Всеволожск и окрестности




Наш Всеволожск – он многоликий: природный и урбанистичный, высотный и одноэтажный, уходящий корнями в историю и устремленный в будущее.

Здесь есть церкви – древние и новые, через город проходит легендарная Дорога Жизни, второе рождение переживает сегодня музей-усадьба Приютино.

Всеволожск – это «Песчанка», которая стала местом притяжения жителей всей области, как кластер спорта, праздника и народных гуляний. Есть еще лесной парк «Софиевка», озера и карьеры, речка Лубья. И десятки других интересных объектов архитектуры, спорта и памятников, которые не вошли в наш обзор. Всеволожск преображается с каждым годом, становится все более уютным и привлекательным для жителей и гостей города.

 

Мемориал «Румболовская гора»

Румболовская гора входит в Зелёный пояс Славы – комплекс памятников, установленных на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 гг. Всеволожский мемориал был открыт в мае 1967 года в рамках празднования двадцатой годовщины Великой Победы.

Композиция представляет собой два огромных, устремлённых в небо листа лавра и дуба, а также маленький жёлудь. Лист лавра символизирует славу, а лист дуба – силу и мужество. Жёлудь олицетворяет зарождение новой жизни. Именно этот мемориал изображён на гербе Всеволожска. Сегодня Румболовская гора служит местом проведения военно-патриотических мероприятий и спортивных.

 

Парк воинской славы

Парк открыт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он расположен у шоссе Дорога Жизни, напротив памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» на Румболовской горе и отлично вписывается в уже существующий мемориальный комплекс.

Концепция планировки парка основана на использовании четырёх основных памятных объектов: стелы в честь 75-й годовщины Победы, памятника защитникам балтийского и ленинградского неба, военно-исторической реконструкции и памятника героям-летчикам 1-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка. В центральной части парка установлен полноразмерный макет дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф.

 

«Цветок жизни»

Комплекс посвящён детям, погибшим в блокадном Ленинграде. Был открыт в октябре 1968 года как часть Ленинградского Зелёного пояса Славы. Он состоит из нескольких объектов:

«Цветок жизни» – каменная статуя в форме ромашки, на лепестках которой выгравированы детское лицо и строчка из песни «Пусть всегда будет солнце; «Аллея Дружбы», посаженная пионерами из разных городов в 1970 году; «Аллея Славы» – ряд стел с мемориальными надписями в память о героях войны; траурный курган «Дневник Тани Савичевой» – восемь каменных плит, представляющих страницы, вырванные из дневника Тани Савичевой.

 

Памятник «Полуторке»

Перед Храмом Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни установлен памятник, аналогов которому нет во всём мире. Это достоверная копия грузовика «Газ-АА» (в просторечии «полуторка») – героического автомобиля, ходившего в рейсы по Дороге Жизни в 1941-1944 гг.

Машина отлита из бронзы с сохранением малейших деталей и затонирована, словно она только что возвратилась из очередной поездки в блокадный Ленинград. Постаментом служит каркас, который оплетает колючая проволока.

 

Общественное пространство «Парк Песчанка»

Парк «Песчанка» всего за несколько лет получил известность не только во Всеволожске, но и в Ленинградской области. Это многоуровневая функциональная площадка для мероприятий и праздников любого вида и масштаба.

Сегодня на ней две сцены для выступлений, амфитеатр, скейт-парк и памп-трек, детские площадки, зоны питания и отдыха, скамейки, а еще беговые дорожки и спортивные тренажеры.

Территория парка расположена на рельефной местности, что даёт не только красивые виды и интересный ландшафтный дизайн, но и возможность практиковать самые разнообразные тренировки и оздоровительные физические упражнения.

Скоро на его территории появится крытый каток, что позволит расширить палитру досуга на этом общественном пространстве.

В парке проводятся разные бесплатные занятия и мастер-классы, уроки йоги и фитнеса. В летнее время проходят танцевальные вечера.

Немаловажно, что вход в парк и на все мероприятия бесплатный!

 

Парк «Софиевка»

История появления парка «Софиевка» связана со швейцарским кондитером Иоганном Бернгардом (в 1910 году в его честь названа железнодорожная станция Бернгардовка). В 1870 году от построил себе в этом месте двухэтажный усадебный дом с садом, парком и молочной фермой.

В фермерском деле И. Бернгард достиг больших высот, даже получил награду на сельскохозяйственной выставке в Рябово в 1909 году.

Про свою родину Бернгард не забыл, а наоборот, в своем имении завел швейцарские порядки. Сюда в течение нескольких лет 1 августа съезжались его друзья-соотечественники и праздновали день Швейцарии. В этот день в имении поднимался государственный флаг Швейцарии, были песни, танцы, гулянья и стрельба из лука. Эта традиция продолжалась до 1917 года, и место даже прозвали в народе «Северной Швейцарией».


С 1917 года все потомки И. Бернгарда по мужской линии ушли через Финляндию к себе на родину. При этом все, что было в имении, включая коров, они оставили как есть. С этого момента началось увядание этого места. С этих пор владениями Бернгардов никто не занимался, и все постепенно приходило в упадок и разорение.

В последнее время на это место снова обратили внимание власти. С 2015 года парк «Софиевка» – объект культурного наследия регионального значения, поставленный на кадастровый учет.

Здесь есть аллеи лиственниц, широкие дорожки для прогулок, старые высокие деревья, яблоневый сад, водятся белки, плотина-запруда образовала красивое озерцо, где живут утки.

Атмосфера именно парка, а не леса, тут сохраняется несмотря на прошедшее столетие. «Софиевка» – одно из любимых мест всеволожцев для прогулок круглый год.

 

Храм Спаса Нерукотворного образа на Дороге Жизни

Церковь была основана в 1901 году по инициативе Павла Александровича Всеволожского, который завещал возвести над его могилой храм. Каменное здание представляет собой уникальный образец шатровой архитектуры в неоготическом стиле. Основную часть храма занимает просторный восьмигранный зал, где расположен алтарь и иконостас. В подвале находилась усыпальница рода Всеволожских.

Осенью 1931 года храм был закрыт. Колокола и церковную утварь отправили в Ленинград на переплавку, алтарь разрушили, а усыпальницу Всеволожских осквернили. Гробы были подняты на поверхность и вскрыты. В таком виде они стояли во дворе церкви всю зиму. В начале весны останки дворян перезахоронили на лютеранском кладбище.

В 1930-х годах здание бывшего храма занимала школа младших лейтенантов. Позже в нём обосновался концертный зал, в котором выступала эстрадная певица К. И. Шульженко. В послевоенное время в здании обустроили зернохранилище, а в 1960-х его полностью забросили.

Работы по восстановлению старинного храма начались лишь в 1989 году. В ходе масштабного ремонта была возрождена звонница, установлен новый иконостас, а в подвале, где прежде располагалась усыпальница, обосновали малый храм. Повторное открытие церкви приурочили к празднованию пятидесятилетия Дороги Жизни.

 

Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены

Небольшая деревянная церковь была построена в 1995 году на средства бизнесмена А. Л. Юрчука. Наименование храма выбрано неслучайно, его назвали в честь убитого секретаря митрополита Санкт-Петербургского Константина Иванова, а жён всех строителей церкви, по интересному совпадению, звали Еленами.

Храм построен в стиле русской архитектуры. Его украшают каскадные крыши, арочные проходы и массивная золотая глава на барабане. К нему примыкает шатровая колокольня. Изначально церковь была маленькой и незаметной, но постепенно её территория увеличивалась, сейчас тут существуют часовни, купели и небольшой парк девственной природы.

 

Свято-Троицкий храм

История храма началась с маленькой часовенки, возведённой в 1904 году. В советское время часовня была закрыта, но в 1945 году ненадолго возобновила богослужения. После этого она стояла в заброшенном состоянии. Новое рождение часовня получила в 2016 году, когда её перестроили в храм, освящённый в честь Святой Троицы.

Деревянное здание выполнено в псевдорусском стиле. Оно привлекает внимание высокими шатровыми кровлями, золочёными маковками и побелёнными орнаментами. В настоящее время храм действует. Ежедневно здесь ведутся литургии и молебны. Также при церкви существует воскресная школа, благотворительный фонд и молодёжные клубы.

 

музей-усадьба «Приютино»

История усадьбы началась в 1795 году, когда Алексей Николаевич Оленин – директор Императорской Публичной библиотеки, президент Академии художеств – приобрел на приданое своей жены Елизаветы Марковны землю в 776 десятин недалеко от Петербурга у барона Густава Фридрикса.

В 1805 году усадьба уже принимала гостей. Первоначальные деревянные сооружения со временем сменились каменными из неоштукатуренного кирпича. В пору расцвета усадьбы на территории размещались два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки и пейзажный парк на берегу пруда.

Музей в усадебном доме открылся в 1974 году. Первый господский дом включает в себя 10 залов. В каждом сочетаются воссозданный интерьер дворянского поместья первой трети XIX века и выставочная часть. В комнатах первого этажа воссозданы кабинет, гостиная, галерея, столовая и спальня. Сегодня в здании и парке проходят многочисленные мероприятия, концерты, праздники и фестивали, которые собирают не только всеволожцев, но и гостей со всех уголков России.

Парк и усадебные постройки последние несколько лет переживают второе рождение, так как ведется их восстановление и реставрация.

 

 

 

 

Дом авиаторов

«Дом авиаторов» размещён в самом старом здании города Всеволожска – дважды реконструированной сыроварне барона И. Ю. Фридрикса 1774 года постройки.

До 1941 года в этом здании размещался дом отдыха работников пищевой промышленности.

С июля 1942-го по сентябрь 1943 года в двухэтажной пристройке, расположенной с северной стороны, размещался дом отдыха лётчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

После 1945 года дом отдыха работников пищевой промышленности возобновил свою работу. Затем в его помещениях размещались пионерлагерь, прокат лыж и буфет, пока в 1980-х годах здание не было признано аварийным. В мае 1988 года здание было взято под охрану и включено в список военно-исторических памятников и памятных мест Ленинградской области.

В 2000 году здание дома отдыха лётчиков пострадало от пожара, экспозиции, расположенные на втором этаже, были уничтожены. В 2003 году музей открылся вновь, основу его составили экспонаты, находившиеся во время пожара на первом этаже здания. В 2015 году Комитетом по культуре Ленинградской области было принято решение вновь реконструировать здание сыроварни, чтобы обеспечить воссоздание объекта культурного наследия «Дом авиаторов», входящего в состав музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

Полноценно музей заработал с 2020 года. Сегодня его экспозиции занимают несколько залов и посвящены участию 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота в боевых операциях как Великой Отечественной, так и советско-финской войны.

 

 

 

Музей Кошки

Есть во Всеволожске место, которое придется по душе каждому любителю кошек – это музей Кошки. Второе слово в названии не просто так написано с заглавной буквы – кошачьих здесь действительно любят и хорошо знают.

Музей был открыт на базе ветеринарной клиники «Элвет» еще в 2008 году и располагается на двух этажах деревянного дома.

За годы с момента открытия экспозиция музея значительно пополнилась: люди приносят сюда кото-экспонаты, сделанные своими руками, или просто делятся с музеем своими коллекциями предметов интерьера, посвященных кошкам.

Основная идея музея ясна из названия, он посвящен всему, что связано с кошками: начиная с физиологии и заканчивая образом кошки в искусстве. В составе экспозиции более 10000 фигурок, картин, предметов быта, стихотворений и других подобных экспонатов.

Главные «экспонаты» музея – это, безусловно, кошки – на этот раз настоящие: здесь постоянно проживают несколько хвостатых хранителей.


 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта