грибы. В грибах содержится много особой клетчатки – хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к тем веществам, которые организм может переварить. Именно поэтому грибные блюда рекомендованы только здоровым людям, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Специалисты рекомендуют перед приготовлением отваривать грибы в течение 10 минут, после чего слить отвар и промыть грибы. Только после этого можно приготовить из них то или иное блюдо. Тщательная обработка необходима для того, чтобы снизить в грибах содержание токсичных элементов. Не забывайте, что существует список съедобных грибов. И из большого перечня таковых исключительно белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный относятся к безусловно съедобным грибам. Только их можно готовить без предварительного отваривания.

Роспотребнадзор отмечает, что часто отравления грибами происходят у детей. Родители могут отвлечься и не уследить за чадом, и вот сырой гриб оказывается во рту маленького человека. Поэтому во время прогулки или похода в лес необходимо внимательно следить за детьми и не оставлять их без присмотра.

Правила «тихой охоты»

Для того чтобы избежать неприятностей, при сборе грибов необходимо соблюдать ряд простых правил.

Самое простое звучит так: «Не знаешь – не бери». Если вы не уверены, что за гриб перед вами, лучше оставьте его в лесу. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Не берите старые и переросшие грибы.

Собирать грибы надо с умом. Выбирайте места для сбора вдали от магистралей, автомобильных дорог и населенных пунктов. Не стоит собирать грибы в городских парках или скверах. Грибы лучше всего собирать в плетеные корзины, так они дольше остаются свежими. Сбор грибов в пакеты, ведра или мешки может привести к быстрой порче и повреждению грибов, а это затруднит и их дальнейшую переработку.

Все плоды «тихой охоты» необходимо перебрать и переработать сразу после возвращения домой. Внимательно проверьте собранные грибы, выбросьте червивые, перезревшие и дряблые. Не храните грибы в тепле, это ускорит их порчу. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом, их необходимо готовить в день сбора.

 

Что делать при отравлении?

Если вы все же отравились, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Не медлите, вызовите скорую и постарайтесь самостоятельно прибегнуть к доврачебной помощи. Помните, что своевременно оказанная помощь значительно снижает риск летального исхода.

Приемы первой доврачебной помощи довольно просты: вызовите рвоту (если ее не было), промойте желудок раствором соли (1 чайная ложка на литр воды), примите активированный уголь.

Если вы не можете с уверенностью сказать, какими грибами отравились, рекомендуется сохранить их отторгнутые фрагменты, а также оставшиеся грибы, чтобы их можно было исследовать в случае необходимости.

Покупаем с умом

Тем, кто предпочитает не ходить в лес, а покупать свежие грибы у сборщиков, также следует помнить несколько простых правил безопасности.

Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли. Даже если очень хочется и цена заманчивая. Ведь вы не знаете мест сбора, в каких условиях их готовили. Не рекомендуется также покупать свежие, сушеные грибы и грибные консервы домашнего приготовления в местах стихийной торговли.

Если вы предпочитаете покупать грибы в магазинах и супермаркетах, то внимательно осматривайте упаковку. Грибы не должны быть покрыты плесенью или повреждены. Не стоит покупать грибы, если нарушена целостность упаковки, на ней нет этикетки и какой­-либо информации о товаре.

 

По материалам сайта Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта