Тепло души её осталось с нами




Ушла из жизни директор, главный редактор газеты «Всеволожские вести» Вера Алексеевна Туманова. Для города Всеволожска и Всеволожского района это большая утрата. Талантливый журналист, невероятно добрый человек и потрясающая женщина. Она трудилась на благо нашего района с 1980 года и более 20 лет жизни посвятила нашей районной газете.

Вера Алексеевна Туманова родилась 25 августа 1947 года.

Во Всеволожском районе работала с 1980 года. 15 лет –в газете «Невская заря» заведующей отделом и заместителем главного редактора. Была одним из организаторов газеты «Всеволожские вести», в течение более 20 лет, с 1998 года, – главным редактором районного печатного издания.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный работник СМИ Ленинградской области Вера Алексеевна Туманова была отмечена знаками отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», «За заслуги перед Всеволожским районом», «За особые заслуги перед городом Всеволожском», Почётными грамотами Губернатора и Законодательного собрания Ленинградской области, награждена призом Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотой пеликан» «За милосердие и душевную щедрость», имела многие профессиональные награды.

Газета «Всеволожские вести» под руководством Веры Алексеевны Тумановой была инициатором целого ряда общественных инициатив: с ее участием увековечено в мемориале 6 000 имен павших героев в Невской Дубровке, создан мемориал поэта Серебряного века Николая Гумилева, выпущены краеведческие сборники по истории края, о его людях и достопримечательностях, редактором и составителем которых была Вера Алексеевна.

В 2018 году решением районного Совета депутатов Вере Алексеевне Тумановой было присвоено звание «Почётный житель Всеволожского района Ленинградской области».

Слова соболезнования выражают губернатор 47 региона, друзья, коллеги и руководители города и района.

 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

«С большой грустью узнал о кончине Веры Алексеевны Тумановой ― яркого, талантливого журналиста, редактора, одного из создателей газеты «Всеволожские вести», более двадцати лет возглавлявшего это любимое читателями районное издание. Вера Алексеевна по праву носила звания почетного жителя Всеволожского района и почетного работника СМИ Ленинградской области: ее мнение, гражданская позиция двигали немало добрых, серьезных дел – и для жителей района, и для журналистского сообщества, где она всегда пользовалась заслуженным уважением.

Уход из жизни Веры Алексеевны – большая потеря для всех ленинградцев.

Искренне соболезную родным и близким Веры Алексеевны Тумановой, жителям Всеволожского района, ее друзьям и коллегам. Светлая память!».

 

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района:

«Это огромная потеря для всех нас, для всех жителей Всеволожского района. Более 20 лет Вера Алексеевна не просто работала, а по-­настоящему служила людям на посту главного редактора нашей любимой газеты «Всеволожские вести». Ее работа отмечена большим количеством заслуженных наград. Совсем недавно она получила Благодарность Президента Российской Федерации. Звание «Почетный житель Всеволожского района» в полной мере отражает ее вовлеченность в общественную жизнь, участие в судьбе множества людей. Ее деятельность далеко выходила за рамки еженедельного создания текущего номера газеты. Нужно отметить огромную работу, которую она проделала для сохранения истории родного края, памяти героев Великой Отечественной войны, наших выдающихся земляков. Она говорила как важна для нее одна из наград – «Золотое перо» Санкт­-Петербургского Союза журналистов. Этим пером она вписала поистине золотые строки в историю района и всей Ленинградской области. Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Веры Алексеевны. Мы понесли поистине невосполнимую утрату».

 

Станислав Богдевич, глава МО «Город Всеволожск»:

«Вера Алексеевна стояла у истоков всеволожской прессы. За многие годы профессиональной карьеры ее не раз отмечали самыми высокими наградами – заслуженными наградами. Она славилась как мудрый и опытный руководитель, не боялась принимать смелые решения и искренне любила свое дело. Для нее редакция была вторым домом, а коллектив газеты – не просто сотрудниками, но членами семьи. Но самое главное, что Вера Алексеевна Туманова была добрым чутким человеком, щедро дарившим свет и тепло другим. Она всегда готова была оказать помощь, дать мудрый совет, проявить заботу и развеселить в самый грустный момент. Для многих из нас Вера Алексеевна была незыблемой скалой, сильной и крепко стоящей на земле. Ее оптимизм, ее бьющая ключом жизненная энергия, ее умение наслаждаться жизнью всегда поражали и вдохновляли. Вечная и светлая память!

Выражаю соболезнование семье, друзьям и близким Веры Алексеевны. Вы потеряли самого дорогого, родного и любимого человека. И для нас всех это тяжелейшая утрата».

 

Александр Матвеев, депутат ЗакС ЛО:

«Не стало уважаемой и любимой Веры Алексеевны Тумановой. Ещё недавно общались с ней, строили планы, обсуждали награды для коллектива редакции. Трудно представить нашу повседневную жизнь без её мнения, замечаний, шуток, её статей, без её пытливого, аналитического и талантливого пера. Она не жалела тратить себя на других. В ней жила невероятная энергия и неиссякаемая любовь к людям – к читателям, к своим сотрудникам, к горожанам. Её имя было авторитетным и уважаемым. Самая добрая память о Вере Алексеевне сохранится у нас, ее читателей, земляков, друзей, как об очень чутком и интересном собеседнике, никогда не унывающем человеке. Мы глубоко скорбим вместе с ее родными и коллегами. Ушел от нас Друг».

 

Коллектив редакции «Всеволожские вести»:

«Приветливая, спокойная, без болезненных амбиций и ущемленного самолюбия – такой мы будем помнить нашего главного редактора, почётного гражданина Всеволожского района Веру Алексеевну Туманову. Начисто лишенная тщеславия, она обладала редкостным для нашего времени качеством – никогда не ставила свои интересы превыше дела. Она любила профессию, несмотря на ее «побочные эффекты» – стрессы, бессонницу, нервотрепку…

Вера Алексеевна стала инициатором целого ряда общественных начинаний: с ее участием увековечено в мемориале 6 000 имен павших героев в Невской Дубровке, создан мемориал поэта Серебряного века Николая Гумилева, выпущены краеведческие сборники по истории края, о его людях и достопримечательностях, редактором и составителем которых была Вера Алексеевна.

В своих откровенных публикациях она заставляла думать самих читателей. Факт, над которым она размышляла в материале, был для нее только поводом для углубленного движения в саму жизнь. Она хотела, чтобы слово возымело свое практическое воздействие и взывало к деянию, к делу в жизни. Вера Алексеевна имела много профессиональных наград, среди которых «Золотое перо», «Золотой Пеликан», была награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации, Почётными грамотами Губернатора и Законодательного собрания Ленинградской области.

Вера Алексеевна никогда не поступалась профессиональными и человеческими принципами и потому снискала заслуженное уважение среди коллег и тех, с кем контактировала по работе. До конца боролась за жизнь – ради детей и внуков, которые всегда были для нее отрадой. Она останется в нашей памяти чутким, доброжелательным, внимательным и мудрым руководителем, профессиональным журналистом».

 

Коллектив редакции «Всеволожск Городская жизнь»:

«Не стало нашего друга и товарища. Для нашего города и района это невосполнимая утрата. Мы потеряли в лице Веры Алексеевны выдающегося журналиста, мастера своего дела, верного товарища и коллегу. Она была замечательным человеком, с открытой душой, с добрыми помыслами и делами. Вера Алексеевна всегда приходила на помощь любому, кто к ней обращался, всегда умела выслушать и находила добрый совет. В коллективе, где работала Вера Алексеевна, её воспринимали не только как уважаемого руководителя, но и как маму большой творческой семьи. Ей удалось создать замечательную атмосферу в редакции, собрать профессиональный коллектив и вывести издание на высокий уровень. И вот ее не стало… Для всех нас это известие стало ударом. До сих пор не верится, что мы больше не услышим ее смех, не спросим у нее совета, не узнаем последние новости из первых уст. Мы скорбим по Вере Алексеевне, но память о ней навсегда останется в наших сердцах. И дело, которому она посвятила свою жизнь, продолжится».



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта