Сохраняя историческую память




Шесть лет назад в городе Всеволожске родилась традиция ежегодно проводить субботник на старинном лютеранском кладбище, которое находится на ул. Нагорной.

Об этом мы попросили рассказать Ирину Гурееву-Дорошенко, основателя этой традиции, председателя комиссии по культуре, сохранению объектов культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты Всеволожского муниципального района.

Кладбище расположено за стелой «Никто не забыт. Ничто не забыто», в том самом месте, где до 1943 года находилась кирха святой Регины. И кирха, и кладбище при ней возникли в 1778 году в деревне Румболово. Барон Иван Юрьевич Фридрикс, владевший этими землями, будучи лютеранином, пожертвовал местной общине участок земли и средства для возведения церкви. Кирха была освящена 7 сентября 1778 года и стала первой церковью на территории города Всеволожска.

На територрии лютеранского кладбища захоронены основатели города Всеволожска Елена Васильевна и Павел Александрович Всеволожские. Старожилы города оставили трагические воспоминания о том, как «в октябре 1931 года церковь Спаса Нерукотворного Образа, служившую родовой усыпальницей Всеволожских, закрыли, а над захоронением Елены Васильевны и Павла Александровича Всеволожских надругались. Неизвестные люди вытащили из склепа два гроба и бросили их в открытом виде на улице, где они пролежали всю зиму. Финские девушки из деревни Романовка, шедшие из кирхи св. Регины с пасхального богослужения, перенесли останки через дорогу и тайно перезахоронили на лютеранском кладбище возле кирхи, где они и покоятся до наших дней». 25 апреля 2015 года по инициативе всеволожского краеведа В. В. Фермана и помощи его соратников И. Ю. Лебедева, А. В. Крюкова, А. А. Дмитриева на кладбище был установлен памятный крест­-кенотаф Елене Васильевне и Павлу Александровичу. Игорь Лебедев за свой счёт изготовил и доставил крест на кладбище.


До конца 30-­х годов прошлого столетия к приходу кирхи св. Регины (Ряяпювя) относились 27 деревень: Бабино, Бернгардовка, Большое Пугарево, Борисова Грива, Ваганово, Волчьи Горы, Губки, Каменка, Коккорево, Корнево, Кяселево, Плинтовка, Малое Пугарево, Минулово, Мельничный Ручей, Морье, Отрада, Пасека, Проба, Ржевка, Романовка, Румболово, Рябово, Рахья, Старое Ковалёво, Углово, Щеглово. В 1937 году приход евангелическо­-лютеранской церкви Ингрии Ряяпювя был ликвидирован, кирха закрыта и передана под клуб сельхозтехникума. До марта 1942 года в деревне Румболово проживало только финское население. Бытует мнение, что кирха сгорела. Но всеволожский краевед Евгений Евгеньевич Чернов рассказал мне, что после депортации финского населения в марте 1942 года кирха была разобрана на дрова, детали органа валялись по всей Румболовской горе, и местные дети использовали их для игр.

В результате сохранилось только лютеранское кладбище, на котором в 1943 году стали хоронить воинов Великой Отечественной войны. Первое военное захоронение на лютеранском кладбище в деревне Румболово возникло в 1943 году. Это подтверждает схема захоронения бойцов и командиров 106­-го особого моторизированного инженерного батальона Ленинградского фронта, на которой нанесено захоронение лейтенанта Л. Ф. Козловского, лейтенанта В. В. Панкова, ефрейтора А. Г. Этингена и красноармейца Ф. С. Богдановича. Именно в январе 1943 года батальон принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда, неся огромные потери. 106 ОМИБ на Синявинских высотах установлен памятник с надписью: «12 августа 1943 года эту высоту штурмом взяли сапёры 106 инженерного батальона Ленфронта». Так возникло мемориальное Румболовское воинское захоронение, которое сейчас является объектом культурного наследия регионального значения.


В 1963 году деревня была включена в черту города Всеволожска, в результате чего и возникла улица Нагорная.

Уже к началу 90-­х годов кладбище стало приходить в запустение, появились вандалы, которые стали рыться в могилах, спиливать металлические кресты и ограды. Почему­-то никому до этого не было дела. Уже в те годы ухаживали на кладбище всего лишь за двумя­-тремя могилами.

В 2014 году, изучив историю этого места, я написала письмо в администрацию с просьбой обратить внимание на этот культурно-исторический объект. Благодаря совместным с администрацией усилиям кладбище не отдали под застройку, а поставили на кадастровый учёт и передали на баланс МП «Ритуальные услуги». Теперь у кладбища есть хозяин. Мы продолжаем свою работу по его сохранению.

В 2016 году мы вышли на первый субботник, и с тех пор субботники проводим каждый год. Мы – это всеволожское историко-краеведческое объединение «Русское наследие», прихожане кирхи святого Георгия в Колбино и члены комиссии по культуре, сохранению культурно-­исторического, духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты Всеволожского района. Даём объявление в газету и социальные сети, и к нам присоединяются жители Всеволожска. В прошлом году 3 человека приехали из Финляндии.

13 мая 2023 года по сложившейся шестилетней традиции мы провели субботник. Благодарим всех, кто нашёл время и присоединился к уборке!


В первую очередь навели порядок на месте перезахоронения останков основателей города Всеволожска Елены Васильевны и Павла Александровича Всеволожских. Обычно вокруг креста-­кенотафа делали уборку сотрудники больницы, так как Елена Васильевна стала основательницей нашей больницы. Но в этом году почему-­то уборки не было.

Второй год наводим порядок в северной части кладбища, так как эта часть наиболее запущена. В этом году И. И. Хуттер совершил молебен у памятников, которые добрые люди перевезли с лютеранского кладбища немецкой колонии «Смольная». Это кладбище идёт под застройку многоэтажными домами, удалось сохранить всего лишь несколько надгробий. Иногда меня спрашивают, зачем мы это делаем, неужели больше заняться нечем. Для меня вопрос о том, нужно ли сохранять историко-­культурные объекты, историческую память, звучит очень странно, я бы даже сказала, цинично, ведь этот участок земли – это многовековой культурно-исторический пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных и духовных ценностей, которые мы должны сохранить непременно.

Фото Ирины

ГУРЕЕВОЙ-­ДОРОШЕНКО



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта