Забота о старшем поколении




Старшее поколение – люди, которых принято брать за ориентир. Они мудры, опытны и всегда готовы поделиться с молодыми знаниями, полученными за прожитые годы.

Однако людям элегантного возраста также нужна наша помощь, ведь современный ритм жизни ускорен, а объем ежедневно получаемой информации в разы больше, чем было во времена их молодости. И справиться с этим бывает сложно. Кроме того, жизнь у каждого человека складывается по-­разному, и некоторым требуется больше помощи, внимания и заботы.

 

Для того чтобы золотая осень жизни была полноценной, насыщенной и достойной, в Российской Федерации разработан и внедрен широкий комплекс мер социальной поддержки пожилых людей. Тем, кто нуждается в этом, могут предоставить как материальную, так и социально­-бытовую помощь. Рассказываем о самых популярных мерах поддержки, которыми могут воспользоваться представители старшего поколения, а также об организациях, которые помогают людям элегантного возраста.

Центр поддержки ветеранов и пенсионеров

В начале прошлого года во Всеволожске была организована районная общественная организация «Центр поддержки ветеранов и пенсионеров "Дорога жизни"». Здесь работа построена по принципу «единого окна», то есть специалисты могут оказать практически любую помощь: информационную, психологическую, юридическую, гуманитарную и материальную.

Еще одна важная задача, которая стоит перед сотрудниками организации, – быть навигатором для пожилых людей. Сейчас во Всеволожске и Всеволожском районе действует много организаций и государственных структур, куда люди старшего поколения могут обратиться за помощью. Однако сориентироваться, с каким вопросом и куда обращаться, может стать непростой задачей. «Центр поддержки ветеранов и пенсионеров» помогает разобраться в этом, а заодно специалисты и волонтеры центра могут помочь собрать и подготовить пакет необходимых документов, с которыми заявитель должен прийти в ту или иную организацию.

В организацию можно обратиться также и с бытовыми проблемами: сделать мелкий ремонт, уборку в доме, записаться к врачу, а порой и просто поговорить. Также «Центр поддержки ветеранов и пенсионеров "Дорога жизни"» помогает пожилым людям скрасить досуг. Для старшего поколения проводят экскурсии, информационные семинары и выездные мероприятия, которые становятся дополнительным источником впечатлений и эмоций.

Обратиться в «Центр поддержки ветеранов и пенсионеров» очень просто. Это можно сделать по телефону +7­-952­-355­-42-­69, по адресу электронной почты vsevcentr2021@mail.ru, написав в группу «ВКонтакте» «Центр поддержки ветеранов "Дорога жизни"» vk.com/public210623050 или посетив офис центра, расположенный по адресу: г. Всеволожск, ул. Сергиевская, д. 122.

Школа для взрослых

Во Всеволожске действует еще одна организация, которая работает с представителями старшего поколения, – «Диалог поколений». Одно из направлений работы этой организации – создание школы по интересам для старших.

«Высшая Народная школа для взрослых» помогает смягчить социальную напряженность в обществе, а также создает условия для общения и самореализации граждан старшего поколения. Кроме того, в школе для взрослых людям элегантного возраста помогают актуализировать свои знания в разных сферах жизни и успешно интегрироваться в современное общество.

В школу для взрослых могут прийти все совершеннолетние граждане, однако большая часть курсов и досуговой деятельности рассчитана на людей старше 50 лет.


 

На сегодняшний день организация предлагает курсы различной направленности, например, краеведение, нейрографика и антистресс, адаптивная физическая культура, финансовая и правовая грамотность, гимнастика для мозга, хоровое пение, добровольчество, северная ходьба, компьютерная грамотность, цигун и многие другие. Для «школяров» проводят различные мастер­-классы, выездные мероприятия, спортивные соревнования и творческие вечера.

Познакомиться со школой и записаться на курсы можно, позвонив по телефону +7 (813) 702-­10­-07 или посетив организацию, офис которой расположен по адресу: г. Всеволожск, Всеволожский проспект, 12. Также организация ведет страничку во «ВКонтакте» «Высшая Народная школа для взрослых» vk.com/shkolavzroslih.vsevlo.

Забота без тревог

В Ленинградской области реализуется технология социального обслуживания «Школа ухода «Забота без тревог», направленная на укрепление и сохранение здоровья людей элегантного возраста и инвалидов, а также воспитание у них потребности в здоровом образе жизни.

Школа ухода – это особый комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование и обучение азам ухода и методам реабилитации граждан в домашних условиях. Кроме того, в рамках «Школы ухода «Забота без тревог» гражданам оказывают психологическую поддержку и помощь.

Во Всеволожском районе эту технологию социального обслуживания оказывают на базе двух государственных учреждений социального обслуживания населения: Всеволожского дома­-интерната для престарелых и инвалидов и Всеволожского комплексного центра социального обслуживания населения.


Обратиться в организации и воспользоваться услугами «Школы ухода» могут:

родственники, законные представители или граждане, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью;

лица, ухаживающие за людьми, имеющими ментальные нарушения;

совершеннолетние граждане с выраженным снижением способности к самообслуживанию.


Для того чтобы воспользоваться этой мерой социальной поддержки, необходимо обратиться в одно из учреждений социального обслуживания населения. Контактную информацию можно найти на сайте Комитета по социальной защите населения Ленинградской области social.lenobl.ru (вкладка «О комитете» – «Подведомственные учреждения» – «Государственные учреждения социального обслуживания населения»).

Выплаты за семейную жизнь

Поддержка семейных ценностей – одно из важнейших направлений внутренней политики Российской Федерации. Для поддержки семей, материнства и детства разработан широкий комплекс мер социальной поддержки. А одну из таких мер можно отнести к поощрительным. Это выплаты к юбилейным датам супружеской жизни людям старшего поколения, которые на своем примере показывает значимость и важность крепких и долгих браков.

Ленинградцам, живущим в браке 50, 60, 70 и 75 лет, как и в других регионах страны, положены единовременные денежные выплаты. Размер выплаты зависит от «брачного стажа» – 50, 60, 70 или 75 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление. Сделать это можно через многофункциональные центры, отдел социальной защиты населения, в управлении ЗАГС или через портал Госуслуг.

Компенсация за капремонт

Ленинградцам старше 70 лет, являющимся собственниками жилых помещений, положен еще один приятный бонус – компенсация расходов за капитальный ремонт.

Денежная сумма на уплату взноса за капитальный ремонт выплачивается ежемесячно, а ее размер варьируется в зависимости от возраста гражданина. Так, пожилым людям в возрасте от 70 лет и старше компенсируют 50% взноса за капитальный ремонт. А тем, кто достиг 80 и больше лет, компенсируют 100%.

Заявление на получение ежемесячной денежной компенсации можно подать через многофункциональные центры, портал Госуслуг или портал государственных и муниципальных услуг Ленинградской области.


 

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта