Вопросы и ответы по детским пособиям




На прямую линию в Пенсионный фонд поступает много вопросов. Людей интересует, при каких условиях можно досрочно выйти на пенсию, как отразится зарплата «в конверте» на размере будущей пенсии, когда нужно обращаться в ПФР за назначением пенсии и многое другое. В сегодняшнем выпуске мы публикуем наиболее актуальные ответы по вопросам детских пособий.

Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, являющаяся гражданкой Армении, временно проживающей на территории РФ?

Право на назначение пособий наравне с гражданами РФ, проживающими на территории РФ, предоставляется лицам из числа:

постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вместе с тем предоставление ежемесячных пособий женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, не зависит от правоотношений, возникающих в связи с обязательным социальным страхованием, и осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

Следовательно, женщина из числа иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, вставшая на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, права на ежемесячное пособие не имеет.

Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, получающая алименты на детей от первого брака по решению суда, если её второй супруг усыновил этих детей?

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты. Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребёнка.

Право на ежемесячное пособие в данном случае отсутствует.

 

Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, не состоявшая в браке с отцом ребёнка? По документам отцовство установлено в судебном порядке. Имеется решение суда о взыскании алиментов на этого ребёнка.

Наличие решения суда о назначении алиментов при соблюдении прочих правовых условий является достаточным основанием для назначения ежемесячного пособия на ребёнка.

 

Включается ли в состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие, ребёнок, переданный на воспитание в семью по договору о приёмной семье?

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), включаются в состав семьи, учитываемый при определении права на пособие.

 

Применяется ли правило «нулевого дохода» при определении права на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет родителю, обучающемуся по очной форме в образовательном учреждении высшего образования и не получающему стипендию, учитывая, что возраст заявителя старше 23 лет?

В случае если заявитель обучается в образовательном учреждении высшего образования по очной форме и не получает стипендию, при отсутствии доходов к заявителю применяется правило «нулевого дохода».

 

Учитываются ли при расчёте среднедушевого дохода семьи для определения права на ежемесячные пособия средства материнского (семейного) капитала, имеющиеся в ПУВ ЕГИССО?

Материнский (семейный) капитал – средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Перечень видов доходов, полученных в денежной форме, учитываемых при определении среднедушевого дохода семьи в целях установления права на ежемесячные пособия, не предусматривает к учёту такого вида дохода как средства материнского (семейного) капитала.

Вместе с тем одним из направлений расходования средств материнского (семейного) капитала является ежемесячная выплата, которая перечисляется на счёт гражданина и не имеет целевого назначения.

Учитывая, что учёт доходов, к которым, в частности, относятся пособия, в том числе на детей, и иные аналогичные выплаты, осуществляется в денежной форме, при расчёте среднедушевого дохода семьи ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала подлежат учёту.

 

Включаются ли в доход семьи при определении права на ежемесячные пособия доходы от реализации или сдачи в аренду движимого имущества (автотранспортного средства)?

При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются доходы от реализации и сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества.

Из ФНС России поступают сведения о доходах от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности менее срока владения, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, а также сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества.

Вместе с тем к доходам от источников в РФ для целей налогообложения относятся не только доходы от реализации недвижимого имущества, но и доходы от иного имущества, принадлежащего физическому лицу.

Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при определении среднедушевого дохода семьи учитываются доходы от реализации и сдачи движимого имущества в аренду (наём, поднаём) в случае получения соответствующих сведений из ФНС России.

 

Имеет ли право на ежемесячное пособие многодетная женщина, супруг которой является отцом только пятого её ребёнка и имеет в собственности два автомобиля?

Учитывая, что заявитель и члены его многодетной семьи могут иметь в собственности два автотранспортных средств, основания для отказа в назначении ежемесячного пособия в данном случае отсутствуют.

 

Следует ли при оценке имущественного положения семьи учитывать проданный автомобиль, право собственности на который не переоформлено, и в качестве подтверждения факта продажи представлен договор купли-­продажи?

В компетенцию территориального органа ПФР не входит оценка договора купли-­продажи. Сведения об автотранспортных средствах подтверждаются МВД России посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

В данном случае автомобиль будет учтён при оценке имущественного положения семьи.

 

Возможен ли приём документов по экстерриториальному принципу в случае наличия регистрации по месту жительства и подачи заявления через ЕПГУ в одном регионе, а фактическом проживании в другом регионе, куда заявитель представляет необходимые (недостающие) документы по заявлению?

Действующим законодательством такой порядок не предусмотрен.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта