Жизнь, посвящённая защите Родины и соотечественников

Честь, отвага и преданность родной стране – качества, отличающие настоящих защитников Отечества. И среди всеволожцев таких достойных примеров для подражания предостаточно. Один из них Сергей Сигарёв, почетный житель города Всеволожска, посвятивший свою жизнь защите сограждан.

Служба в армии, затем пост начальника отдела по делам ГО и ЧС в районной администрации и должность директора МКУ «Общественная безопасность и правозащита» – вся профессиональная карьера Сергея Александровича так или иначе была связана с охраной спокойствия мирного населения. Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с Сергеем Сигаревым о его жизни, работе и многом другом.

Сергей Александрович, где вы родились и выросли?

Я родился в Пензенской области и жил там до окончания школы. Потом, после школы окончил Саратовское военное училище и приехал во Всеволожский район для прохождения военной службы, в поселок Нижние Осельки. Так что я проживал во Всеволожском районе с 1975 года до 1984 года. Затем, окончив академию, уехал в Забайкалье, где и провел десять лет.

А когда вернулись во Всеволожский район?

Вернулся в 1994 году в Ленинградский военный округ, с 1995 года, когда сдали городок Южный­-1, я живу в городе Всеволожске?

А в каких войсках вы служили?

По образованию я ракетчик сухопутных войск, поэтому служил в ракетных войсках сухопутных войск. Но с 1984 года и до 2002­-го, когда я уволился из рядов вооруженных сил, я проходил службу в службе ракетно­-артиллерийского вооружения округа – сначала Забайкальского военного округа, затем Ленинградского.

В чем заключалась ваша служба?

Служба заключалась в обеспечении всех войск округа ракетным и артиллерийским вооружением, стрелковым оружием и боеприпасами.

А почему решили выбрать военную стезю?

Если честно, в десятом классе даже не задумывался, куда идти. Мой товарищ, с которым мы дружили, за год до меня поступил в военное училище. Мы пообщались, и он меня сагитировал для поступления в это училище. Поэтому я и поступил туда. Учеба давалась нормально, экзамены всегда сдавал хорошо. До этого занимался спортом. Поэтому тяжести в учебе и службе не было. Ну а когда в 1975 году окончил военное училище, то по распределению прибыл в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа. Там комиссия направила в часть №55504 на должность командира взвода управления стартовой батареи ракетной бригады. В подчинении у меня было 30 отличников советской армии.

Как проходила ваша служба?

В первый же год службы мы поехали в Капустный Яр на государственный полигон, где наша ракетная бригада проводила подготовку и пуски боевых ракет. Я, как командир взвода управления, привязывал позицию – это определение координат, место стояния пусковой установки и направление для ее пуска. С задачами мой взвод управления справлялся на «отлично». За время службы я три раза был на полигоне, в качестве командира взвода управления и дважды – в качестве начальника стартового отделения стартовой батареи ракетной бригады. Служба была интересной, я всегда стремился зарядить свой подчиненный личный состав на попадание в тройку призеров и не ниже.

А в какой академии вы проходили обучение?

В 1982 году с должности заместителя командира дивизиона по вооружению я поступил в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-­Петербурге. Учился на факультете руководящего инженерного состава. Учеба там тоже давалась нормально, никогда не было с этим проблем.

Что было после окончания академии?

А после окончания академии в 1984 году я по распределению попал в Забайкальский военный округ. Если до этого я служил в войсках, то здесь я попал в службу ракетно-­артиллерийского вооружения Забайкальского военного округа на должность старшего офицера ракетного отдела. Десять лет там мы всей семьей – я, жена и дочь – отслужили. Я дослужился до должности начальника службы ракетного артиллерийского вооружения округа. Находясь в Забайкальском военном округе, я принимал участие во встрече иностранных делегаций по договору по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Взаимодействовали с американцами, обменивались опытом – нормальное деловое общение было. А в 1994 году у меня появилось право написать рапорт на замену места службы. Так как тесть с тещей жили в Петербурге, и я начинал здесь военную службу, то решили написать в рапорте город Санкт-­Петербург. Так что в тот год я прибыл в службу ракетно­-артиллерийского вооружения Ленинградского военного округа, где и прослужил до 2002 года, когда мне исполнилось 50 лет и по возрастному цензу я уже имел право написать рапорт на увольнение. Таким образом, я посвятил армии 32 года и уволился в звании полковника.

А в горячих точках вам довелось побывать?

В 1995 году пришлось съездить в командировку в Чеченскую республику, где принимал участие в выполнении государственной задачи. Я был там полтора месяца. Но, прибыв туда и проезжая по территории Чечни, видел много: как чеченцы хоронят своих людей, как со злобой смотрят на проезжающих мимо людей. И я был твердо уверен, что в Чечне можно пробыть всего один день, чтобы оказаться убитым. Но тем не менее свои специфические задачи, которые мне приходилось выполнять, были успешно выполнены.

У вас была непростая служба. А как семья к этому относилась?

Совмещать семейную жизнь и службу действительно непросто. Но стоит отметить, что моя жена – дочь военного. Мы познакомились с ней в Осельках и там же расписались, в Лесколовском сельсовете. Она правильно понимала трудности, которые приходилось испытывать мне, и не роптала. Поэтому когда меня определили в Забайкалье, и я предложил поехать туда одному, чтобы обустроиться, она ответила отказом – если ехать, то всей семьей. Так что с первого дня службы и по сей день все трудности переносятся совместными усилиями.

Каким для вас стал переход на гражданку?

А я ни месяца не отдыхал. Сначала пошел стажером на завод «Краснознаменец», который располагался на Челябинской улице. Там проходил стажировку и работал в течение месяца, но неудобно было добираться туда. А здесь как раз освободилась должность в жилищно-коммунальной компании, и я пошел работать туда ответственным за вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, начальником штаба. Естественно, весь Всеволожский район я объездил и знал его на зубок. Ну а с 1 января 2006 года мне предложили должность начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Всеволожского района. С того времени и по июнь 2019 года я работал там. Должен признаться, что должность очень непростая. Приходилось и ночью вскакивать и ехать разбираться с самыми разными ситуациями. Много случаев было, когда надо было выдвигаться и принимать решения на месте. А в июне 2019 года мне предложили должность директора МКУ «ОБиП», которую я сейчас и занимаю.

Что такое ОБиП?

Муниципальное казенное учреждение «Общественная безопасность и правозащита» занимается многими вопросами. Без нас не обходится ни одно массовое мероприятие, проходящее на территории Всеволожска и частично Всеволожского района. Мы обеспечиваем безопасность при проведении всех общественных мероприятий. Также мы осуществляем рейды дружинников на территории города Всеволожска. Я не стал останавливаться на том, что есть, а продолжил развивать учреждение. На данный момент мы создали профессиональное аварийно-­спасательное формирование, которое у нас действует, осуществляет мониторинг, выезжает на помощь населению и даже животным. Основное направление работы ОБиП – это единая дежурно-диспетчерская служба, осуществляющая информационный обмен между всеми службами Всеволожского района. ЕДДС – это один из элементов общей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и довольно­-таки значимый инструмент.

А как можно обратиться за помощью к спасателям?

Очень просто, потому что есть телефон экстренных служб – «112». Соответственно, если у человека случилась какая-­то неприятность, достаточно позвонить на этот номер. Звонок попадет в центр, где оператор выяснит, что случилось и переключит на тот район, из которого поступил звонок. Сигнал и карточка с описанием ситуации поступит в нашу единую дежурно­-диспетчерскую службу, и уже наши диспетчеры свяжутся с требуемой службой.

Бывали какие-­нибудь необычные случаи спасения?

Год назад позвонили из Романовского детского сада. У них в ограде застряла маленькая косуля. Она подошла к ограждению детского сада, но затем, видимо, чего­-то испугалась и попыталась убежать, но не через ворота, а через прутья забора. И вот голова у нее пролезла, а шея застряла. Наши спасатели созвонились с сотрудниками ветеринарной службы, чтобы те оказали медицинскую помощь. Приехали, осторожно выпилили кусок забора, чтобы не поранить косулю, и помогли ей.

Вы уже давно живете во Всеволожске. Насколько изменился город за эти годы?

В плане архитектуры очень изменился. Когда мы приезжали с женой сюда по делам в 1975 году, это была деревня деревней. Дороги не асфальтированные, в автобусе давка, ничего не найти. Сейчас все стало намного лучше. Конечно, есть и проблемы, но развитие идет.

В прошлом году вы стали почетным гражданином города Всеволожска. Что для вас это значит?

-­ Почетный гражданин подразумевает под собой то, что ты должен здесь долго жить и сделать что­-то на благо города. И это на тебя налагает еще больше ответственности, потому что к тебе уже подходят не как к гражданину, а как к почетному гражданину. Те задачи, которые мы решаем, в полной мере соответствуют присвоенному мне высокому рангу.

Вы отмечаете День защитника Отечества?

Я всегда называл этот день по старинке: День Советской Армии и Военно-­Морского Флота. Хотя это не суть важно, всего лишь игра слов. Самое важное, что по прошествии стольких лет мы с ребятами, коллегами и однополчанами встречаемся и вспоминаем хорошие моменты из жизни и службы. Почему­-то плохое никогда не всплывает. Действительно, в армии служили и служат настоящие мужчины, которые правильно понимают задачи, стоящие перед нашей страной. Они настоящие защитники Отечества и всегда готовы не только в мирное время служить, но и пожертвовать своей жизнью.

В преддверии праздника, что бы вы пожелали нашим мужчинам?

Старшему поколению я бы пожелал, чтобы они подумали об интересах страны и не прятали своих детей от армии. Не такая уж это беда – отслужить. Тем более, что у срочников сейчас всего год службы. Ну а молодежи – чтобы они брали от старших все только хорошее и позитивное и продолжали воспитывать тех, кто младше, в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Подготовила Анастасия Максимова

• Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)

Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта