Спортивный Всеволожск: быстрее, выше, сильнее




Спорт сегодня стал неотъемлемой частью жизни для многих наших горожан. Это не только заслуга каждого человека, думающего о себе, о своем развитии и здоровье, это еще и зона ответственности муниципальных и районных властей. О том, что делается для развития спорта и инфраструктуры, мы поговорили с начальником отдела физической культуры и спорта Всеволожского района Екатериной Викторовной Ларионовой.

Екатерина работает в спортивной системе с 2011 года. Еще в отделе спорта и молодежной политики при Доме культуры во Всеволожске она занималась развитием дворового спорта, потом перешла в администрацию города, где 6 лет проработала главным специалистом по спорту. В 2017 году после реорганизации перешла в район, где два года посвятила отделу культуры, а с 2019 года ей предложили вернуться к вопросам спорта.

 

Екатерина, расскажите о направлении дворового спорта.

За период моей работы в отделе много сделано для развития дворового спорта. Не так давно комитет по спорту Ленинградской области интересовался опытом нашей работы в этом направлении, чтобы его изучить и тиражировать на другие районы.

Дворовый спорт – это не спортсмены, это обычные люди, которые, скорее всего, не занимаются регулярно физкультурой и спортом. Мероприятия направлены на людей самых разных возрастов – от детей до пенсионеров.

Так, например, северная ходьба. Она активно развивается с 2011 года. Мы первые, кто это направление открыл для людей пожилого возраста. Во Всеволожске открыто три группы северной ходьбы – в Южном, в Бернгардовке и на базе Дома культуры. Занятия проводятся на регулярной основе. Секция пользуется большим спросом. Занятия бесплатные. Секции ведет Савойская Ольга Викторовна, мастер спорта по легкой атлетике. Постепенно подтягиваются к ходьбе не только пенсионеры, но и люди среднего возраста.

Глядя на опыт Всеволожска, поселения в районе стали подхватывать эту идею и открывать группы. В настоящий момент в 13 поселениях развивается северная ходьба. Еще в части муниципальных образований проводятся занятия в формате мастер-классов.

Кстати, наш район в числе новаторов: два года подряд мы проводили чемпионат Всеволожского района по этой дисциплине. И уже есть спортсмены, которые представляют Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях. Занимают призовые места.

Мы развиваем физкультурное направление, чтобы человек занимался этим для себя, для отдыха, для смены деятельности, мог интересно провести время вместе с семьей.

В рамках так называемого проекта «Дворовый тренер» в течение года специалисты Всеволожского центра физической культуры и спорта проводят различные физкультурные фестивали на площадках города, организовывают активный досуг для населения. Играют в дартс, стритбол, флорбол, корнхолл.

Мы стараемся вовлечь как можно больше людей в двигательную активность. Главное – не соревновательный процесс, а знакомство с различными физкультурными направлениями, это могут быть и давно забытые состязания, которые мы сегодня возрождаем. Например, мы играем в городки, и довольно скоро поняли, что людям нравится игра.

Какие мероприятия по дворовому спорту были в этом сезоне?

Во Всеволожске за лето провели около 30 фестивальных мероприятий и 26 утренних зарядок. В рамках открытия волейбольной площадки на улице Вокка, 4 провели товарищескую встречу волейбольных команд.

Весной проходила уже ставшая традиционной акция «10 000 шагов». Это мероприятие пользуется спросом. Ранним утром в выходной день на велодорожке собирается около двухсот человек, чтобы фоновой ходьбой или северной (с палками) прогуляться. Дистанция 5 км. Многие приходят целыми семьями. Мы приглашаем мобильную амбулаторию, и перед мероприятием, и после можно провести диагностику – проверить давление, сдать кровь, сделать ЭКГ.

Во время утренних зарядок на «Песчанке» тоже работает выездная амбулатория. С идеей организовывать работу передвижной амбулатории в рамках городских физкультурных мероприятий мы вышли к Всеволожской КМБ три года назад. Теперь работаем на регулярной основе. И нужно отметить, что бригады выезжают к нам не впустую, всегда есть желающие пройти минимальную диагностику.

Отмечу, что наша работа по реализации программ по привлечению населения к здоровому образу жизни отмечена на правительственном уровне. На протяжении трех лет мы занимаем призовые места в конкурсе по реализации программы ЗОЖ.

А что за занятия проходят на «Песчанке»?

Да, это тоже наш проект, который действует во Всеволожске уже третий год. Сейчас как раз мы завершили летний сезон. Занятия проходили в течение лета утром по выходным дням, чтобы люди могли поднять жизненный тонус, улучшить настроение.

Мы договаривались с различными клубами города, в том числе и коммерческими организациями, о проведении на безвозмездном начале зарядок для населения. Для многих клубов – это презентация себя, а для жителей – возможность познакомиться с различными направлениями и заниматься на безвозмездной основе с квалифицированным тренером.

 

Какие еще у вас взаимодействия с частными спортивными организациями?

Мы понимаем, что спортсменов воспитывают не только муниципальные спортивные школы, но и частные клубы. В этих клубах могут подготавливать спортсменов по видам спорта, которые не представлены в наших учреждениях. Конечно, мы с ними сотрудничаем, чтобы содействовать выступлениям их воспитанников на соревнованиях самого разного уровня.

Второе направление – организация мероприятий и соревнований. Мы составляем календарный план на год и в соответствии с ним проводим те или иные соревнования в тесном сотрудничестве с клубами всех форм собственности.

Третье – это утренняя зарядка. О который я уже рассказывала. Многие клубы уже самостоятельно выходят к нам со своими предложениями. Безвозмездно для людей – наше главное условие. Взамен они себя рекламируют, могут раздавать листовки и прочее. Помимо утренних зарядок этим летом проходило много мероприятий в вечернее время: плейстик, бачата и сальса, йога, бокс и многое другое.

 

Яркое событие этой осени – ярмарка спорта. Какая она в этом году?

Да, уже второй год мы проводим ярмарку спорта на «Песчанке». В рамках спортивного праздника проходит презентация различных направлений, самих клубов, тренерского состава. И надо отметить, что презентуем не только муниципальные учреждения, но и федерации по видам спорта, коммерческие клубы. Ярмарка нацелена на популяризацию спорта, информирование людей о тех или иных возможностях заниматься физкультурой и спортом. Ярмарка проводится в начале сентября, чтобы люди могли подобрать интересный спорт для себя или для ребенка на предстоящий учебный год.

Это и мастер-­классы, информационные стенды, турниры, показательные выступления, сценические выступления. Это общая работа отдела как организатора и всех клубов, поэтому получается настоящий яркий праздник, непохожий ни на один другой.

По сравнению с прошлым годом программа получилась более насыщенной.

Более 50 организаций было заявлено. Большая часть из них из Всеволожска, но есть и из района – Мурино, Колтуши, Янино. В центре площади на ринге был проведен турнир по боксу. Еще из нового – армрестлинг и армлифтинг. Поговорили о здоровом питании. Провели мастер-­класс по приготовлению легких салатов и десертов из овощей, растущих на приусадебных участках.

Очень ценно, что ярмарка имеет эффект обратной связи – люди на месте записываются в секции, консультируются, клубы знакомятся друг с другом, общаются, вырабатывают совместные проекты.

 

Как, на ваш взгляд профессионала, Всеволожск – спортивный город?

Да, спортивный, у нас большое количество клубов и направлений. Многие занимаются самостоятельно, в том числе и на пришкольных стадионах. Тенденция положительная. Для современной молодежи здоровый образ жизни и занятия спортом стали модой. Утренние зарядки на «Песчанке» также пользуются спросом – до 50 занимающихся. Особенно нравятся занятия йогой.

 

Если говорить о профессиональном спорте, кто его представляет во Всеволожске?

У нас работает два муниципальных учреждения – Всеволожская спортивная школа Олимпийского резерва и Всеволожский центр физкультуры и спорта. На их базе развивается 18 олимпийских видов и 4 неолимпийских.

Наши спортсмены входят в сборные команды Ленинградской области по ориентированию, тхэквондо, дзюдо, баскетболу, гольфу, хоккею с мячом, спортивной борьбе и многим другим. Например, 90% сборной по фигурному катанию – это наши спортсмены. Национальные сборные также включают в состав спортсменов из Всеволожского района. Нам есть кем гордиться.

 

Как вы поддерживаете спортсменов?

Ежегодно назначается стипендия главы администрации Всеволожского района, спортсменам и их тренерам за результативность. Стипендия выплачивается в течение года с момента назначения. Также мы работаем со спортсменами в рамках организации их участия в соревнованиях. Это прежде всего содействие в оплате проживания, дороги, экипировки, питания. Выездов очень много.

В этом году очень активно стал развиваться школьный спорт. Сегодня в каждой школе есть как минимум один спортивный клуб. В прошлом учебном году было много выездов по Ленинградской области на региональные этапы соревнований. И надо отметить, что наши школьники регулярно возвращаются с медалями. По итогам прошлого учебного года Всеволожский район признан самым активным по развитию школьного спорта. Наши футболистки из Лесколово ежегодно представляют район и область на финальных выступлениях в Москве. Занимают призовые места.

В конце года на протяжении трех лет мы проводим смотр­-конкурс по различным направлениям – гордость Всеволожского района, лучший тренер, лучшая работа по месту жительства, развитие адаптивного спорта.

Лучшие отмечаются дипломами, памятными подарками, сертификатами на экипировку. Традиционно глава администрации Всеволожского района Андрей Александрович Низовский поздравляет их в торжественной обстановке.

Сколько человек работает в отделе, какие основные ваши функции?

В отделе четыре сотрудника.

Основные функции – реализация муниципальных программ по развитию физкультуры и спорта, здорового образа жизни, подготовка документов, организация мероприятий, курирование спортсменов и тренерского состава.

Судьям присваиваем категории, спортсменам – разряды. Сейчас формируем состав сборных команд Всеволожского района по различным видам спорта. Выстроили работу по соревновательному процессу.

Проводим первенства и чемпионаты по различным видам спорта, что дает возможность спортсменам повысить свое мастерство.

В этом году мы впервые проводим Кубок главы Всеволожского района по футболу. Будут отличные призы, сертификаты на экипировку и оборудование.

 

Район выделяет средства на спорт?

Надо отметить, что суммы, которые выделяются на спорт, увеличиваются из года в год. Строятся новые объекты. Очень ждем завершения строительства физкультурно­-спортивного комплекса с бассейном на 4-­й линии во Всеволожске. Это будет муниципальный бассейн.

На «Песчанке» ведется строительство ледового дворца. Там предусмотрена всесезонная ледовая арена, тренажерный зал и зал ОФП.

Также уже три года через комитет по опеке Всеволожского района разыгрывается грант среди физкультурных и спортивных организаций на реализацию физкультурных мероприятий в районе. Нужно отметить, что много проектов по адаптивному спорту.

 

А для организаций района проводите мероприятия?

Да, есть ежегодная спартакиада для организаций, она как раз стартует 29 сентября. Сейчас обсуждаем программу. Готовим интересные новые дисциплины. С учетом того, что в спартакиаде участвуют, как правило, офисные работники, стараемся включать в программу виды, не требующие особой подготовки. К тому же такой подход снимает вопросы у участников по наличию профессиональных спортсменов в командах.

 

Что делается для популяризации норм ГТО?

Направление ГТО развивается. Много мероприятий в этом направлении, не только для школьников, но и для взрослых.

На Магистральной, 9 при Всеволожском центре физической культуры и спорта ведет свою работу центр тестирования ГТО. Каждую пятницу поводится день открытых дверей, можно записаться и приехать выполнить нормативы.

Зачем взрослому населению выполнять нормы ГТО? В первую очередь, для примера подрастающему поколению. Золотой знак старшеклассникам дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Кстати, взрослым обладателям золотого знака ГТО в Санкт-­Петербургских ФОКах «Газпрома» предоставляются скидки на абонемент. Порой скидки доходят до 50% от стоимости. Жители области тоже могут этими привилегиями воспользоваться.

 

Расскажите про кадры. Достаточно ли тренерского состава?

В настоящее время в трех муниципальных учреждениях работает более 100 штатных тренеров, а также много совместителей. Все тренеры высококвалифицированные специалисты. Также в наших учреждениях предусмотрены ставки по должности «спортсмен­-инструктор». Действующие спортсмены имеют возможность получать тренерскую практику и получать заработную плату в наших учреждениях спорта. Стараемся воспитывать свои кадры, благодаря этому наши спортсмены остаются работать в районе уже в качестве наставников и тренеров.

 

Что можно еще отнести к ступеням развития спорта?

Если говорить об уровне мероприятий, то ежегодно в районе проводятся областные и всероссийские соревнования по различным видам спорта. В этом году наше достижение – велосипедные соревнования на «Песчанке». С небольшого фестиваля доросли до чемпионата России по БМХ-­гонке. Соревнования проходили 9 и 10 сентября на памп­-треке парка «Песчанка». Всеволожский район представляли четыре спортсмена в составе сборной региона. Трое из них вошли в топ­-10. В целом в соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов из 17 регионов страны.

Площадка на «Песчанке» уникальна, пользуется популярностью, к нам приезжают тренироваться ребята из Школы Олимпийского резерва Санкт­-Петербурга!

Нужно отметить, что растет мастерство всеволожских спортсменов.

Только на ярмарке спорта в торжественной обстановке мы поздравили с наградами 6 мастеров спорта и чемпионку мира по тхэквондо ИТФ Анастасию Чижову.

Очень радует, что строятся и проектируются новые спортивные объекты. В Янино три года назад открылся стадион, отвечающий всем необходимым стандартам. При нем работает Центр физической культуры и спорта «Заневский». На этом объекте проходит много соревнований, в том числе и областных. В прошлом году в Морозовском поселении открылся после реконструкции стадион. Ведется работа по его включению во Всероссийский реестр объектов спорта, чтобы можно было проводить соревнования по уровню выше, чем районные.

Открываются федерации Всеволожского района по разным видам спорта. Например, бокс, дзюдо и другие. Они объединяют не только спортсменов и тренеров, но и помогают в формировании квалифицированных судейских бригад для проведения первенств по видам спорта.

Мы открыты ко всем идеям и инициативам.

Беседовала Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта