Сохраняя традиции. Жизнь усадьбы




Музей­-усадьба «Приютино» – главная историческая жемчужина Всеволожска. Накануне Ночи музеев мы пообщались с Ольгой Михайловной Морозовой, которая руководит музейным комплексом с февраля 2020 года.

Ольга Михайловна, расскажите, пожалуйста, что удалось сделать вам за три года с точки зрения реконструкции объекта?

Три последних года были для всех непростыми: пандемия и события последнего года сильно сместили фокус общественного внимания с проблем состояния объектов культурного наследия, даже таких значимых, как наш музей, на другие проблемы. Однако общими усилиями с «Музейным агентством» Ленинградской области, под эгидой которого мы работаем, все же мы стараемся сделать музей яркой точкой притяжения. Только поддерживая постоянное внимание к музею публики и тех, от кого зависит принципиальное решение о реконструкции, мы сможем рано или поздно к ней прийти. В этом смысле и внимание СМИ нам очень помогает.

В прошлом году заменена кровля первого господского дома. Это основное здание музея. Также отремонтирована кровля на здании фондохранилища. Мы заботимся о парке, я надеюсь, это заметно. У нас прекрасная команда волонтеров, без которых, конечно, делать это было бы намного сложнее.

Какие самые яркие и значимые мероприятия прошли за это время в усадьбе?

Сейчас мы стараемся восстановить традицию небольших усадебных праздников: сентябрьские именины хозяйки усадьбы, на которые традиционно приезжали друзья семьи и устраивался большой театрализованный праздник; день рождения музея; 13 мая отметили день рождения Елизаветы Марковны Олениной. В этот день гостями праздника был разыгран по ролям отрывок из пьесы «Пословица в лицах: по­-русски и по­-французски». Чем богаты, тем и рады. Пословица­-водевиль в одном действии. Пьеса была написана Алексеем Николаевичем Олениным в 1827 году к именинам Елизаветы Марковны.

 

Можно узнать подробнее про экологические акции, которые проводятся в Приютине, с кем вы сотрудничаете?

Весной этого года мы начали сотрудничать с экологическим движением «Круг жизни». Суть акции, которую мы собираемся сделать регулярной, в обмене макулатуры на саженцы для парка. В ней могут принять участие как организации, так и частные лица. «Круг жизни» сделал на своем сайте специальную страницу для музея в рамках акции «Цветущий сад в парке музея­-усадьбы «Приютино», там есть вся подробная информация. В этот раз сможем посадить на главной клумбе музея благодаря этому обмену очень красивые гортензии, чубушник и еще несколько видов растений. Я признательна Елене Кибальниковой за инициативу.

Мы знаем, что в июне

в Приютино будет обширная программа, традиционно посвященная

А. С. Пушкину. Что нового и интересного смогут увидеть гости?

Да, одним из главных событий года в музее снова станет программа «Пушкинской недели», которая откроется 6 июня, в день рождения поэта.

В этот день мы будем рады видеть всех на экскурсии в 16:00. Расскажем об Александре Сергеевиче и семье Олениных. А в 18:00 гостям покажут спектакль «Пушкин. Дорожные истории». Дальше в течение недели гостей музея ждут и новая интерактивная программа, посвященная роману «Евгений Онегин» 7 июня в 16:00; и программа, включающая мастер-­класс по аппликации «У Лукоморья дуб зеленый», 8 и 10 июня в 11:00; и концерт музыкальной классики для детей и родителей, организованный центром новых технологий в искусстве «АртПаркИНГ», 11 июня в 12:00.

Вы сотрудничаете со Всеволожским ДДЮТ по созданию исторического макета усадьбы, на каком этапе сейчас эти работы, что удалось сделать?

Музей предоставил все, что нужно для начала работы, насколько я знаю, был отснят весь необходимый материал, сейчас ребята и педагоги трудятся над созданием макета. Однако у нас нет договоренности, что этот макет делается для музея, ДДЮТ будет использовать его для своих программ, чему я рада.

Помогают ли вам городские власти, администрация района, может быть, спонсоры и меценаты в части реконструкции и приобретения новых экспонатов.

Музей не входит в зону ответственности Всеволожска, хотя в нем находится территориально, но мы стараемся поддерживать добрые отношения. Традиционный Оленинский фестиваль проводит на территории парка музея администрация города. Все с нетерпением его ждут, в этом году он состоится 3 июня. Как обычно, вход на всю программу фестиваля будет бесплатным. И я в очередной раз хочу сказать слова благодарности организаторам за бережное отношение к парку и объектам во время подготовки и проведения этого мероприятия.

Мы открыты для сотрудничества с меценатами, но пока это точечная помощь. Например, благодаря друзьям музея, у нас только что появились информационные стенды на двух входах на территорию.

Появились ли за последнее время новые традиции или программы для наших жителей, которые вам удалось реализовать в должности директора. Поделитесь достижениями ваших сотрудников, кто у вас сейчас в штате.

О, у нас сейчас замечательная команда музейных специалистов, очень творческая и креативная. Думаю, это несложно заметить по нашим страницам в социальных сетях.

Некоторое время назад мы стали участвовать в большом фестивале «Детские дни», который в этом году трансформировался в музеях Ленинградской области в фестиваль «Каникулы в Ленинградской области».

На весенних каникулах участники программы «С Днем ангела, Елизавета Марковна!», посвященной первой хозяйке усадьбы «Приютино», узнали о традициях домашних праздников в дворянских имениях, о музыкальных вечерах и театральных постановках. А в финале сами поздравили именинницу, разыграв сцены из «Илиады» Гомера в переводе знаменитого гостя усадьбы Николая Ивановича Гнедича.

Мне кажется, это замечательный опыт работы сотрудников музея с семейной аудиторией. И опыт этот мы будем развивать.

Также этой весной наш музей принял участие в межрегиональном конкурсе творческих и исследовательских проектов школьников «Культурный багаж». Инициатором и организатором конкурса стал научный отдел дирекции «Музейного агентства». В 2022­-2023 учебном году для участия в конкурсе была доступна одна номинация – «Литературный багаж», в следующем году предполагается номинация «Исторический багаж».

Всего в конкурсе приняли участие 10 команд школьников из Санкт-­Петербурга и Ленинградской области, которые «распаковывали» свои «багажи» в галерее старинного господского дома.

Еще о предметах гордости. Трое сотрудников музея – Елена Эргардовна Андреева, Татьяна Владимировна Ильина и Анастасия Евгеньевна Владимирова – получили недавно первое место в международном конкурсе проектов для сотрудников музеев «Современное краеведение» с темой «Путешествие по старинной усадьбе».

 

Какие планы у музейного комплекса на лето 2023 года? Дайте пожалуйста, анонсы мероприятий этого года.

Лето – это лучшее время в любом загородном музее, пространство оживает, мы принимаем много гостей. В парке музея снова будут проходит бесплатные концерты для детей, которые так нравятся нашей аудитории, сотрудники сейчас готовят летние программы, и мы обязательно анонсируем их в соцсетях музея в ближайшее время.


 

 

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта