Средняя температура по больнице ­ 76%




Долгая снежная зима, выдавшаяся в этом году в нашем регионе, – испытание для людей, благодаря работе которых в домах всеволожцев в холодное время создаётся комфортная температура. В этом выпуске о проблемах, существующих в области теплоснабжения, нам рассказывает генеральный директор ОАО «Всеволожские тепловые сети» Василий Рубин.

– Василий Аркадьевич, 12 апреля прошло очередное заседание Комиссии Совета депутатов по промышленности, жилищно­коммунальному комплексу, транспорту и связи. Какой основной вопрос, касающийся перспектив развития вашей области, был затронут на Комиссии?

– В ближайший период закончится текущий отопительный сезон и сразу начнётся подготовка к следующему отопительному сезону, которая потребует определённых финансовых вливаний. На данный момент определена сумма, необходимая для работ, достигнута договорённость и с руководством района, и с Правительством Ленинградской области. Глава администрации Всеволожского муниципального района Андрей Низовский, лично присутствовал на Комиссии и услышал те существенные замечания, которые были высказаны по состоянию системы теплоснабжения Всеволожска. Правительство Ленинградской области готово финансировать ряд необходимых работ, но порядок оказания финансовой помощи подразумевает софинансирование со стороны муниципалитета. В данном случае софинансирование определено из расчёта 75/25: 75% средств поступает из бюджета Ленинградской области, 25% – из городского бюджета. Таким образом, если общая стоимость работ, которую мы заявили, равна примерно 70 млн рублей, то софинансирование муниципалитета составляет примерно 17,5 млн рублей. На мой взгляд, это вполне подъёмная сумма для нашего бюджета, хотя обсуждение этого вопроса на Комиссии прошло сложно, и окончательного решения принять не удалось. Думаю, здравый смысл возобладает, и решение всё­таки будет принято.

– Насколько вопрос, поднятый на Комиссии, является значимым для Всеволожска на данный момент?

– Я считаю, что основная задача муниципалитетов в поселении – решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей. Не проведём мы какой­то праздник – это не критично, а если зимой пропадёт тепло в батарее – это близко к ЧП. По критериям МЧС, более 18 часов без тепла зимой – чрезвычайная ситуация. Я в «нулевых» участвовал в ликвидации последствий серьёзной аварии в посёлке им. Свердлова, когда зимой разморозилась система отопления. У людей в квартирах рвались батареи, и это было страшно. Я очень бы не хотел, чтобы такая ситуация произошла во Всеволожске.

– Такая опасность существует?

– Теоретически она всегда существует. У нас нет 100% гарантии, что не пропадёт свет, что не выйдут из строя котлы и другое оборудование, но наша задача эту вероятность сделать минимальной. Своевременно принять меры – главная задача муниципалитета. Если мы не будем проводить необходимый объём работ для поддержания сетей и оборудования в работоспособном состоянии, вероятность возникновения чрезвычайной ситуации возрастёт. 

– Были ли случаи возникновения чрезвычайных ситуаций во Всеволожске?

– Нет, не было. А вот аварии – другое дело, и не только в отопительной системе. Свет, газ, вода – всё время где­нибудь что­нибудь выходит из строя. Сегодня у нас хороший день – если произошла одна авария, бывает 5­6 аварий в день, так как период стационарной эксплуатации оборудования и сетей, рассчитанный на 25 лет, давно прошёл. Зачастую население этого даже не замечает, так как не всегда приходится останавливать подачу тепла, света или газа, проблему удаётся решить локально. В основном приходится «латать дыры», хотя городу нужен капитальный ремонт, но чтобы его сделать, необходимы не миллионы, а миллиарды рублей, и эту проблему невозможно решить только усилиями муниципалитета. На данный момент главная задача – снизить критичность ситуации и найти оптимальный вариант, что мы и стараемся делать.

– Как долго можно продержаться без капремонта? Есть ли надежда на изменение ситуации к лучшему?

– Износ тепловых сетей во Всеволожске составляет примерно 76%. Причём 76% – это «средняя температура по больнице»: небольшая часть труб новая, но есть трубы, срок службы которых приближается к 40 годам, и это создаёт опасную ситуацию. Прокладка новых труб – дорогостоящий процесс. К примеру, работы по замене теплосетей на участке длиною в 700 метров на Ленинградской улице, со сметой, прошедшей Государственную экспертизу, обошлись в 33 млн рублей. Во Всеволожске протяжённость теплосетей составляет 300 км, и если учесть 12 котельных, которые тоже нуждаются в реконструкции, становится понятно, что сумма, требуемая на капремонт, получается фантастическая, неподъёмная для городского бюджета. 

– Василий Аркадьевич, весной 2016 года была авария на 2­ой Линии в микрорайоне Бернгардовка. Правительство Ленинградской области обещало выделить 10 млн рублей для ремонта изношенных труб на этом участке. Удалось ли решить проблему в данный момент?

– Деньги были выделены, сейчас проходит этап сдачи­приёмки работ. На данный момент проведена реконструкция проблемного участка длиною около 700 метров в том месте, где весной произошла авария. Опять же, хочу напомнить, что это всего лишь часть необходимых работ, и никто не даст гарантии, что завтра не «рванёт» в другом месте. С целью развития системы канализования мы разработали проект восьмикилометрового коллектора в районе Румболовской горы стоимостью порядка 400­450 млн рублей. На уровне городских поселений таких проектов не потянуть. Это должны быть серьёзные государственные программы. Когда­то для «Русского дизеля» построили коллектор от промзоны «Кирпичный завод» до Красногвардейского района Санкт­Петербурга – немыслимый по сегодняшним меркам объём работ, но это была государственная программа с выделением соответствующих средств. Сейчас мы можем ожидать помощи только от Правительства Ленинградской области, принять участие в федеральных программах практически нереально.

– Получается, государство о вас на должном уровне не заботится, а на рыночное урегулирование вашу отрасль полностью не перевели?

– Попытки полного перехода на рыночную экономику существуют. Идея состоит в том, что все коммунальные структуры должны быть самоокупаемы. В области электропотребления, например, выстроена схема, при которой в тарифе на электрическую энергию заложена инвестиционная составляющая, то есть на деньги, которые есть в тарифе, можно развивать и строить новые сети. В теплоэнергетике и водоснабжении в тарифах средств на капитальный ремонт нет. Капитальные затраты – это задача собственников сетей, в данном случае муниципалитета. Сетей, которые достались «в наследство» практически выработанными, и на капитальный ремонт которых требуются огромные суммы. Если действовать по аналогии с механизмами расчётов электропотребления, то в силу может вступить социальный фактор. Тарифы на тепло существенно выше, это другой уровень затрат. Если заложить капитальные работы в тариф, это ляжет на плечи населения, и на данный момент, при существующем уровне зарплат, это не выход. Этот вопрос требует серьёзного совместного изучения и решения на всех уровнях власти. Существует идея привлечения частных инвестиций, но это тоже не так просто. Коммерция предполагает прибыль, а в области теплоснабжения быстрой прибыли ждать не приходится. Это явление становится сейчас распространённым в области водного хозяйства. На территории района с 1 мая начнёт реализовываться коммерческий проект, заключено первое концессионное соглашение. Концессионер будет контролировать водозабор, водовод и очистные сооружения и соответственно вложит деньги в его реконструкцию, но в области теплоэнергетики ситуация сложнее. Мы изыскиваем разные возможности – договариваемся с застройщиком о прокладке коммуникаций, которые будут выгодны и для него, и для города, пробуем работать через тарифное подключение, но пока стабильных положительных результатов мы не получили, так что ближайшего «светлого будущего» в сфере теплоэнергетики ожидать не приходится.

Продолжение следует...

Беседовала Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта