Своих не бросаем




Ленинградские медики продолжают оказывать помощь жителям города Енакиево (Донецкая Народная Республика). В числе команды врачей и Всеволожские специалисты. Целый месяц наши доктора работали на базе городской больницы, где провели 2 тыс. исследований.

По возращении домой власти региона наградили первую команду медиков, а именно сотрудники Тихвинской, Кингисеппской и Всеволожской больниц получили почетные грамоты.

Наталья Иванова, врач акушер-гинеколог Всеволожской КМБ, которая вместе с бригадой медиков Ленинградской области работала в Енакиево, ДНР, была награждена грамотой Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Как проходила командировка, с какими сложностями приходилось сталкиваться нашим медикам, – в интервью с Натальей Дмитриевной.

Наталья Дмитриевна, во-первых, поздравляем вас с благополучным завершением этой непростой командировки. И первый вопрос: как вы на это решились?

Я живу по принципу: «А кто, если не я?». Поэтому, когда заведующая роддомом Юлия Анатольевна Коконина позвонила и предложила мне поехать в составе бригады в Енакиево на месяц, я без долгих раздумий дала согласие. С мужем это мое решение обсуждали уже позже. Он, в принципе, был не против, только попенял, что решение я приняла до совета с ним. А остальным родственникам я даже не говорила, куда и зачем еду, чтобы избежать лишних эмоций.

Как все это было?

Мы ехали в Енакиево автотранспортом, в составе колонны были передвижной флюорограф, маммограф, мобильный ФАП. Наша медицинская бригада состояла из 13 человек – фельдшер, педиатр (руководитель группы), терапевт, хирург, врач-рентгенолог, 2 рентгенлаборанта, специалист УЗД и 4 водителя. Готовились к тому, что работать придется в полевых условиях, в отдаленных районах, наиболее пострадавших от боевых действий, запаслись едой быстрого приготовления, предметами первой необходимости. Но оказалось, что нам и в самом Енакиево работы хватит. Автомобиль, в котором я вела прием, стоял практически в центре города, у одной из городских больниц.

Было много пациентов?

Очень! Сначала мы пытались выдавать номерки, вести запись, но потом отказались от этого и принимали всех. Работали с 8.00 до 18.00 шесть дней в неделю, и очередь не иссякала. Пациентки были и из города, и из близлежащих поселков. Многие из них последний раз были на приеме у врача-гинеколога 10-15 лет назад.

Почему так?

Медицина в Енакиево есть, но… в запущенном состоянии, можно сказать. Большинство врачей – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Оборудование в больницах старое. Когда губернатор Ленобласти передал сертификат на покупку оборудования, в том числе на лапароскопическую установку, главный врач больницы, хирург, радовался как ребенок.


 

До сих пор они оперируют на древнем лапароскопе китайского производства и берегут его как зеницу ока. В самой больнице дефицит всего. Если пациенты обращаются за плановой помощью, все расходные материалы, включая шприцы и бинты, им приходится покупать самостоятельно. Я уж не говорю про медикаменты, антибиотики и прочее. Поэтому самым большим удивлением наших пациенток было то, что мы оказываем помощь бесплатно. Некоторые даже пытались нам заплатить, а когда мы отказывались, старались угостить чем-нибудь: черешней, клубникой со своих огородов, пирогами. С начала года в енакиевских родовспомогательных отделениях было принято всего 80 родов, тогда как раньше, до 2014 года, здесь в год принимали до 3 тысяч родов. Это связано и с общим оттоком населения (из 150 тысяч жителей, проживавших в этом городе раньше, осталось едва ли 70 тысяч), и с тем, что в условиях постоянно ведущихся боевых действий люди не решаются заводить детей. Любой мало-мальски сложный случай требует отправки в Донецк. А мы были тогда, когда Донецк усиленно бомбили…

Вас миновало?

Город хорошо защищен, в том числе силами ПВО. Хотя обстрелы были, но снаряды до нас не долетали. Слышно было, как где-то далеко падают, стены тряслись и звенели стекла. Я так уставала за день, что просто засыпала в 9 вечера, а на другой день слышала, как люди обсуждали артобстрелы.

А какой настрой у местных жителей?

Бодрый. Люди привыкают ко всему, видимо. Хотя я видела столько слез, слышала столько страшных рассказов! За 8 последних лет люди насмотрелись и натерпелись, прятались в подвалах и погребах, хоронили близких или соседей.

В каких условиях вы жили?

Нас разместили в маленькой гостинице местного металлургического завода, который работает сейчас только на 20% мощности. Гостиница простая, но чистая, все необходимое в ней есть, перебоев с электричеством и водой не было. Питались в столовой, готовили местные повара прекрасно, очень вкусно и сытно. В День России, который широко отмечался в городе, нас угощали местными деликатесами, вообще праздновали очень душевно!

Связь с родственниками, коллегами была?

На границе мы купили местные сим-карты, наша связь там не работает. Но вообще в гостинице был вайфай, что очень хорошо: можно было найти в интернете необходимую информацию или сделать «звонок другу», проконсультироваться.


Что запомнилось больше всего?

У меня масса впечатлений, эмоции просто зашкаливают. Мы сдружились с членами нашей команды, с сотрудниками местной больницы. Когда уезжали, обнимались и плакали. Замечательные люди, многие из которых останутся в моем сердце. Я получила колоссальный опыт и профессиональный, и жизненный. И знаете, чертовски приятно было на вопрос «Милые, а вы надолго у нас?» отвечать «Мы у вас навсегда».



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта