Тридцать лет в ответе за муниципальное имущество




Конец минувшего года был ознаменован важной для Всеволожского района датой – 30-летием со дня образования Комитета по управлению муниципальным имуществом МО «ВМР ЛО» (в настоящее время – Управление по муниципальному имуществу районной администрации).

18 декабря 1991 года было образовано структурное подразделение для эффективного распоряжения движимым и недвижимым имуществом, которое находится в собственности муниципального образования. А это буквально всё – начиная от мебели и компьютеров в административных зданиях и заканчивая социальными объектами, инженерными сетями и землями. Начальник управления Николай Кареткин рассказал нашей газете об этой непростой, но интересной работе.

 

Николай Юрьевич, чем занимается Управление муниципальным имуществом?

Управление от имени администрации распоряжается имуществом, которое находится в собственности муниципального образования. Сюда входит все движимое и недвижимое имущество, находящееся в казне муниципального образования: мебель в администрации, дороги, детские площадки, школы и детские сады, трубопроводы, газопроводы, линейные объекты – все, во что вкладывается финансово администрация Всеволожского района.

 

Как давно вы руководите УМИ? Сколько сотрудников трудится в управлении?

Я руковожу управлением уже три года. У нас трудятся 32 специалиста. В структуру Управления входит сектор учёта и контроля, сектор по имуществу района, организационно-­аналитический сектор, отдел имущества города Всеволожска, а также отдел муниципального земельно-­экологического контроля, который осуществляет проверки соблюдения земельного законодательства на территории Всеволожского района. Больше всего специалистов задействовано в секторе учёта и контроля, который занимается оформлением договоров аренды и купли-­продажи земельных участков. Это самый крупный сектор, потому что договоров аренды больше всего – порядка пяти тысяч. Их надо вести постоянно, а прибавляются еще и новые. Кроме того, за год в среднем заключается порядка пятисот договоров купли­-продажи земельных участков. В этом году был ещё создан организационно-­аналитический сектор, специалисты которого занимаются нормативными документами и оперативно следят за обновлениями законодательства.

 

В основном работают молодые специалисты?

50 на 50. Есть те, кто работает со дня основания, ещё со времени Комитета по управлению имуществом, такие как заместитель начальника Управления Елена Германовна Дубровская, главный специалист Дина Викторовна Кононова, есть те, кто работает много лет, – начальник сектора Оксана Николаевна Бахтурина, главный специалист Лариса Михайловна Шупик, ведущий специалист Ирина Анатольевна Вовк, есть и молодые специалисты.

У нас очень дружный коллектив. Мы не только работаем вместе, но и привлекаем к внерабочей самодеятельности семьи наших сотрудников. Это живой коллектив, который справляется со всеми проблемами совместно, помогая друг другу. Наши сотрудники – настоящие профессионалы. А работа во Всеволожском районе позволяет приобрести богатый опыт.

Где же готовят таких специалистов?

Здесь и готовят. То есть базовое образование требуется экономическое или юридическое, но всем азам возможно научиться в ходе работы.

 

Много ли имущества у Всеволожского муниципального района?

Что касается движимого имущества, то его запредельно много – это каждый компьютер, каждый стол и стул в администрации. Недвижимого имущества тоже немало – детские сады, школы, административные здания, линейные объекты, сооружения и тому подобное. Движимое имущество закрепляется на праве оперативного управления за учреждениями либо передаётся на праве хозяйственного ведения муниципальным предприятиям. Например, построили здание школы, приняли его в муниципальную собственность и передали на обслуживание школьному учреждению.

К примеру, с момента передачи полномочий МО «Город Всеволожск» в администрацию МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (с июля 2017 года) отделом управления муниципальным имуществом города Всеволожска зарегистрировано право муниципальной собственности на 969 объектов недвижимости. В их числе:

170 сетей коммунальной инфраструктуры;

11 котельных и канализационно-­насосных станций;

20 памятников и объектов культурного наследия (в том числе 2 земельных участка парка Софиевка);

218 автомобильных дорог;

550 жилых помещений.

Выявлено и поставлено на государственный кадастровый учёт 249 объектов недвижимости, из них как бесхозяйные – 140 объектов.

В связи с передачей в муниципальную собственность МО «Город Всеволожск» жилого фонда многоквартирными жилыми домами постоянно проводится инвентаризация с целью выявления квартир (340 объектов) и регистрации прав муниципальной собственности на жилые помещения (550 объектов).

Также Управление осуществляет передачу имущества из муниципальной собственности в федеральную или собственность субъекта либо наоборот. Есть муниципальное имущество, есть земельные участки – это вообще отдельная тема. Есть земля, собственность на которую разграничена, например, муниципальная, федеральная собственность или собственность субъекта. А есть еще земля, собственность на которую не разграничена, это та земля, на которую ничья собственность еще не возникла и не зарегистрирована, но в силу закона и с учетом территориальных границ ей распоряжается администрация района. С учетом функционального зонирования и территориального планирования земельные участки формируются под различные цели, например, индивидуальное жилищное строительство, садоводство, сельское хозяйство либо коммерция и производство.

Бывает ли так, что реальные границы участков не совпадают с теми, что нарисованы на кадастровой карте?

Бывает и такое. Летающие участки – это дело рук мошенников. А бывают реестровые ошибки, когда сведения переносят из одной базы в другую и происходит некое наложение. Но, когда такие ошибки находятся, их оперативно устраняют.

 

А приём граждан вы ведёте? Например, если человек приходит пожаловаться на соседа за то, что тот нарушает границы участка?

Да, конечно. Механизм земельного контроля очень бюрократичен. Чтобы провести проверку, необходимо получить заявление от гражданина, после чего принимается решение, требуется ли проверка и есть ли для нее основания. Затем издается распоряжение о проведении проверки, запрашивается справка из полиции о месте регистрации владельца, после этого надо направить заказное письмо по месту регистрации, и когда собственник его получит, мы можем приехать и провести проверку. Конечно, бывает, что мы находим контакты собственников и решаем все оперативно. Немаловажен в этом вопросе уровень правосознательности граждан. Но основная масса вопросов решается через почту, поэтому этот процесс занимает около двух месяцев. При этом мы показываем хороший результат. Например, в 2021 году проведено 556 проверок и вынесено штрафов на сумму 6137,51 тыс. руб. Для сравнения: в 2020 году проведено 389 проверок, а в 2019 – 171 проверка.

 

С какими вопросами граждане обращаются чаще всего?

В основном это вопросы по старой аренде, за которую граждане не знают куда платить и как. Такие граждане приходят к нам, и выясняется, что участок не оформлен должным образом. Например, они в свое время получили постановление, но не довели дело до конца и не получили свидетельство либо не заключили договор аренды. У многих людей старые документы, и они полагают, что у них все нормально. Мы помогаем исправить эту оплошность, подсказываем, какие справки и документы необходимо предоставить. Мы консультируем по вопросам оформления, доплат за аренду и многим другим. Кроме того, заявители приходят с вопросами выкупа земельного участка, который гражданин арендует.

 

То есть, если человек хочет арендовать участок земли во Всеволожске или купить его, он может обратиться к вам?

Да, совершенно верно. Всю информацию о земельных участках можно найти на публичной кадастровой карте. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он поможет грамотно выбрать место и подготовить схему расположения земельного участка, после чего уже можно обращаться в администрацию. Когда земельный участок, интересующий человека, будет сформирован, мы публикуем соответствующее извещение о том, что граждане могут участвовать в аукционе.

 

Сейчас активно решается вопрос газификации поселений. Вас это как-­то касается?

Да, у нас есть рабочая группа по догазификации, но в основном этим вопросом занимается другое управление. Мы в своей части предоставляем земельные участки под размещение газопроводов. Это хорошее дело, надо газифицировать всю территорию Всеволожского района.

 

В ведении УМИ находятся объекты культурного наследия. Интересно ли вам было работать с парком Софиевка?

Да, очень. Я и сам гулял в этом парке и считаю, что это превосходное место, которое необходимо содержать должным образом. Но чтобы потратить на него деньги, необходимо его оформить, что мы уже и сделали.

 

У вашего управления очень много функций. Но что самое интересное в вашей работе?

Очень интересно привести всё в порядок: оформить то, что много лет не было оформлено, найти что­-то упущенное, исправить ошибки. Приятно пройти этот сложный путь, преодолеть препятствия и прийти к результату.

 

А с какими болевыми точками во Всеволожске приходится сталкиваться?

Это, конечно, коммунальные сети. Их оформление – очень тяжелый процесс, так как они все находятся под землей и не всегда можно найти схему пролегания этих сетей. Ну и двойной учёт земельных участков.

 

С какими структурами вы особенно тесно работаете?

В первую очередь с управлением архитектуры, управлением экономики и центром муниципальных услуг. Мы постоянно в тесной рабочей связи, решаем вопросы совместно. В целом работы много, и она очень интересная. Я благодарен всем коллегам за тот труд, который они вкладывают в наше общее дело. В нашем управлении работают люди с момента основания, и эти опытные специалисты с багажом знаний передают свой опыт молодым сотрудникам, они наша опора. Я поздравляю всех сотрудников с 30­-летием нашего Управления и уверен, что наша команда способна решить практически все задачи, которые, несомненно, влияют на развитие Всеволожского района.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта