Всероссийский субботник




22 апреля состоится традиционный Всероссийский субботник. В этот день во всех регионах нашей огромной страны будут организованы общегородские субботники и различные мероприятия по уборке общественных территорий и памятных мест.

Решение о проведении Всероссийского субботника было принято Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В этот день миллионы граждан выйдут на улицы своих населенных пунктов, чтобы навести чистоту и порядок во дворах, скверах, парках, на спортивных площадках и общественных территориях. Помимо уборки в рамках субботника также проводят мероприятия, направленные на благоустройство населенного пункта: высаживаются цветы и деревья, приводятся в порядок мемориалы, памятники, обелиски и малые архитектурные формы, обновляется покраска скамеек и ограждений.


 

Но самое важное в субботниках то, что это добрая многолетняя традиция, которая объединяет людей разных возрастов и профессий. Вместе с соседями, земляками и согражданами мы делаем общее полезное дело, проявляем любовь к тому месту, где живем, его природе и его истории.

Субботники возникли более ста лет назад – весной 1919 года. Самый первый коммунистический субботник был проведен по призыву Владимира Ленина улучшить железные дороги 12 апреля 1919 года. В ночь с пятницы на субботу (отсюда и название «субботник») пятнадцать рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги решили проявить инициативу и остаться после рабочей смены в цехе, чтобы проработать дополнительные 10 часов. За это время они смогли отремонтировать три паровоза. В разгар Гражданской войны и период военной интервенции такая помощь была бесценна.

После этого события идея проведения субботников распространилась среди других рабочих коллективов.

 

Уже 10 мая состоялся первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В нем приняли участие более двухсот человек, которые за один день починили четыре паровоза и шестнадцать вагонов. Чуть позже субботники проводили рабочие на Николаевской, Курской, Александровской и других железных дорогах.

Но по-настоящему масштабными субботники стали в 1920 году, когда тысячи рабочих трудились на субботниках, чтобы помочь фронтовикам. В том же году 1 мая был проведен самый первый Всероссийский субботник, а затем трудовые маевки. Эти мероприятия стали настолько массовыми, что только в Москве на дополнительные добровольные и бесплатные работы собиралось порядка 450 тысяч человек. Кстати, в уборке территории Кремля принимал участие сам Владимир Ильич Ленин.

В 1930-х годах субботники стали обязательными для всех советских граждан и проводились несколько раз в год. Вплоть до конца советской эпохи субботники оставались традиционными, в них принимали участие миллионы граждан всех возрастов, профессий и социальных статусов. Традиция эта сохранялась и в непростой период, который наша страна переживала в 1990-х годах, сохранилась она и до сих пор. Как это было и раньше, россияне принимают участие в субботниках, убирают мусор, сухую траву и листья, делают окружающий мир чище и радостней, а заодно знакомятся с соседями, сплачиваются в трудовых коллективах, проводят время с пользой для себя и окружающих.

В Ленинградской области к проведению субботников подходят с особой тщательностью. Для уборки общественных пространств и памятных мест, водоемов, парков и скверов, площадей и набережных, спортивных площадок и дворов выделяют не один день, а целый месяц. Так, в этом году уборка территорий проходит с 10 апреля по 8 мая. За это время планируется провести 2 273 субботника на 729 мемориалах и 1544 набережных, парках, общественных территориях. И принимают участие в наведении порядка как жители, так и органы власти регионального и местного уровней, общественные организации, учебные и досуговые учреждения и многие другие.

Коммунальные службы также принимают активное участие в наведении чистоты и порядка на улицах областных городов и поселков. Так, в рамках весенней уборки проводится влажная уборка с применением специальных моющих средств, отмываются от пыли и грязи дорожные знаки, светофоры, уличные столбы освещения, уличная мебель и ограждения, а с дорог и тротуаров убирается накопившийся за зимние месяцы мусор.

Совместными усилиями ленинградцы преображают пространство вокруг себя, начинают чувствовать свою причастность к таким позитивным изменениям, повышенную ответственность за состояние окружающей среды и благоустройство территорий, на которых они живут. Что касается Всероссийского субботника 22 апреля, то в этот день в Ленинградской области состоится самый масштабный и массовый из субботников.

«22 апреля ждем жителей в парках и скверах, во дворах и на набережных, у памятных мест и мемориалов. Также предстоит привести в порядок территории, которые ленинградцы выбрали для благоустройства: и те, где работы уже прошли, и те, где работы предстоит провести в этом и следующем годах», – отметил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Стоит отметить, что в этот день с необходимым для субботника инвентарем помогут местные администрации и управляющие компании, а комитет по обращению с отходами Ленинградской области организует централизованный вывоз мусора.

Одно из новшеств, которое в этом году решило опробовать правительство региона, – это интерактивная карта субботников. На ней размещена информация о субботниках, которые проводят сотрудники администрации Ленинградской области, подведомственных правительству региона учреждений, органов местного самоуправления и инициативные жители. Отметить собственный субботник на интерактивной карте может каждый житель Ленинградской области. Для этого необходимо заполнить заявку, после чего информация о вашем участии поступит на электронную почту ответственных за проведение субботника. Специалисты свяжутся с вами для подтверждения заявки и уточнения деталей. Подробная инструкция о том, как работать с интерактивной картой субботников, и форма заявки для участия есть на официальном сайте правительства Ленинградской области – lenobl.ru/ru/subbotnik/.

Кстати, жители Всеволожского района – в числе самых активных пользователей интерактивной картой субботников. Об этом рассказал председатель регионального комитета по ЖКХ Александр Тимков. Он отметил заинтересованность ленинградцев в уборке территорий: «Уже поступают заявки от наших жителей, которые хотят провести субботник рядом с домом или на знаковой для города/поселка/деревни территории. Заявки с интерактивной карты обрабатываются комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области и направляются в администрации муниципальных образований. С начала недели поступило 32 заявки на участие в уже запланированных мероприятиях и 25 заявок от жителей на приведение в порядок дополнительных территорий. По числу предложений от жителей лидируют Всеволожский, Тосненский, Волховский районы».

Интерактивная карта существенно упрощает процесс организации субботников в Ленинградской области.

 

Благодаря заявкам жителей региона ответственные сотрудники могут заранее подготовить в достаточном количестве необходимый для уборки инвентарь – грабли, кисточки, краски, пакеты и многое другое. Кроме того, так сотрудникам комитета по обращению с отходами будет проще организовать вывоз собранного в рамках субботников мусора.

Вместе, объединив силы, умения и возможности, можно сделать очень многое. Проведение субботников – это хороший толчок и вдохновляющий пример того, как совместными усилиями мы делаем мир лучше, чище и красивее.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта