ВАПТ расширяет границы




Всеволожский агропромышленный техникум не так давно отметил вековой юбилей. За сотню лет образовательное учреждение смогло достичь многого, однако это не повод почивать на лаврах, рассказывая о былых победах и достижениях. Всеволожский техникум продолжает стремительно развиваться и расширять границы образовательного процесса.

Пожалуй, сейчас образовательное учреждение переживает свой расцвет. Юбилейный год стал для агропромышленного техникума годом перезагрузки. И для того чтобы процесс обновления проходил успешно и максимально легко, необходимо учитывать изменения в социально-­экономическом развитии Ленинградской области и Всеволожского района, потенциал самой образовательной организации и студентов, а также потребности рынка и предприятий, осуществляющих деятельность во Всеволожском районе, в трудовых ресурсах.

Последний фактор особенно важен при принятии решения о том, какие образовательные программы изжили себя, а какие требуются сейчас. Именно запрос на специалистов и рабочие кадры от предприятий определяет спектр образовательных программ, обучение по которым предоставляет техникум.

Так, в новом учебном году образование можно будет получить по нескольким новым направлениям. Получение лицензий на эти образовательные программы – огромный труд и важное достижение для Всеволожского агропромышленного техникума. О том, какие новые возможности открываются перед абитуриентами, рассказала директор ВАПТ Юлия Еременко.

 

Юлия Валерьевна, в этом году в техникуме появились новые специальности. С чем это связано?

Основываясь на результатах социально-­экономического исследования и региона в целом, и Всеволожского района в частности по запросам предприятий, причем как наших действующих партнеров, так и новых, мы поняли, что те специалисты, которых мы выпускаем, не совсем отвечают требованиям рынка. Поэтому было принято решение сделать перезагрузку. Это была очень плодотворная работа, и крупные предприятия, такие как «БТК-­групп», выступили с инициативой. Предприятия дали нам понять, что они нуждаются в кадрах и готовы нам помогать. В итоге мы получили лицензии на новые профессии.

 

Лицензии на какие профессии были получены?

При поддержке предприятия «БТК­-групп» и на основании заключенного договора о сотрудничестве в этом году мы начинаем набор на профессию «Оператор швейного оборудования». Она интересна нам тем, что материально­техническое обеспечение полностью идет от предприятия-­партнера. «БТК-­групп» будут готовить нам целую лабораторию, большое помещение, в котором мы планируем в дальнейшем открыть учебно-­производственный комбинат, где наши студенты смогут дополнительно зарабатывать, выполняя работу. У предприятия-­партнера также есть хорошие программы, например, целевое обучение со стипендиальным обеспечением и гарантированным трудоустройством. Причем заработные платы для выпускников достаточно высокие.

Аналогичный договор был заключен с ПАО «Россети Ленэнерго». Это наш давний партнер, мы с ним плодотворно взаимодействуем. Но мы выпускали электриков с уклоном в агропромышленный комплекс, а с предприятием-­партнером мы разработали новую образовательную программу «Электроснабжение (по отраслям)». Это тоже новинка, но сама специальность всегда в числе востребованных.

Одна из самых интересных и необычных для нас специальностей связана с информационными системами и программированием. Изначально мы планировали получить лицензию в 2024 году, но по просьбе комитета образования Всеволожского района и при поддержке комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, мы получили ее раньше. Это связано с тем, что очень много внимания сейчас уделяется информационным системам и программированию. Специалисты этой направленности действительно востребованы у нас в стране. Поэтому мы получили лицензию и объявляем набор, причем на бюджетную форму, по специальности «Информационные системы и программирование». Конкурс, мы ожидаем, будет высокий на эту специальность. Мы также обустраиваем отдельный кабинет под эту специальность и начнем готовить специалистов.

Еще одна новая у нас специальность – «Организация перевозок и управление на транспорте». Ниша, связанная с организацией перевозок, логистикой, требует подготовки специалистов. Любое предприятие, имеющее свой автопарк, нуждается в специалистах по логистике. Сейчас мы активно пользуемся маркетплейсами, и от того, насколько правильно продумана логистика перемещения любого транспортного средства, оформление грузов и нарядов, зависит экономия средств. Также эти специалисты изучают техническое обслуживание, они знают устройство автомобиля и могут его ремонтировать. Так что специальность должна быть довольно востребованной.

Ну и самая главная наша изюминка и новая профессия для молодежи – ветеринарный фельдшер. Это был сложный проект, к реализации которого мы долго шли. Был запрос от населения, люди часто интересовались можно ли получить у нас такую профессию. И при поддержке Управления ветеринарии Ленинградской области и станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района мы смогли получить лицензию на специальность «Ветеринария», по которой будут выпускать специалистов. Ветеринарный фельдшер – это специалист широкого спектра, который может работать и с домашними животными, и с крупным рогатым скотом, и с экзотическими животными. Ветеринарный фельдшер не только лечит, он проводит исследования, делает забор лабораторного материала, выполняет другую работу. По данным ветеринарной службы, на территории Всеволожского района 738 личных подсобных хозяйств, 18 крестьянско-­фермерских хозяйств, 6 сельхозпредприятий и 1029 объектов, хранящих и реализующих продукцию сельскохозяйственного и животноводческого происхождения. К тому же есть предприниматели, которые открыли свое дело и оказывают услуги груминга или ветеринарные услуги, но не имеют базового образования. Им всем нужны кадры. Соответственно, специалисты такого профиля будут очень востребованы. В дальнейшем мы планируем открыть учебные ветклиники.

В нашем техникуме также будут обучать специалистов сферы образования, верно?

Этот год объявлен Годом педагога и наставника, и так сложилось, что на базе нашего техникума будет проходить обучение по специальности «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах». По инициативе комитета образования Всеволожского района и при поддержке комитета общего и профессионального образования Ленинградской области мы заключаем договор с Гатчинским педагогическим колледжем. Они будут набирать ребят из Всеволожского района, но обучение будет проходить на базе нашего техникума во Всеволожске.

 

Насколько легко будет найти работу по новым специальностям?

Сейчас такое время, когда нельзя привязываться к одной специальности и выпускать специалистов на протяжении многих лет по принципу «выпустим 100 специалистов, работать останутся 30». Сейчас надо выпускать специалистов дозированно, и чем больше образовательных программ мы лицензируем, тем нам проще будет на рынке себя вести, реагировать на перемены и на тот запрос, который поступает от предприятий. Преимущество и в том, что сами предприятия поняли, что должны не смотреть на учебную организацию со стороны, а работать совместно с ней. Те предприятия, которые это поняли, получат выпускников-­специалистов. Мы также призываем все предприятия обратить внимание на заключение целевых договоров. Это гарантированное трудоустройство, либо возмещение потраченных средств, которое предприятие направило на обучение человека.

 

Когда начнется набор на новые специальности?

Приемная комиссия начнет работать с 20 июня, а обучение начнется с 1 сентября этого года.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта