Здоровье в приорите




Развитие государства и улучшение качества жизни граждан – важнейшая задача, стоящая перед правительством любой страны мира.

Для того чтобы Российская Федерация двигалась вперед в реализации национальных целей и стратегических задач, в 2018 году были приняты новые национальные проекты федерального масштаба. Нацпроекты, ставшие более совершенными преемниками приоритетных национальных проектов, реализуемых в начале 2000­-х годов, были разработаны по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Их реализация началась в 2019 году и продолжится вплоть до 2024 года.

 

Направление «Человеческий капитал» является, пожалуй, самым важнейшим, ведь он нацелен на развитие общества и улучшение жизни людей, то есть тех, без кого невозможно само существование государства. Это направление охватывает четыре национальных проекта, касающихся демографии, образования, культуры и здравоохранения.

Национальный проект «Здравоохранение» – проект, требующий особого внимания и большой работы для успешной реализации. От того, насколько качественно будут выполнены задачи проекта, зависит будущее всей страны. Ведь здоровые граждане – это сильная страна, в которой живут крепкие, всесторонне развитые, здравомыслящие люди, которые собственными руками будут строить надежное будущее для себя и своих потомков.

Национальный проект «Здравоохранение» ставит перед собой множество важных задач. В первую очередь проект предусматривает снижение смертности населения России трудоспособного возраста, смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований и младенческой смертности. Кроме того, в рамках реализации проекта необходимо ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-­санитарную помощь. Еще одна важная задача, стоящая перед проектом, – создание возможности обеспечить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и обеспечить граждан оптимальной доступностью медицинских организаций, оказывающих первичную медико-­санитарную помощь. Немаловажной целью мероприятий, проводимых в рамках нацпроекта, является оптимизация работы медицинских организаций, которая позволит сократить время ожидания в очереди и упростить процедуру записи к врачу. Кроме того, по завершении реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

С 2020 года проектом руководит глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко, а куратором национального проекта является заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. На финансирование национального проекта «Здравоохранение» будет выделено более 1,3 триллиона рублей. В частности, в период 2022­-2024 годов будет направлено свыше 600 миллиардов рублей.

 

За шесть лет, что будет действовать национальный проект, то есть с 2019 по 2024 год, Минздрав рассчитывает снизить смертность трудоспособного населения более чем на четверть, а младенческую смертность – более чем на 19%.

Также более чем на 23% должна сократиться потеря населения от болезней системы кровообращения и более чем на 7% от онкологических заболеваний. Для этого до 2024 года предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров и пяти онкологических корпусов в различных регионах Российской Федерации. Помимо этого предполагается проведение полного переоснащения более чем шестисот сосудистых центров страны, строительство полутора тысяч фельдшерско-­акушерских пунктов и создание более чем тысячи медицинских выездных комплексов. Развитие коснется и санитарной авиации, так как в рамках нацпроекта планируется построить почти 80 вертолетных площадок в разных областях Российской Федерации.

 

Календарь планируемых событий, предусмотренных нацпроектом весьма плотный. Так, планируется внедрить единые критерии новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико­-санитарную помощь, которой должны соответствовать более 60% медучреждений для взрослых и детей. Также необходимо достичь определенных показателей укомплектованности квалифицированными врачами в первичном звене и средним медперсоналом. Кроме того, реализация национального проекта предусматривает увеличение охвата россиян ежегодными профилактическими осмотрами до 53,5%.

В 2023 году согласно национальному проекту необходимо обеспечить медицинскую помощь во время беременности, при родах и в послеродовой период не менее 1,325 млн женщин; охватить 70% подростков 15­-17 лет профилактическими осмотрами с целью сохранения их репродуктивного здоровья; регионам предстоит реализовать программы развития детского здравоохранения и снизить к концу года уровень младенческой смертности. Еще один хороший для пациентов проект уже внедряется в систему здравоохранения – это система электронных рецептов. Кстати, во Всеволожской клинической межрайонной больнице пилотный проект «Электронный рецепт» был успешно апробирован в прошлом году, так что внедрение проекта на постоянной основе не займет много времени. По сути, электронный рецепт – это цифровой аналог привычного бумажного назначения врача. Благодаря сервису «Электронный рецепт» лечащий врач будет знать подробную информацию о предыдущих назначениях, схемах применения, дозировках, возможной лекарственной несовместимости препаратов текущего плана лечения с лекарствами, назначенными ранее, а также о наличии нужных медикаментов в аптеках города. Кроме того, специально разработанное приложение позволит пациентам сравнивать цены на лекарства в разных аптеках, подобрать аналоги и оформить налоговый вычет на лекарства.


 

Что касается 2024 года, который станет заключительным для реализации национального проекта «Здравоохранение», то календарь планируемых событий по-­прежнему будет включать снижение показателей смертности трудоспособного населения и младенческой смертности. Это действительно приоритетная задача, от успешного решения которой зависит во многом демографическое будущее всей страны.

До завершения реализации национального проекта также планируется внести изменения в законодательство, которые будут способствовать открытию во всех регионах страны офисов по защите прав застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи.

Кроме того, в следующем году, как и ранее, продолжится работа по увеличению доли граждан, ежегодно проходящих профилактические осмотры или диспансеризацию. Такие мероприятия должны стать неотъемлемой частью жизни россиян, ведь благодаря осмотрам и диспансеризации медикам удается обнаружить болезнь на ранних стадиях и взять ее на контроль, а также выявить возможные факторы риска для здоровья и указать на них пациенту до того, как они приведут к серьезным последствиям.

Что касается Ленинградской области, то она также является регионом, в котором реализуются мероприятия национального проекта «Здравоохранение». На территории региона действует восемь региональных проектов, реализуемых Комитетом по здравоохранению. Так, в рамках проводимых мероприятий, направленных на реализацию национального проекта, новой техникой были оборудованы более 360 автоматизированных рабочих мест медицинских работников. В 47 регионе активно используется служба санитарной авиации. Каждый год на территории Ленинградской области для обеспечения своевременности экстренной медицинской помощи дополнительно эвакуируются с помощью санитарной авиации более 300 человек. В рамках проекта по борьбе с сердечно-­сосудистыми заболеваниями проводится работа по обеспечению в амбулаторных условиях лекарственными препаратами граждан, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная аблация, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Новое офтальмологическое оборудование поступило в больницы 13 районов Ленобласти. Да и в целом с 2019 года новая техника и медицинское оборудование регулярно поступает в медицинские учреждения региона.

 

В частности, во Всеволожском районе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» были получены специализированные автомобили для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.

Также региональный сосудистый центр Всеволожской клинической межрайонной больницы был оснащен диагностическим комплексом для ультразвуковых исследований высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии. Кроме того, для оказания медицинской помощи пациентам были приобретены многоканальные электрокардиографы, новый ангиографический комплекс с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях.

 

Помимо этого, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» были получены цифровые широкоугольные ретинальные камеры для диагностики заболеваний сетчатки глаза.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Всеволожская клиническая межрайонная больница была оснащена передвижными медицинскими мобильными комплексами. Фактически это полноценные амбулатории, которые не прикреплены к какой-­то конкретной точке и могут передвигаться по территории района, охватывая максимальное число пациентов. В передвижной амбулатории можно пройти медицинский осмотр, основные диагностические исследования, а также процедуру вакцинации. Стоит отметить, что такой передвижной медицинский комплекс нередко можно увидеть на крупных городских и районных мероприятиях, что позволяет гражданам совместить приятное с полезным – повеселиться на празднике и позаботиться о своем здоровье.


 

Без внимания не остались и рабочие места медицинских работников, ведь в медучреждениях требуется не только профессиональное оборудование, но также и офисная техника и многое другое, что позволит медикам работать в комфортных условиях, а также ускорит процесс перехода на ведение амбулаторных медицинских карт в электронной форме.

Помимо вышеописанного ежегодно на территории Всеволожского района в частности и Ленинградской области в целом проводятся сотни мероприятий, направленных на улучшение системы здравоохранения. Модернизация, реновация, обновление и расширение стали неотъемлемой частью и важнейшей составляющей развития областных медицинских учреждений. Реализация мероприятий, проводимых в рамках национального проекта «Здравоохранение», способствует тому, что медицина и система здравоохранения выходят на новый уровень. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта выделяются средства на строительство новых медицинских учреждений – фельдшерско-­акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник и больниц. Для многих районов Ленинградской области, особенно для нашего Всеволожского района, это в высшей степени актуально. Ведь с каждым годом количество жителей растет, а значит, населению требуется квалифицированная медицинская помощь.

До завершения реализации национального проекта еще больше полутора лет, и за это время предстоит сделать многое. Однако уже сейчас видны положительные результаты, которые подтверждают: здоровье действительно в приоритете на государственном уровне.


 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта