СОЗДАЮЩИЙ ПРАЗДНИК

Многогранность наших горожан не перестаёт удивлять. Во Всеволожске живет большое количество людей, дарящих радость другим. Один из них – Сергей Александрович Бражник, житель посёлка Романовка Всеволожского района. Он с 2009 года работает в культурно-досуговом центре «Южный» художественным руководителем.

На счету Сергея Бражника организация и проведение сотен культурно-­массовых и социальных мероприятий Ленинградской области и Всеволожского района.

Сергей, расскажите о своём детстве, о родных, о школьных годах.

Я родился в Ленинграде и с рождения, с 1986 года, живу в посёлке Романовка. Я вырос в прекрасной крепкой семье, родители живут душа в душу, недавно отпраздновали 45-­летие со дня свадьбы! Папа – это пример для меня доброты, справедливости и любви. Мамочка посвятила всю себя нашему воспитанию, становлению, научила сохранять традиции, беречь уклад жизни. Они наслаждаются жизнью, ходят в музеи, театры и на выставки. Я самый счастливый ребенок и у меня было самое лучшее детство. Ещё у меня две замечательные сестры. Старшая, Наталья, работает главным бухгалтером на предприятии во Всеволожском районе. Мы частые гости в Египте. Вторая моя сестра, Татьяна, живет в солнечной Хургаде. Растит двух мальчишек – Амира и Амина. В свои десять и семь лет они уже говорят на четырёх языках – русском, английском, французском, арабском и читают Коран.

В школе я любил все гуманитарные предметы – историю, литературу, обществознание и географию. Хотя точные науки тоже давались легко. Школу окончил прекрасно, с баллом 4,7.

Родителям благодарен я за то, что они привили мне чувство прекрасного, почитание искусства. Я помню, как лет в десять пришел первый раз на концерт в БКЗ «Октябрьский». На меня произвело яркое впечатление всё – сцена, действо, интерьер. Не скажу, что я тогда решил стать артистом, но стремление к прекрасному точно зародилось в детстве.

Куда решили поступать учиться?

Мой выбор сразу пал на университет культуры и искусств, что на Дворцовой набережной. Поступил на факультет культурологии потока кино и телевидения, который курировал Мареев Игорь Николаевич – большой учитель и мастер своего дела. Учился я на отлично и получил на выходе красный диплом. Практику проходил в ТЮЗе, на 5­-м канале, а еще на «Ленфильме», где мы снимали фильм с финским режиссером. Мы, студенты, помогали в выставлении света, звука, нас учили работать с камерой, дубляжом, актерами. Надо сказать, что знание изнанки того, как делается кино, привело меня к некоторой профдеформации. По разным признакам я понимаю, где проходят съемки, вижу, натура это или павильон, а еще хуже, когда сделано на хромакее. Раньше я сидел и смотрел фильм полностью, даже если не очень нравилось. С годами понимаю, что надо делать выбор, если фильм не нравится, могу встать и просто уйти с сеанса. Хочется видеть только прекрасное и качественное.

При этом глобально я кино очень люблю, минимум раз в неделю мы с семьей ходим в кинотеатр. Не пропускаем ни одной премьеры. Я люблю исторические фильмы, приключения, фантастику, триллеры. Там, где есть, о чем подумать над сюжетом, что­-то интересное для себя отметить. Даже записать мысли, фразы героев. Все это мне помогает в работе над сценариями мероприятий.

Семья разделяет ваши интересы?

Конечно. С супругой, прекрасной Марией, нас познакомила моя одноклассница Татьяна на дискотеке в Романовке, встречались и понимали, что друг без друга не можем, решили пожениться. Расписывались, кстати, во Всеволожском загсе, регистрировала нас Ангелина Александровна Плыгун. С того дня вместе уже 16 лет! Жена меня во всем поддерживает, мы всегда на одной волне. Работает она в администрации Всеволожского района. У нас два сына. Оба спортсмены, занимаются джиу-­джитсу. Старший – чемпион Санкт­-Петербурга. Младший, помимо спорта, увлекается рок­-музыкой. Любит «Король и шут». Ходим с ними вместе на концерты. Стараюсь детей приучать к культурному досугу. Из традиций – на мой день рождения мы все вместе отправляемся к моей сестре в Египет. И долгожданная встреча с родными, и отдых получается.

Единственное, супруга говорит: «Ты не живешь сегодняшним днем, а живешь будущим». Действительно, но специфика моей работы – это череда мероприятий, которые мы готовим загодя. Вот сейчас я уже думаю, кого пригласить на День района в августе 2024 года, хотя на дворе декабрь.

А как еще проводите досуг, кто из звезд сцены вам нравится, кто вдохновляет?

Я частый гость в театрах и концертных залах. Это для меня и отдых, и удовольствие, и наработка профессионального опыта. Можно сказать, что это часть моей жизни.

Конечно, смотрю и на эстраду, и на исполнителей. Золотой стандарт — это Алла Борисовна Пугачёва. Кумиры ещё – Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Григорий Лепс. Я регулярный гость на премии «Золотой граммофон», «Звезды белых ночей», «Звезды дорожного радио». Сейчас мало исполнителей такого масштаба. Восхищаюсь Любовью Успенской как сильной женщиной. С поведения артистов черпаю для себя какую-­то информацию, кто и как себя ведет, как относится к детям. Например, Филипп обожает своих детей. Сколько он вкладывает сил и внимания в их воспитание!

С чего началась ваша трудовая биография после университета?

Я пришел в 2009 году на должность методиста, меня встретил Юрий Васильевич Федулов с распростертыми объятиями. Через пять лет я стал менеджером, а потом, с его уходом из жизни, меня назначили художественным руководителем КДЦ. Мы с Юрием Васильевичем были единым тандемом, и большая часть мероприятий, когда он выходил на сцену, закрывал я всеми административными вопросами. Он знал, что всё будет вовремя написано, все артисты будут на площадке. Юрию Васильевичу нужно было выйти красиво на сцену и выполнить роль ведущего, конферансье. С ним нас связывало взаимопонимание в качестве продукта, который мы показываем, это было единое мышление всегда. Мы и думали одинаково. Он обучил меня всему именно в художественном плане. Все истории административные – это моё, я сам постигал с самого начала. Никто не знал, как делать все эти отчеты, все пришло с опытом. Раньше, например, я годовой отчет делал неделю, сейчас за 6 часов, хотя мероприятий стало больше в 5 раз.

Интересно, когда у меня в универе был предмет статистка, я сказал преподавателю: «Мне она не нужна, у меня будет работа, с ней не связанная». В итоге все эти годы с 2009­-го я часть своего времени занимаюсь статистикой и отчетами. Вот такая ирония судьбы.

Я сам удивляюсь, как всему научился. В мои способности универсального специалиста поверили, а я не могу подвести своих руководителей.

Для нас всех была большой трагедией смерть Юрия Васильевича. С ним случился инсульт прямо на мероприятии у мемориала «Разорванное кольцо». Я по стечению обстоятельств не поехал тогда и до сих пор корю себя за это. Возможно, этого бы не случилось тогда. Всегда Юрий Васильевич всего себя отдавал сцене и мероприятиям, работал на износ. По­-другому мы не можем. Всё должно быть идеально и красиво. Так он меня учил.

Получается, вы долгое время работали в таком тандеме, поддерживая друг друга. Как вы теперь справляетесь со всем один?

Тогда это было очень классно, а в моей ситуации у меня сейчас нет такого человека, который мог мне обеспечить такой тыл. Очень сложно найти мастера, который может взять на себя все административные моменты. Печальная ситуация, но я верю в то, что придут специалисты. Возможно, они уже есть, мы растим свои кадры. Это Татьяна Пермякова, вокалистка, и она талантливая, я вижу в ней будущее универсального специалиста, который может все. Максим Сорокин, он сейчас менеджер у меня, он тоже на большом прицеле, что из него вырастет отличный специалист своего дела.

Что входит в обязанности художественного руководителя?

В обязанности – все 24 часа на связи. У директора функция согласовать то, что ты представишь. А ты должен за два месяца представить полный пакет проекта на каждое мероприятие. Какие у тебя артисты будут, с которыми ты уже договорился, и всегда ты должен предоставить список, кто у тебя согласен выступить на том или ином мероприятии.

Для меня важно сделать идеально церемонию награждения, то есть так, чтобы за кулисами всё было четко и на сцене красиво. Сейчас проходят мероприятия, на мой взгляд, идеально. Не к чему совершенно придраться. Мы должны делать качественный продукт, и это главный залог успеха.

Как сказал Островский: «Работа наша трудная, но безумно интересная». Нам нельзя повторяться, под каждое событие мы пишем свой сценарий, тексты, мизансцены.

Еще для меня важен бренд Всеволожского района, как нас принимают в области. Со стороны Дома народного творчества в наш адрес только самые восторженные отзывы. Они знают, что если мы проводим мероприятие совместно или участвуем, то всё будет вовремя привезено, площадка подготовлена, все накормлены, звук, свет работают, артисты готовы и т.д. За это нас ценят, любят и уважают. И, конечно, нас часто приглашают.

А главное, мы перенимаем опыт наших кураторов в культуре. Смотрим, как они проводят мероприятия, награждения. Тонкости важны все – кто выносит награды, какие номера, связки, мизансцены, о чем все это мероприятие, как оно называется. Придумать название легко, сложнее уловить суть, зажечь публику, донести смысл происходящего. Нужно все делать с умом и даже с математической точностью. Моя работа – всё, то есть не только творчество, но и литературно-­художественное воспитание, хореография, вокал, режиссура, математика, знание бухгалтерии и юридических вопросов по договорам и расчетам.

Есть ли отличия деятельности КДЦ тогда, в 2009 году, и сейчас?

Изменилось многое, конечно. Когда я пришёл в 2009 году, было примерно около 30 мероприятий, сейчас, в 2023 году, – 199. За этот год наши площадки посетило более 125 000 человек в качестве зрителей! Жизнь поменялась, люди начали больше проявлять коммуникацию, хотят самовыражения. Появилось много новых фестивалей, конкурсов и мероприятий социально-­культурных направлений, которых раньше не было.

В чем секрет успеха? Как сделать все красиво?

Прежде всего надо начать с себя. Ты должен тоже выглядеть прекрасно. «Ты завтра должен быть ещё лучше, чем сегодня» – главный мой девиз.

Надо подниматься вверх и круг общения создавать, где у тебя красивые талантливые люди, которые точно знают, что хотят от жизни и идут вперед.

У меня много требований к себе, такие же я предъявляю и к окружающим. Я всегда дополнял наш сплоченный коллектив, растил кадры. Уже могу теперь многому научить сам, передать опыт.

Самое сложное в нашей работе – это нехватка времени. Мероприятия идут нон­-стоп. Нам некогда отдыхать. Уже сейчас мы планируем все важные программы на 2024 год.

О чем мечты и планы?

Мне некогда расслабляться, я готов работать активно на благо культуры Всеволожского района. Хочу и дальше создавать уникальные мероприятия, развивать наш район. Мне нравится моя малая Родина. Я горжусь тем, что за моими плечами невероятной красоты масштабные мероприятия, что у нас учатся, с нас берут пример.

Беседовала Алла Вейс