Вожак стаи




Всеволожская земля богата людьми мощными, цельными, отвечающими за свои слова, профессионалами своего дела. В числе таких людей и Михаил Сиваков, который всю свою жизнь посвятил братьям нашим меньшим. Благодаря его стараниям вот уже пятнадцать лет во Всеволожске на Юбилейной площади проходит увлекательное и зрелищное мероприятие – выставка собак.

Сотни четвероногих друзей и их хозяев собираются, чтобы себя показать и на других посмотреть. Мы побывали в гостях у Михаила, посмотрели дом, познакомились с многочисленными обитателями его питомника.

 

Все мы родом из детства

Михаил родился в Ленинграде в 1960 году. Душа маленького Миши тянулась к чистым и бескорыстным созданиям – собакам. Сколько себя помнит всегда собаки занимали его мысли и мечты.

Однажды третьеклассник вернулся из школы, а его встречает, ковыляя, щенок кавказской овчарки. Радости не было предела! Такой сюрприз устроили ему родители. Собаку назвали Томка, но пробыла она в доме Сиваковых всего 8 месяцев. К сожалению, быстро выросшую большую собаку было сложно содержать в городской квартире, мама и отец переоценили свои возможности по уходу…

Все равно собака у меня будет!

Михаил еще в юности принял решение: когда будет жить самостоятельно обязательно снова у него будет пес. В 1982 году после службы в десантных войсках он первым делом отправился в клуб ДОСААФ, где выбрал себе овчарку Цилу. Приобрел он ее за 150 рублей, что по тем временам сравнимо со средней зарплатой инженера.

Почему овчарку? Все это романтика того времени – внесли свою лепту истории, фильмы «Ко мне Джульбарс», «Три танкиста и собака».

К тому же тогда было сложно выбрать породу. Что предлагали в клубе, то и можно было приобрести. Вообще овчарки – собаки универсальные, хорошо поддаются дрессировке, они отличны и в карауле, и в охране. «Умная порода. Я был тогда очень счастлив! Что может быть лучше осуществления детской мечты, особенно когда идешь к ней осознанно?» – делится Михаил.

Надо сказать, в те годы Михаил не только собаками занимался, он окончил художественный институт, потом работал в компании по дизайну и оформлению праздничного декора городского пространства.

Одна собака хорошо, а четыре лучше!

Постепенно, привыкнув содержать одного пса, Михаил задался идеей приобрести чистокровную немецкую овчарку. Но достать ее в Ленинграде было архисложно, чудом удалось найти заводчика в Москве, у которого можно было приобрести пса с проверенной родословной.

Так появился Вольф Аристофель, который стал чемпионом престижного тогда конкурса «Днепр», который проходил в Днепропетровске. В 1991 году кобель был номинирован как призёр, а в 93-­м – уже как абсолютный чемпион. Ездил Михаил с ним, конечно, по разным выставкам России, был в Белоруссии и Эстонии.

В какой-­то момент у нашего героя уже оказалось четыре крупных собаки. И со всеми пришлось делить пространство в небольшой городской квартире. Выгуливал всех одновременно, что было, конечно, непросто. Однажды кот перебегал дорогу, и одна из псин рванула за ним, а тут машина, и все – под колеса. Слава Богу, тогда все обошлось, собаку вылечили. Стало понятно, что всем в одной квартире тесновато. Семья росла – жена, дети… Поэтому решили строить дом.

Всё своими руками

В 1999 году семья приобрела земельный участок в Бернгардовке. И началось! Решили строить и дом, и питомник для собак. Михаил построил всё своими руками. В постройке и отделке усадьбы не участвовал ни один наемный рабочий! Единственное исключение – техника для замеса бетона и т.п. А дом­-то не маленький – почти 300 квадратов, с черепичной крышей. Кстати, архитектурный проект – тоже дело рук нашего героя. Для питомцев были сооружены удобные вольеры с теплыми полами и подачей воды, все сделано с любовью и заботой, продумано до мелочей.

10 лет шла стройка, каждый заработанный рубль вкладывали в проект. Зато сегодня можно жить в своем доме, где рядом природа, где подопечным хватает места.

 

С Волчьей земли

Еще до переезда во Всеволожск, в 1991 году Михаил Анатольевич занялся разведением поголовья. Есть питомник, значит надо дать ему имя. Тогда он руководил кооперативом «Арт Вольф ленд» – эдакое творчество с земли волков, если дословно перевести. Обратился Михаил за регистрацией в реестр, оказалось, что такое название уже есть в Германии. Поэтому решили его немного подкорректировать, получилось «С Волчьей земли» (Volchey zemli (S)!

Собаки отбирались с особой тщательностью, чтобы и потомство получалось в соответствии с критериями породы. Основная цель питомника – получать здоровое поголовье, соответствующее требованиям стандарта FCI.

Собаки питомника неоднократно занимали призовые места на выставках в Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Голландии, Украине, Белоруссии, Молдове, Чехии, Польше. Более 80 собак получили титулы чемпиона России, а также чемпиона национального клуба.

Сегодня в питомнике «С Волчьей земли» живут тибетский мастиф, фландрский бувье, американский стаффордширский терьер, таксы нескольких разновидностей – миниатюрная, кроличья гладкошерстная и жесткошерстная, гриффоны – бельгийский, брюссельский, брабантский, бостон-­терьер, русская цветная болонка, чихуахуа.

Клуб единомышленников

Надо сказать, что с распадом СССР практически приостановилась и деятельность ДОСААФ, связанная с кинологией. Стали появляться различные частные клубы, школы собаководства. Михаил Анатольевич, конечно, уже накопил багаж опыта, знаний, он писал статьи, посвященные уходу и воспитанию собак, разбирался в ветеринарных вопросах, в критериях пород, в организации выставок, судействе.

Естественно было предположить, что он будет соучредителем кинологического клуба. В 2000 году был создан КК «Авеста», советником президента по кинологическим вопросам и соучредителем которого Сиваков является и по сей день.

 

Выставки во Всеволожске

Михаил человек активный и деятельный, он стал первым организатором собачьих выставок во Всеволожске. В 2007 году он обратился в спортивный комитет города, ему сразу пошли навстречу и разрешили безвозмездно проводить два раза в год выставки на Юбилейной площади.

В самые лучшие годы туда приезжали до 500 собак самых разных пород из нашей области и со всей России. Во время пандемии пришлось приостановить мероприятия, и вот в этом сентябре, спустя два года, выставка снова состоялась. В этот раз в ней приняли участие около 150 питомцев.

Интересно, что кроме результатов профессионального судейства, предполагается и приз зрительских симпатий. 12 человек выбирают среди зрителей и хозяев псов, и они путем голосования выбирают самого обаятельного участника соревнований. В этом году выбор сделан в пользу ирландского волкодава.

Кто они, хозяева собак?

Интересно, а кто и почему обзаводится собаками, задали мы вопрос заводчику. «Честно скажу, многие слабо себе представляют, что значит иметь питомца, сколько труда и заботы надо вложить, не лениться выгуливать его два-­три раза в день, играть и общаться с ним. Понимать, что непросто будет уехать из дома, что кто­-то должен будет вашу собаку поить, кормить, что отели для четвероногих стоят немалых денег. Словом, целый каскад вопросов. Сегодня много форумов любителей собак, и зачастую информация о породах там представлена не всегда корректно, часто человек читает лишь то, что хочет видеть. В итоге, получив собаку, сталкивается с разными подводными камнями. Многие берут собаку в подарок, рассматривая ее как игрушку или развлечение, часто такие песики потом оказываются на улице. Собак крупных пород обычно берут в загородный дом для охраны и статуса.

Частые покупатели – молодые пары, люди с маленькими детьми, семьи, где ребенку исполнилось 10-­15 лет. Пса покупают в подарок, потому что чадо очень просило. Еще раз хочу подчеркнуть: сто раз все взвесьте, посоветуйтесь, прежде чем принять на себя ответственное решение за живую, беззащитную душу».

 

Бездомные

Сразу возникает вопрос, а что делать с армией бездомных, живущих на улице… Михаил говорит, что по самым приблизительным подсчетам половина живущих на Земле собак не имеет хозяев. В принципе, собака, как и любое другое животное, может выжить самостоятельно. Проблема в том, чтобы не плодить поголовье беспризорных. Для этого надо не создавать приюты, а тратить средства на стерилизацию, так можно сдержать стремительно растущее поголовье на воле.

Конечно, это архисложная задача, но решаемая, и в некоторых странах есть такой успешный опыт.

День сегодняшний

Дом и питомник построены, всё есть, дети выросли и разъехались кто куда. Сегодня Михаил Анатольевич уже на пенсии. Рядом преданная супруга, тоже увлеченная собаководством, любящие питомцы. Однако реалии сегодняшнего дня вмешиваются в размеренную жизнь питомника. Подорожали корма, а их надо почти 15 кг в сутки, с трудом удается доставать вакцины для прививок. Мало заявок на щенков, люди сегодня не спешат покупать собак.

Но несмотря на трудности, Михаил уверен, что пройдет время, все наладится, дома людей снова наполнятся щенячьим повизгиванием и звонким смехом детей и взрослых, играющих с собаками!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта