Золотая пора жизни




1 октября во многих странах мира отмечают День пожилого человека. Дата, когда принято чествовать людей элегантного возраста, выбрана как нельзя лучше. Ведь октябрь – это самый разгар золотой поры осени, а про людей старшего поколения порой говорят, что они именно в золотую пору жизни чувствуют себя активными, идейными и востребованными.

О том, чтобы создать особый день, когда все внимание будет уделено старшим, задумывались довольно давно. В 1970-­х годах идея учреждения Дня пожилых людей обсуждалась исследователями, которые уделяли внимание вопросам старения населения планеты и изучали влияние пожилых людей на экономику. В странах Скандинавии и в Соединенных Штатах Америки даже выделили особый день для пенсионеров. Официально же Международный день пожилого человека был установлен в декабре 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН. Кстати, у этого праздника даже есть свой логотип – раскрытая ладонь, которая символизирует доброту и помощь.

Международный день пожилого человека проводится для того, чтобы общественность не забывала о проблемах, с которыми сталкиваются люди, вошедшие в золотую пору жизни, об их индивидуальных и социальных потребностях, их вкладе в развитие всех сфер общества и государства. Кроме того, этот день служит напоминанием о том, что пожилые люди нуждаются в социализации и активном участии в жизни общества, обеспечении должного ухода и создании условий для самореализации. Также в День пожилого человека особое внимание получают старшие из особых категорий: малообеспеченные пожилые люди, одинокие пенсионеры и инвалиды. И наш долг, как цивилизованного и прогрессивного общества, обеспечить им достойную золотую пору жизни.

Стоит отметить, что в наши дни люди элегантного возраста на своем примере доказывают, что возраст – это всего лишь цифры.

Старшее поколение активно занимается спортом, принимает участие в общественной жизни, осваивает современные технологии и живет полноценной и насыщенной жизнью наравне с молодежью. Во многом этому способствует то, что в России создаются комфортные для жизни условия. Во многих городах, поселках, деревнях есть места для активного досуга. Поощряются организации, которые работают со старшим поколением. Не менее важны и меры социальной поддержки, которые призваны решить многие материальные и бытовые проблемы, с которыми порой сталкиваются люди элегантного возраста. Спектр таких мер с каждым годом становится все шире и охватывает все большее количество граждан. Продолжение на страницах 4­-5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта