Великие матери великих людей




Россия славится своими деятелями: писателями, поэтами, художниками, философами, учеными и многими другими. Их труд, их творчество и работа – это неоценимый вклад в развитие различных сфер, а имена деятелей спустя многие годы известны во всем мире. Однако за каждым из величайших умов и талантов стоит одна очень важная фигура – мать, давшая жизнь, взрастившая и воспитавшая того, кто в своем будущем совершил великие дела.

В преддверии Дня матери именно им – великим матерям и женам великих людей – стоит уделить особое внимание. Эти женщины не только следили за домом и рожали детей. Они вдохновляли, подбадривали, чем­-то жертвовали и любили, как никто другой.

 

Екатерина Карамзина

Екатерина Андреевна Карамзина (урожденная Колыванова) была не только женой знаменитого русского историографа, но и матерью девятерых (!) детей.

Екатерина Карамзина стала второй супругой Николая Карамзина. Она славилась своей красотой и отличалась вкусом и эрудицией. С Карамзиным Екатерина Андреевна обвенчалась в 1804 году, и вскоре гостиная петербургского дома супругов заслужила репутацию лучшего литературного салона города. Здесь радушно встречали представителей светской публики, интеллектуалов, писателей и поэтов. По воспоминаниям современников, это был чуть ли не единственный салон, где не играли в карты и говорили исключительно по-­русски.

Исполняя роль гостеприимной хозяйки литературного салона, Екатерина Андреевна не забывала о своей главной работе – жены и матери. Она родила девятерых детей. К сожалению, четверо из них не выжили, однако остальные преуспели в жизни. Кроме родных детей Карамзина, воспитывала падчерицу Софью.

«Ты мое сокровище и жизнь; люблю тебя гораздо более себя. <…> Нежно, нежно тебя целую, а после и наших малюток. Бог любит меня, когда он дал мне такую жену», – такие строки писал великий русский историограф в одном из писем супруге. Для него она была не только верной женой и матерью его детей, но и надежным помощником. Екатерина Карамзина, обладавшая незаурядным умом и обширными знаниями, помогала мужу, вычитывая корректуру 12­-томной «Истории». А еще именно она после смерти Николая Карамзина довела до конца издание последнего тома этой монументальной работы.

После смерти мужа Екатерина Андреевна Карамзина вместе с дочерями и падчерицей продолжила держать литературный салон. На протяжении четверти века после смерти супруга и отца женщины встречали здесь самых знаменитых и прославленных людей того века. В литературном салоне Карамзиных бывали Жуковский, Пушкин, Вяземский, Лермонтов, Гоголь, Глинка, Брюллов, Даргомыжский, Одоевский и многие другие. Это, по словам одного из гостей, был «истинный оазис литературных и умственных интересов».

Что касается детей Екатерины и Николая Карамзиных, то каждый из них получил достойную судьбу.

Старшая дочь, тоже Екатерина, стала княгиней Мещерской. Она мать писателя Владимира Мещерского.

Младшая дочь – Елизавета – стала фрейлиной. Своей семьи у нее не было, однако это не мешало ей вести интересную и полноценную жизнь. Кстати, о Елизавете писал Лев Толстой: «Лиза Карамзина, старая барышня лет за тридцать, обожающая свою племянницу, свою сестру, своего зятя и всех на свете. Я ее шутя прозвал – пример самоотвержения».

Падчерица Карамзиной Софья тоже стала фрейлиной, заняв привилегированное положение. Когда Екатерина Андреевна решила отойти от управления литературным салоном в силу возраста, именно Софья взяла на себя роль хозяйки салона.

Что касается сыновей четы Карамзиных, трое из них стали офицерами и добровольцами отправились защищать родину на Крымскую войну.

Наталья Гончарова

Имя Натальи Гончаровой неразрывно связано с поэтом Александром Пушкиным и генералом Петром Ланским. Вокруг ее персоны до сих пор ведутся споры. Тем не менее достоверно известно, что Наталья Николаевна была матерью семерых детей, а также воспитала нескольких неродных ей детишек.

Замуж за Александра Пушкина Наталья Гончарова вышла довольно рано – в 19 лет. Поэт был влюблен в красивую девушку. «Я пленен, я очарован,/Я совсем огончарован», – такие строки приписываются Александру Сергеевичу.


За недолгие шесть лет брака она успела родить поэту четверых детей. Все они выросли и получили прекрасное образование.

После смерти поэта Наталья Гончарова вела затворнический образ жизни, уделяя внимание воспитанию детей. Лишь спустя семь лет и десятки отвергнутых предложений, она повторно вышла замуж за генерала Петра Ланского. Этот брак принес ей еще троих детей.

Более того, помимо родных детей, супруги фактически усыновили племянников Петра Петровича – Павла и Николая, а также сиротку по имени София, которая в дальнейшем вышла замуж за… Александра Пушкина. Конечно же, речь идет о сыне поэта, которого также звали Александром.

Несмотря на то что Наталье Гончаровой некоторые приписывают чрезмерную любовь к светской жизни, такое количество детей в доме скорее говорит об обратном. Каждого из детей она искренне любила и вкладывала душу в их воспитание. «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей: как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными», – писала Наталья Николаевна в одном из писем своему супругу.

Мария Гоголь-Яновская

Мария Ивановна Гоголь­-Яновская (урожденная Косяровская) жила в творческой семье. Ее супруг, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был поэтом, драматургом и театральным деятелем. Замуж она вышла в совсем юном возрасте – в 14 лет, и за годы супружеской жизни родила шестерых детей. Старшим сыном четы Гоголь­-Яновских был Николай Васильевич Гоголь. И его слава, пожалуй, даже превзошла славу отца, ведь с произведениями Николая Васильевича Гоголя знаком каждый школьник.

Мария Ивановна внимательно следила за творчеством своего старшего сына. Кроме того, она вносила посильный и весьма ценный вклад в его работу. Именно от матери писатель узнавал о жизни, обычаях и верованиях жителей Малороссии. Полученные знания Гоголь перерабатывал и использовал в своих произведениях.


 

Мать писателя тщательно изучала и собирала для талантливого сына этнографический материал. Именно ее описания костюмов, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов, игр, песен и народных забав стали визитной карточкой произведений Николая Васильевича. К матери писатель обращался за помощью и просил прислать необходимые сведения, например «обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей... Еще несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть, кроме того, какие­-либо духи или домовые, то о них подробнее, с их названиями и делами. Множество носится между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов, и проч., и проч., и проч. Все это будет для меня чрезвычайно занимательно».

Многие из собранных Марией Ивановной сведений вошли затем в такие знаменитые произведения писателя, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Мертвые души».

Александра Кублицкая-Пиоттух

За такой диковинной фамилией скрывается весьма неординарная женщина и мать поэта Александра Блока.

Александра Андреевна Кублицкая­-Пиоттух, в девичестве Бекетова, родилась в семье ученых. Ее отец был ученым­-ботаником и организатором науки, а мать – переводчицей. Сестры ее также выбрали творческую стезю – одна была поэтессой и переводчицей, другая – писательницей и переводчицей. Александра пошла по стопам сестер и матери, выбрав для себя профессию переводчицы и литератора.

Замуж за Александра Львовича Блока Александра Андреевна вышла в 19 лет. В 1880 году у супругов родился сын Александр, который в дальнейшем станет великим русским поэтом. Увы, семейная жизнь супругов сложилась неудачным образом, и вскоре после рождения сына Александра ушла от мужа из-­за его непростого характера.

Сына она воспитывала одна, прививая ему любовь к русской и зарубежной литературе. Екатерина Андреевна была весьма начитанной и эрудированной. Кроме того, она была талантливой переводчицей французской прозы и поэзии, писала стихи для детей и рецензии. Ее авторству принадлежит биография Ломоносова.

Поэт уже в восьмилетнем возрасте посвятил матери первые четверостишия. Причем он поместил их в специальный «Мамулин альбом» и на одной из страниц подписал «Я люблю мамулю». Любовь к матери не угасла и во взрослом возрасте. На протяжении всей жизни Александр Блок прислушивался к ней и всегда поддерживал связь.

Александр Александрович посвящал матери стихи и делился самыми сокровенными мыслями, получая взамен материнское тепло и ласку.

Екатерина Корнейчукова

Екатерина Осиповна Корнейчукова подарила миру великого сказочника, затейливые стихи которого многие помнят с детства и читают их своим малышам. Вчитайтесь в фамилию этой дамы – чье имя она напоминает? Верно, Корней Чуковский! Так писатель прославил фамилию своей чудесной матери.

Екатерина Осиповна не была знатной дворянкой, совсем наоборот. Она была простой крестьянкой. И все же в нужное время она могла казаться самой настоящей барыней. Сильная, статная, красивая, нежная, мудрая – эта женщина сочетала в себе массу положительных качеств. Екатерина Корнейчукова обладала прекрасным чувством юмора, деликатностью и чуткостью. И вместе с тем она была строгой, справедливой и мужественной. Рассказывая о матери, Корней Чуковский писал так: «Мама была из тех русских женщин, которые останавливают скачущих коней и входят в горящие избы. Её жизнь была повседневным материнским подвигом, непрестанным усилием воли».


В виду того, что отец и мать будущего писателя принадлежали к разным конфессиям, жить вместе как законные супруги они не могли. Екатерина Осиповна Корнейчукова одна поднимала двоих детей: дочь Марусю и сына Колю. Жили в Одессе, в небольшой комнате, которая стараниями матери превратилась в царские палаты. Как писал Чуковский, все в комнате было украшено занавесками, цветами, расшитыми полотенцами. И все сверкало чистотой, так как Екатерина Осиповна уделяла этому огромное внимание. От этой любви, кстати, появился известный всем детям Мойдодыр.

Первое время отец детей присылал деньги на их содержание, однако вскоре помощь прекратилась. Екатерине Осиповне пришлось самой кормить свою семью. При этом женщина никогда не сетовала на свою незавидную судьбу, не тушевалась под осуждающими взглядами соседей и никогда не впадала в уныние и отчаяние. Детей она воспитывала так, чтобы привить им любовь к труду и опрятности. «Быт она установила крепкий, никто не увидел бы в этой сильно нуждающейся семье признаков бедности – грязи, лохмотьев. Мама воспитывала нас демократически – нуждою», – писал Чуковский в дневнике.

Единственное, чего Екатерина Осиповна стыдилась, – своей малограмотности. Именно поэтому она мечтала, чтобы ее дети получили достойное образование. Корнейчукова искренне уважала образованность и ум.

Чтобы исполнить свою мечту, женщина стала работать прачкой. Причем делала она это тайно, по ночам, а днем гладила белье. Работы было так много, что порой Екатерина Осиповна не спала вовсе. При этом дом ее сиял чистотой, дети были опрятны и даже не догадывались, кем трудится их мама. «Я никогда не слыхал, чтобы кто­-нибудь называл мою маму прачкой, и очень удивился бы, если б услышал», – вспоминал писатель.

Корней Чуковский оставил много воспоминаний о матери, он писал о ней много и всегда с любовью. Для него она была самым близким, добрым и справедливым человеком на свете.

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта